Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Географические объекты на Курилах получили имена

Географические объекты на Курилах получили имена

Распоряжением премьера безымянная скала на западной стороне острова Уруп получила название «скала Пономарева». Капитан 1 ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев в 1940-1945 годах командовал Петропавловской военно-морской базой, во время войны с Японией возглавлял силы десанта в Курильской десантной операции. В результате операции было освобождено большое количество островов, впоследствии вошедших в состав СССР. Еще четырем объектам были присвоены названия по визуально-ассоциативным признакам: скала Арочная, скала Морских Львов, скала Пологая и остров Плавник.

Другим распоряжением Правительства РФ были увековечены имена адмирала Юмашева и полковника Воронова. Адмирал Иван Степанович Юмашев в годы Великой Отечественной войны командовал Тихоокеанским флотом. Войска под его руководством принимали участие в разгроме Квантунской армии. Также силы флота освобождали от японцев Южный Сахалин и Курилы. Полковник Рустик Борисович Воронов был одним из разработчиков Курильской десантной операции, начальником штаба Камчатского оборонительного района. В ходе освобождения Курил и Сахалина советские воины встретили сопротивление японской армии, которая отказалась выполнить приказ императора о капитуляции и поэтому сражалась с особым ожесточением. И руководителям операции по освобождению островов удалось найти такое решение этой задачи, которое позволило осуществить десантную операцию с минимальными потерями среди солдат и офицеров. Теперь два безымянных мыса в районе полуострова Ван дер Линд острова Уруп носят название «мыс Адмирала Юмашева» и «мыс Воронова».

Это распоряжение стало в общий ряд законодательных актов Правительства Российской Федерации по присвоению географическим объектам Курильских островов имен известных общественных и политических деятелей, дипломатов и военачальников. В феврале 2017 года на картах появились острова в честь генерала-лейтенантов К.Н.Деревянко и А.Р.Гнечко, министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, губернатора И.П. Фархутдинова, капитана дальнего плавания А.И.Щетининой.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша