Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

За ценами не угнаться

 Это цифры из отчетных сведений, отправляемых в край районными наблюдателями. Во всех муниципальных образованиях  края  ведется мониторинг цен на продукты питания. В Хасанском районе его осуществляют специалисты отдела экономики администрации района.
Как рассказывает специалист этого отдела Елена Ткаченко, цифры отчета уходят в край дважды в неделю: в понедельник – в департамент лицензирования и торговли (для краевой прокуратуры), в среду – в департамент сельского хозяйства Приморского края, а также в прокуратуру Хасанского района. Также каждый месяц сводный отчет отправляется в департамент лицензирования торговли Приморского края.
Однако тотальный надзор над ценами на продовольствие не сдерживает их постоянный рост. Недавно в нашу редакцию позвонили жительницы села Андреевка, ошарашенные ценником на баранину  в сельском магазине «Елена». Коммерсанты  продавали мясо по 500 рублей за килограмм. Понятно, что село, где процветает туризм, небедное, но это все же село, а менталитет у сельчан свой, особый – жить экономно, денежки копить.
Как рассказывает специалист отдела экономики Елена Ткаченко, за прошлую неделю рис и сахар в розничной торговле района подорожали на один рубль, гречка за две предыдущих недели – на 22 рубля за килограмм. В магазинах Нерпинского потребобщества этой крупы какое-то время  вообще не было  в продаже. Как говорят продавцы, в дни ажиотажного спроса гречку у них закупали десятками килограммов. Сегодня новый ценник на крупу бьет рекорды – 73 рубля за килограмм.  
Курица, свинина, говядина за предыдущую неделю поднялись в цене от одного до пяти рублей за килограмм и продолжают дорожать. По словам продавцов магазинов, они только успевают переписывать ценники на данную продукцию. «Золотыми» стали фрукты, даже китайские яблоки стоят не менее сотни рублей за кило.  
Хлеб и хлебобулочные изделия «Владхлеба» за ноябрь подорожали примерно на пять рублей за изделие, особенно булочки. К примеру, сушка весовая  сегодня обходится покупателю на 27 рублей дороже.  Кстати, по поводу хлеба в нашу редакцию был звонок от разгневанного читателя. Он рассказал, что купил в городе на причале буханку «Подольского» за 16 рублей, тогда как в Славянке она стоит 30.  Однако по нашим достоверным сведениям, в начале  этой недели отпускная цена ОАО «Владхлеб» на самый массовый сорт хлеба в Приморье «Подольский» была 20 рублей, дистрибьюторов у компании нет, она сама и производитель, и поставщик. Вот и получается, что 30-процентная  разница между производственно-отпускной и розничной ценой складывается из транспортных расходов самой компании на доставку и торговой надбавки нашей розничной сети. А если товар завозится в район поставщиками, да еще с  оптовых баз, можно себе представить, какова его конечная цена в рознице.
 Пока ценовую планку удерживает «молочка». Однако удорожания молока и молочных продуктов, так же, как и овощей, можно ожидать в самое ближайшее время, и явление это ежегодное, сезонное.
 Как пояснила Елена Ткаченко, мониторинг цен на продовольствие в розничной торговле Хасанского района продолжается. И каждый покупатель может пожаловаться на ценовое недоразумение, позвонив на «горячую линию» потребительского рынка по телефону 8(423)-221-54-18 либо на «горячую линию» краевого Роспотребнадзора 8-(423)-254-82-10.  
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.   

2376

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша