Рекламный баннер 990x90px ban1
92.44
99.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Главный праздник Екатерины Манаевой

Главный праздник Екатерины Манаевой

Вручение награды было приурочено к празднованию 95-летнего юбилея жительницы поселка Зарубино.

В хасанском поселке Зарубин Екатерина Давыдовна живет вот уже 9 лет. Сюда, на берег Японского моря, она переехала с берега озера Ханка  - из поселка Камень-Рыболов. К детям и внукам поближе, объясняет она причину смены места жительства. Поздравить юбиляршу с 95-летием пришли заместитель главы Хасанского района Ирина Старцева, глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов, председатель районного Совета ветеранов Игорь Репнин, депутаты Думы Хасанского района и муниципального комитета Зарубинского городского поселения.

- Я родом из Преображения. Когда началась война, мне было 16 лет. О войне нам сказали на митинге 22 июня уже ближе к вечеру, - начала свой рассказ  событиях почти восьмидесятилетней давности Е. Д. Манаева.

Мужчины сразу ушли на фронт. А им, старшеклассникам, предложили пойти в ремесленное училище – осваивать рабочие профессии. Учеба длилась недолго, и вскоре вчерашние школьники заменили на производстве ушедших на фронт.

- Ремесленное училище было в Артеме. Родители не хотели меня туда отпускать, но я настояла на своем – почти всем классом поехали. А вскоре уже работали на шахте – моторы ремонтировали, - рассказывает Екатерина Давыдовна.

Что такое моторы на шахте? Это огромные агрегаты, которые приводили в движение механизмы по подъему угля и откачки воды из забоя с глубины более 240 метров. Управиться с такой махиной было непросто и для взрослого. А тут - шестнадцатилетние девчонки…

- Искали неполадки, перематывали катушки. Ответственность огромная: в 17 лет я подписала обязательство о том, что не затоплю шахту! Вода в шахте прибывала очень быстро, ее нужно было постоянно качать. Мы уставали сильно - смены то были по 12 часов. Спать постоянно хотелось...Но мы сидели у моторов и качали воду, - вспоминает Е. Д. Манаева.

В 17 лет она перешла работать на завод по переработке угля в село Тавричанка. Здесь из угля топили смолу, из которой потом изготавливали бензин, керосин, лигроин и смазочные материалы – для фронта, для победы.

- Было очень трудно. Но мы верили в нашу победу. С нетерпением ждали новости с фронта. Радовались, когда наши освобождали маленькие деревни и села, а уж когда освобождали город – так это радости не было конца! Радость-то какая: наши город заняли! – говорит Екатерина Давыдовна.

Когда по радио объявили о победе, то люди заплакали от счастья.

- Все плакали – и те, у кого война родных унесла, и те, у кого близкие вернулись с фронта. Плакали от счастья – что война закончилась, и начинается мирная жизнь. Сразу начали строиться дома, работа кругом закипела, молодежи много стало – жизнь стала налаживаться, веселее стало, - рассказывает Е. Д. Манаева.

За свою долгую жизнь Екатерина Давыдовна отметила немало радостных событий - создание семьи, рождение детей, внуков и правнуков, семейные  и государственные праздники... Но ни одно из них не может сравниться по величию и значимости с Днем Победы – 9 Мая для нее главный праздник в жизни, признается труженица тыла.

В день 95-летия Екатерины Давыдовны, вручая ей юбилейную медаль, а также  поздравления и подарки от Президента России В. В. Путина, Губернатора Приморского края О. Н. Кожемяко и главы Хасанского района И. В. Степанова, Ирина Старцева пожелала юбилярше здоровья, активного долголетия, любви и заботы родных и близких.

- Спасибо Вам и всему поколению ветеранов Великой Отечественной войны за Победу, за наше мирное сегодня, за вашу стойкость и любовь к жизни, - от имени хасанцев поблагодарила она Е. Д. Манаеву.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша