Если в отдельных районах Приморья красную рыбу добывают в промышленных масштабах, то в Хасанском районе – только в рыбоводных целях. И даже нет лицензионного лова для населения, когда рыболов-любитель, купив разрешение, имел бы возможность добыть для себя какое-то количество «хвостов» красной рыбки.
Два рыбоводных завода, действующих в Хасанском районе, – Барабашевский лососевый и Рязановский экспериментально-производственный – плановую закладку икры закончили. По информации старшего госинспектора Приморского ТУ Росрыболовства Елены Гончаровой, рыбоводные заграждения, выставленные заводами на четырех нерестовых реках (Барабашевка, Нарва, Рязановка, Пойма), сняты. В последнюю очередь сети, перегораживающие русла рек, были демонтированы 17-го ноября на реках Пойма и Барабашевка.
Закладка икры - по плану
Сегодня икра двух видов лососевых находится в цехах заводов на инкубации. По информации директора Рязановского рыбоводного предприятия Юрия Белова, завод сумел справиться с плановым заданием. На воспроизводство заложено 600 тысяч штук икринок симы и 17 млн. штук - кеты.
- Год был небывало сложным, - отмечает Юрий Белов. – Подходы рыбы из-за маловодья рек были очень скудными. Такое явление за все время работы нашего завода, а это более 20 лет, наблюдалось впервые. Причем, отмечалось непонятное поведение лосося: рыба пошла на нерест в другие речки района, куда мы не ожидали. К примеру, хорошие заходы наблюдались в реку Брусья. Икру на закладку в этом году брали с основных нерестовых рек – Рязановки, Нарвы, Поймы и Барабашевки.
В итоге с плановым заданием Рязановский завод справился, качество заложенной икры, по словам директора завода, хорошее.
Барабашевские рыбоводы также сумели заложить на инкубацию плановый объем икры. Здесь искусственно выращивают только один вид лосося – кету. По информации директора завода Алексея Собко, в цехах на воспроизводстве находится 10 млн. штук икринок, полученных от производителей с рек Барабашевка и Нарва.
Нерестилища
обездолены
Если искусственное воспроизводство лососевых в этот необычный сезон удалось удержать на плановом уровне, то естественный нерест понес невосполнимые потери. По словам начальника РМС Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Людмилы Корпушевой, за 20 лет ее работы в Хасанском районе такое маловодье рек отмечается впервые. Сима, которая традиционно идет на нерест в августе – сентябре, а нерестится в самых верховьях рек, оказалась в климатической «западне» - мониторинг районных ихтиологов показал, что нерестовых бугров симы в реках практически нет. В верховья отдельных рек рыба просто не смогла пройти из-за локального пересыхания русел.
Кстати, отслеживание процесса естественного воспроизводства (нереста) лососевых ихтиологи Хасанского района ведут всю осень, с конца сентября.
- Наблюдения показали, что на реке Рязановке нерестовых бугров вообще нет, - подводит итоги мониторинга Людмила Корпушева. - На Барабашевке насчитали всего 15 бугров, а протяженность обследованного участка русла 12 километров – от автодорожного до железнодорожного моста. В то же время незаконченные бугры отмечались практически на всех реках. К примеру, на Барабашевке насчитано 43 несостоявшихся места естественного нереста кеты. Это значит только одно - производители были отловлены прямо на нерестилищах, не дав рыбе возможности отметать икру. На Нарве обследовано 13 километров русла, насчитано 12 нерестовых бугров и 39 неоконченных. Самой урожайной на нерест кеты оказалась река Пойма. Здесь на участке 5 с половиной километров наши сотрудники насчитали 160 нерестовых бугров.
Необычайная маловодность, по мнению Людмилы Корпушевой, негативно отразилась не только на естественном нересте кеты, но также способствовала доступности лосося для браконьерского отлова.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Карлсон залетел, - он ждал малыша