Рекламный баннер 990x90px ban1
92.75
100.44
Рекламный баннер 468x60px main1

Бродячих собак район возьмет под контроль

В течение длительного времени жителей крупных населенных пунктов буквально кошмарят бесхозные четвероногие. Оставшиеся без владельцев собаки сбиваются в стаи и пытаются выжить в черте населенных пунктов. Обитают они поближе к людям и несут для них реальную угрозу.
Стоит только вспомнить случай, который произошел в селе Барабаш, когда агрессивная бесхозная псина напала на двухлетнюю девочку, серьезно повредив ребенку лицо. А в другом случае, произошедшем в поселке Рыбак (Славянка-4) в прошлом году, от клыков трех сторожевых собак, сбежавших со двора дома, серьезно пострадала пенсионерка. Обезумевшие псы набросились на женщину, когда та убирала территорию вокруг местного магазина.
Администрации поселений и района, служба «Скорой помощи» и редакция «Хасанских вестей» с завидным постоянством получают сигналы тревоги - то там, то здесь хасанцы становятся жертвами бесхозных или бродячих собак. И долгое время с такими животными ничего нельзя было сделать - закон не предусматривал районных или поселенческих полномочий для отлова бездомных тузиков.
И вот в начале нынешней осени депутаты Законодательного Собрания Приморского края одобрили закон, согласно которому органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются необходимыми для этого полномочиями.
- В ноябре вступил в силу Закон Приморского края, который наделяет органы местного самоуправления Хасанского муниципального района отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, - комментирует изменения в законодательстве начальник правового управления администрации Хасанского муниципального района Евгения Ануфриева.
 Закон предусматривает, что бесхозных и бродячих собак будут отлавливать и помещать в специальные приемники-питомники. Делать это будет специализированная организация, работающая по контракту с муниципальными образованиями.  Такие учреждения есть во Владивостоке, Артеме и Находке.
Финансирование этой деятельности будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Однако край будет оплачивать отлов не всех бесхозных собак, а в пределах установленных квот. Для нашего района определен норматив численности базнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию, –102 особи в год. То есть в течение всего следующего года районный бюджет получит краевые субвенции на отлов и содержание 102 безнадзорных четвероногих.
По какой схеме будет осуществляться отлов собак? Евгения Ануфриева пояснила, что администрация Хасанского района совместно с поселениями разработает и утвердит план-график, согласно которому специализированная организация будет отлавливать собак. Даты отлова будут доведены до населения района - через администрации поселений, средства массовой информации, на сайте администрации Хасанского муниципального района также будет выложена подробная информация о законе и графике отлова.
- Это необходимо для того, чтобы владельцы домашних животных могли в эти дни пристально следить за своими питомцами, чтобы четвероногие случайно не попали в руки собаколовов, - говорит Евгения Ануфриева. – Не секрет, что многие хасанцы содержат своих домашних питомцев не должным образом – отпускают на улицу без присмотра, например. Действие же этого закона должно дисциплинировать владельцев, и на улицах станет меньше безнадзорных собак.   
Кроме того, отлов может быть осуществлен и помимо графика, например, по обращениям граждан. Если в администрацию района или поселения поступит жалоба на действия агрессивной бездомной собаки, то чиновники должны принять срочные меры – вызвать группу по отлову.
- В ближайшее время мы определимся с подрядчиком, который будет обслуживать Хасанский район, и, думаю, уже с начала 2015-го года этот закон реально заработает на нашей территории, - отметила Евгения Ануфриева.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша