Рекламный баннер 990x90px ban1
92.44
99.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Хуньчуньский бой – славная страница истории дальневосточных пограничников

Хуньчуньский бой – славная страница истории дальневосточных пограничников

Торжественными митингами и возложением цветов к подножиям памятников отметили хасанцы очередную годовщину Хуньчуньского боя. Участие в памятных мероприятиях приняли жители Хасанского района, школьники, военнослужащие Службы в пгт Посьет, представители администрации Хасанского района и Краскинского поселения, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, ветераны.

Тридцатые годы прошлого столетия стали одним из самых напряженных периодов в истории пограничной службы на Дальнем Востоке: многочисленные провокации со стороны Маньчжурии, оккупированной империалистической Японией, держали советских пограничников в постоянном напряжении. Нередко провокации завершались стремительными вооруженными столкновениями. Очередной приграничный конфликт, произошедший в марте 1936 года, вошел в историю как Хуньчуньский бой.

25 марта 1936 года группа нарушителей численностью около 100 человек пересекла границу СССР неподалеку от китайского селения Хуньчунь. Пограничники встретили провокаторов во всеоружии. Вместе с красноармейцами они дали решительный отпор японским самураям. Нарушители государственной границы СССР были выдворены с советской территории.

За мужество и отвагу, проявленные в бою с маньчжуро-японскими самураями в марте 1936 года, 27 посьетских пограничников и воинов Красной Армии были награждены высокими наградами Родины: 16 человек орденами Красного Знамени, 10 человек – орденами Красной Звезды, а жена начальника пограничной заставы Анна Емельянцева была награждена орденом Знака Почета. Она стала первой из гражданского населения страны, кто был удостоен высокой государственной награды за боевые заслуги.

Особенно храбро действовал в том бою пулеметчик Федор Крайнов. Заняв выгодную огневую позицию и ведя прицельный огонь по неприятелю, красноармеец Крайнов сдерживал силы неприятеля. За время боя Крайнов был дважды ранен, но продолжал сражаться. На месте боя он пал смертью героя. Его имя, а также имена других погибших героев Хуньчуньского боя – лейтенанта Михаила Краскина, красноармейцев Ивана Кулькова, Ибрагима Газимьянова и Григория Кадина – навсегда вписаны в книгу боевой славы Хасанского района.

Митинг памяти

О событиях тех далеких лет участникам митинга – школьникам из Краскино и Посьета - рассказали организаторы памятного мероприятия: работники администраций Хасанского района и Краскинского городского поселения, пограничники Службы в пгт Посьет, ветераны. Рассказывая о Хуньчуньском бое, выступавшие говорили, что 83 года назад он стал генеральной репетицией других, более грозных и героических событий – боев у озера Хасан 1938 года.

Заместитель главы администрации Хасанского района Ирина Старцева, обращаясь к участникам митинга, отметила, что героика Хасана неразрывно связана с охраной Государственной границы. Несколько поколений хасанцев воспитаны на примерах героических защитников рубежей Отечества. И сегодняшним школьникам предстоит стать продолжателями славных традиций хасанских пограничников, сказала в своем выступлении Ирина Владимировна.

После возложения венков и цветов на могилы героев Хуньчуньского боя участники митинга проехали на погранзаставу им. Крайнова. Здесь ребята также возложили цветы к памятнику отважному пулеметчику, познакомились с оружием, стоящим на вооружении у российских пограничников, посмотрели показательные выступления служебных собак и выступили с ответным концертом.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша