Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

На прием к Джамбулату Текиеву пришли жители со всего района

Со своими проблемами к депутату обратились жители Занадворовки, Цуканово, Краскино, Андреевки, Перевозного, Приморского, Посьета, Барабаша, Славянки, беженцы из Украины и даже глава Приморского городского поселения Ю. А. Тихомиров.  В приеме принимали участие начальник правового управления администрации района Е. К. Ануфриева, помощники В. В. Сотсков и С. А. Лосев, руководитель Местного исполкома партии «Единая Россия» К. В. Шайдурова.

О чем  просили
«Последняя надежда – Вы», -   так  сказала Джамбулату  Абдулхалимовичу жительница Андреевки  Валентина Дмитриевна Крахмалева.  И этим сформулировала общий настрой людей, которые пришли на прием, отчаявшись решить свои проблемы в других инстанциях. Больше всего обращений было по земле – по спорным территориям между соседями, нехватке земли возле дома. А в Андреевке обделенными земельным наделом оказались сразу 228 бывших работников зверосовхоза.  Жалоб на ЖКХ было всего две - и обе коллективные на некачественное исполнение капитального ремонта жилых домов.  Это свидетельствует о том, что в коммунальной сфере района более-менее наведен порядок.
Предприниматель из Славянки М. А. Волкова пожаловалась на воспрепятствование  предпринимательской деятельности со стороны  работников администрации Славянского городского поселения. С марта этого года она не может  начать строительство торгового центра на территории Треуголки. Землю давно получила, теперь ходит по кругу, подписывая согласования  производство работ от различных инстанций.
 Глава Приморского городского поселения обратился к Д. А. Текиеву не с частной проблемой. Он просил установить в поселке  современную детскую площадку – одну из тех, которые администрация Приморского края направляет сейчас в села и поселки Приморья. Джамбулат Абдулхалимович заверил, что посодействует, и такая площадка для  маленьких жителей Приморского будет.
Е. А. Бицан, бывший главный врач занадворовской больницы ,попросила помочь ей отыскать в архивах  Почетную грамоту краевой администрации, которой она была награждена в 1987 году. Грамота даст  ей возможность получить статус ветерана труда Приморского края. Д. А. Текиев дал поручение своему помощнику С. А. Лосеву  подготовить официальный запрос в краевой архив.Дела земельные
Любовь Алексеевна Игнатьева, проживающая в Занадворовке,  на улице Советской, 24,  рассказала о своем конфликте с соседями, которые хотят у нее отобрать землю рядом с домом. Хотя земля приватизирована и на нее имеются документы, соседи не дают спокойного житья. Д. А. Текиев сказал, что, если дело обстоит именно так, никто не имеет права забрать землю. Он  связался по телефону с главой Барабашского сельского поселения В. В. Колесниковым. Своему помощнику  он поручил связаться со специалистом поселения по  Занадворовке и помочь разрешить конфликт.
В 1963 году по переселению в село Цуканово приехала Таисия Алексеевна Кащук. Поначалу думала вернуться на родину, но осталась в Цуканово из-за любви к земле, как она говорит. Земли вокруг было много. Дали маленький домик и землю, потом переселилась в дом большей площади. Воспитала трех дочерей и сына, ветеран труда. Сейчас пенсионерке 77 лет.  На земле работает до сих пор, и есть огород, но не рядом с домом, а далеко, носить урожай на себе нет сил. А возле дома  у нее всего 21 сотка земли.
- Мне как переселенке 30 соток положено, пусть мне еще 9 соток мои законные дадут.
Таисия Алексеевна обращалась в администрацию района,  но результатов пока нет.  Джамбулат Абдулхалимович поручил своему помощнику изучить документы, выехать на место  вместе с сотрудниками администрации района и решить вопрос.
Такой же спорный вопрос по огороду у Лидии Тимофеевны Крючковой из Краскино, проживающей на улице Ленина. Она хочет закрепить за собой две сотки земли  возле дома на улице Лазо, где уже много лет возделывает землю.   Д. А. Текиев созвонился с  начальником управления имущественных отношений администрации района А. В. Зиборовым и направил к нему Лидию Тимофеевну. Закон не позволяет  оформить эти сотки в собственность, а вот в аренду взять она участок может.
И. Р. Мамлеев разводит пчел, дом и пасека у него в Занадворовке, на Гусевском Руднике. Участок земли возле  его дома вошел в состав другого обширного участка, которым владеет сосед. Нужно пчеловоду 13 соток земли для благого дела. Д. Текиев посовещался с начальником  правового управления администрации района Е. К. Ануфриевой. Пчеловоду предложили   для положительного решения вопроса  прийти в администрацию, в правовое управление.
Земли собственников продали
Совсем уж удивительную земельную историю поведала жительница села Андреевка Валентина Дмитриевна Крахмалева.
В 1992 году оленесовхоз «Гамов» был реорганизован в АОЗТ «Гамов».  На основании постановления главы администрации  района тогда же у оленесовхоза изымаются земли общей площадью 16 402 гектара и передаются землепользователям района – каким, не указывается. Акционерному обществу, коим стал оленесовхоз, передается в коллективную совместную собственность бесплатно 6407 гектаров земли. На тот момент в «Гамове» было 362 акционера, 228 из них в 1997-1998 годах получили свидетельства на право собственности на землю – на каждого  дольщика по 10, 45 гектара.
В производственной деятельности АОЗТ «Гамов» площади дольщиков использовал, но договоры с ними не оформлял,  а также вел хозяйственную деятельность на «своих» 4567 гектарах.
5 марта  1999 года  постановлением главы администрации района у  «Гамова» изымается земельный участок в 11 263 га – в том числе и  все земли дольщиков,  и передается в земли запаса «Сухановка».
 Так дольщики остались без наделов, хотя  право собственности на землю закреплено в свидетельствах. С тех самых пор дольщики ведут борьбу за свои  гектары. Обращаются в администрацию, суд, прокуратуру.  Прокуратура от имени инвалида-дольщика  обращается в суд. За это время 80 из 228  дольщиков ушло из жизни, так и воспользовавшись своим правом.
В марте этого года начальник имущественных отношений администрации района А. В. Зиборов дал ответ, что  дольщикам нужно обратиться к кадастровому инженеру для изыскания земель. Землеустроительные организации района отвечают – свободных земель в районе Андреевки  нет, у каждого участка  есть собственник.
 Д. А. Текиев  попросил  В. Д. Крахмалеву сделать  копии всех документов – в том числе и судебных  и прийти с ними в приемную депутата Заксобрания, что расположена в администрации района.  Документами займется юрист  Александр Худоложный. Совместно с администрацией района они будут искать пути выхода из создавшегося тупика.
Чем кроют крыши
Галина Анатольевна Астафьева и Валентина Ивановна Орел, жительницы дома 14 по улице 50 лет Октября в Славянке, пожаловались депутату на отвратительный  капитальный ремонт крыши, который был произведен в прошлом году. Кровля течет,   вместе с нею  утекли  и деньги - государственные, поселения и самих жителей. Недоделки подрядчик не устраняет. Обращения в администрацию поселения не принесли результатов.
Джамбулат Абдулхалимович поручил В. В. Сотскову  провести переговоры с  главой поселения, а жителям дома прийти на прием к помощнику депутата.
Старший по дому № 1 на улице Героев Хасана в Славянке Валерий Иванович Кириллов также сетовал на плохую работу подрядчика по ремонту кровли. Сроки  возведения скатной кровли не выдерживаются, в настоящее время работы приостановлены,  и хотя по договору крыша должна быть готовой к 20 ноября, еще не сделано и половины.
 Д. А. Текиев тут же связался с руководителем компании подрядчика, а это Дальневосточная консалтинговая компания, и заручился его обещанием в самое ближайшее время  возобновить работы и решить все спорные моменты.
Нужно вмешательство Шойгу
Е. А. Бицан и А. И. Блошинская поинтересовались  судьбой пятиэтажного дома в Занадворовке. Дом до сих пор не передан с баланса военного ведомства  сельскому поселению.  В связи с этим часть жильцов не может даже прописаться по месту проживания.
Джамбулат Текиев сказал, что в связи с визитом В. В. Путина в Приморье находится министр обороны С. К. Шойгу.  Дом в Занадворовке – не единственный непереданный  объект. Поэтому перед министром обороны на краевом уровне будет ставиться вопрос о передаче военного имущества поселениям.
Беженцы
без документов
В Хасанский район беженцы из Луганской области Украины Виктория Возняк,  Алексей Мосичев и Николай Малышев  попали по программе переселения, по так называемой квоте.  Они убеждены, что в Приморье эта программа не действует. Месяц  жили в Андреевке, потом сами перебрались в Славянку, нашли работу, временное жилье.  У них  в УФМС района  отобрали  украинские паспорта, взамен дали справки, которыми они не могут воспользоваться в банках для  открытия счета или получения денег, не могут получить детские пособия.  Свидетельств о временном проживании не выдают, ссылаясь на отсутствие бланков. О получении  российского гражданства пока  не идет и речи.
Один из мужчин  устроился на СРЗ, другой – в «Славянский-2000», и оба – не по специальности.
Беженцы, отмечая плохое к себе отношение, хотят покинуть Приморский край и перебраться туда, где программа переселения работает. Е. К. Ануфриева пояснила, что Хасанский район не входит в перечень муниципальных образований России,  на которые распространяется действие программы по переселению. Зачем тогда сюда привезли беженцев – непонятно. От имени  Д. А. Текиева  в самое кратчайшее время в  УФМС Приморского края  будет направлен официальный запрос для разрешения этой непростой ситуации.
Нужна и ваша помощь
Светлана Владимировна Сазонова – погорелица, ее дом на станции Кедровой сгорел. Квартиру дали в Перевозном, жилье муниципальное, и в нем прописаны другие жильцы - мать  и сын, сын сидит в тюрьме. Может случиться так, что после отбывания срока он попросит Сазонову освободить квартиру. Отопление  в доме не доделали, угля на зиму нет, а ведь у Светланы Владимировны двое детей, внук.
Джамбулат Текиев переговорил по телефону с главой Безверховского поселения А. Н. Безуглым. На Перевозную   к Сазоновой поедет помощник депутата В. В. Сотсков, чтобы разобраться в ситуации вместе с главой поселения. Джамбулат Абдулхалимович пообещал помочь с приобретением угля.
Светлана Григорьевна Логвиненко живет в поселке Приморский  в страшной тесноте в  доме, где вместе с ее семьей  проживает еще  две семьи родственников. У нее четверо детей - 14-ти, 12-ти, 9-ти и 3-х лет, один ребенок - инвалид. Помощь детям Джамбулат Текиев обещал через Приморский  благотворительный фонд «Мама», который он возглавляет. Также  этой семье он пообещал подыскать жилье в другом населенном пункте района.

Уважаемые читатели! Если вы хотите оказать помощь семьям Сазоновой и Логвиненко, которые оказались в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться в приемную Д. А. Текиева к помощнику Владимиру Владимировичу Сотскову по тел. 49-3-79 либо в редакцию газеты в рабочие часы по тел. 46-1-43.

Анна ВАСИЛЬЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша