Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Районный музей стал доступным для маломобильных посетителей

В Хасанском районе завершился первый этап мероприятий по обеспечению доступности социальных учреждений для инвалидов и маломобильных граждан. Мероприятия осуществлялись в рамках муниципальной программы «Доступная среда».

Первая муниципальная программа «Доступная среда» в Хасанском районе заработала в 2015 году. Затем ее действие было продлено еще на один срок. Реализация предусмотренных программой мероприятий должно было обеспечить доступность муниципальных учреждений соцкультбыта для людей с ограниченными возможностями здоровья – инвалидов по слуху и по зрению, а также маломобильных граждан. Первыми под нужды инвалидов были адаптированы Хасанская районная библиотека и районный Дом культуры в Славянке. С 2018 года вход в эти социально значимые учреждения оборудован пандусами, площадками с антискользящим покрытием, козырьками и навесами, кнопками вызова персонала. Для слабовидящих и слабослышащих граждан внутри помещений библиотеки и Дома культуры нанесена тактильная разметка, а информация об объектах нанесена на специальные таблички рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В 2021 году доступным для посещения инвалидов стало еще одно учреждение культуры – районный краеведческий музей. В начале ноября здесь завершилось строительство пандуса, обеспечивающего доступ в здание для маломобильных граждан. Строительство пандуса осуществлялось в рамках муниципальной программы «Доступная среда» и финансировалось из бюджета Хасанского муниципального района. Необходимо отметить, что в силу ландшафтных особенностей участка, на котором расположено здание музея, этот пандус оказался самым сложным и самым дорогостоящим объектом, которые были построены в Хасанском районе по программе «Доступная среда». Его стоимость составила около 1,7 млн.рублей.

В 2021 году по программе «Доступная среда» под нужды инвалидов   было адаптировано помещение библиотеки в с. Занадворовка. Здесь был проведен ремонт крыльца и установлен навес, а входная группа была оформлена с применением шрифта Брайля. На эти цели из бюджета района было направлено 180 тысяч рублей.

По программе «Доступная среда» в библиотечной сети Хасанского района приобретались книги, изданные в форматах для инвалидов по зрению – аудио-книги и книги, написанные шрифтом Брайля, а также специальная аппаратура для прослушивания «говорящих» книг.

Как пояснила начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского муниципального района марина Горникова, в 2022 году мероприятия по адаптации муниципальных учреждений соцкультбыта в Хасанском районе будут продолжены. При формировании бюджета района на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годы будет предусмотрено финансовое обеспечение всех запланированных мероприятий.  

367

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша