Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

В селах будут продавать лекарства

Наверняка у жителей крупных поселков района редко возникает вопрос, а как же сельчане приобретают лекарства, если нет аптеки? Мы просто привыкли, что наличие аптечных пунктов вблизи от дома - это нормальное явление. Но на территории нашего района много сел, где жители вынуждены ехать за жизненно важными препаратами в другие поселки.
Много лет эта проблема была неразрешенной – предприниматели, занимающиеся аптечным бизнесом, неохотно идут в села, чтобы открыть там свои филиалы. С точки зрения коммерции это понятно – количество населения не позволит получать прибыль от продажи медикаментов. Но вот для местного населения, которое страдает от отсутствия аптечных пунктов, эта ситуацию неприемлема.
- Проблема реализации лекарств в небольших селах, где нет аптек, волнует районное здравоохранение давно, - отметила и.о. главного врача ХЦРБ Наталья Рогачева. – Переговоры с фармацевтическими компаниями мы периодически проводим, пытаясь привлечь их в наш район. Однако до сегодняшнего дня необходимого результата не было. Чтобы открыть на селе аптеку, необходимо содержать помещение, платить зарплату сотрудникам, а это может стать убыточным из-за небольшого количества населения и низких продаж. А реализовывать лекарства в медицинских учреждениях раньше было нельзя.
И вот, по распоряжению губернатора Приморского края, на территориях, где нет аптечных пунктов, лечебным учреждениям было рекомендовано получить лицензию и заниматься продажей медикаментов. Это не говорит о том, что фельдшерские пункты и амбулатории будут заниматься коммерческой деятельностью. Медики будут просто реализовывать фармацевтический товар, поставляемый предпринимателями.
Чтобы оформить лицензию, медицинскому учреждению необходимо выучить фельдшеров и врачей общей практики на фармакологических курсах. Однако некоторое время на такие курсы не принимались сотрудники лечебных учреждений, поэтому районному здравоохранению пришлось ждать. И вот нынешней осенью пять медицинских работников были наконец-то направлены на такую учебу.
- После получения лицензии мы будем заключать договоры с аптечными учреждениями на поставку лекарств в фельдшерские пункты поселков Хасан, Приморский, сел Гвоздево, Цуканово и Занадворовка, - говорит Наталья Рогачева. – Кроме того, медпункты нужно будет оснастить необходимым оборудованием – холодильниками и витринами. И только после этого такие аптечные пункты начнут работать.
Конечно, процесс этот не быстрый, все-таки определенный бюрократический механизм придется пройти. Поэтому, как говорит Наталья Рогачева, подобные аптечные пункты откроются в этих селах не так быстро, как хотелось бы. Она предполагает, что запустить этот проект удастся только в первом квартале следующего года. И хотя жителям этих сел и поселков еще придется немного подождать, все-таки есть перспектива, что ситуация сдвинется с мертвой точки.
Заведующая аптечной сетью «Мир здоровья» Людмила Колкова рассказала, что уже дала согласие работать в этой сфере с Хасанской центральной районной больницей:
- Наша компания предоставит для ФАПов необходимое оборудование, и после получения медпунктами лицензии заключим договор и начнем поставку лекарств.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша