Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

В моем сердце Хасан

В моем сердце Хасан

Конкурс, посвященный юбилею боев у озера Хасан, был объявлен в декабре 2012 года. Жителям Славянки предлагалось проявить свои таланты в пяти номинациях – в литературе, фотографии, изобразительном искусстве, исследовательской и поисковой работе, а также создать плакат в духе 1938 года.
Как рассказывает специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Славянского поселения Елена Демина, на конкурс было представлено несколько десятков работ.
- Было много интересных и даже неожиданных работ, - говорит Елена Васильевна. – По уровню подготовки видно, что авторы представленных конкурсных материалов провели колоссальную исследовательскую работу – в архиве, с книгами, с другими источниками информации. Встречались настоящие семейные работы. Так, например, семья Морозовых выступила в нескольких номинациях и в каждой была отмечена. Также хорошие, сильные исследовательские и литературные работы представили семьи Беликовых, Юрченко, Гуркиных. Александра Панасенко в своей работе «Хроника Хасанских событий» использовала материалы по краеведению из книги своей бабушки Л. И. Лучшевой. Порадовали воспитанники детского сада «Светлячок», приславшие коллективную работу в номинации «Изобразительное искусство», а также воспитанник этого же детского сада Сергей Осмаловский с рисунками «Минута молчания на сопке Заозерной» и «Салют в честь героев Хасана».
Главное, что отметило жюри, оценивавшее конкурсные работы, - это искренний интерес славянцев к предложенной теме. Результатом заинтересованного подхода стали по-настоящему творческие работы – стихи, сочинения, эссе. Глубокие размышления школьников на тему боев 75-летней давности удивили и порадовали организаторов конкурса. Одни названия работ чего стоят: «Мы с вами одной крови, славные герои Хасана!» (С. Зарубин), «Имена героев боев на озере Хасан на карте района» (А. Гуркин), «Гремели пушки – музы не молчали» (А. Морозова), «Каждый из вас встал на защиту» (В. Федоренко),  «Боевая слава моей Родины» (Т. Анчугова), «Судьба семьи в истории страны: Махалины» (К. Беликова), «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» (А. Юрченко) и многие другие.
- Благодаря конкурсу у нас появилась еще одна песня про Хасанский район – «Хасанский вальс». Ее написала учительница славянской школы №1 Марина Яковлевна Станчак. «Год за годом идет, сменяя рассветы. Я горжусь, что живу в этом месте друзья! Так цвети же, цвети, расцветай, край любимый! Все мы дети твои – он, она, ты и я» - эта песня достойна звучать со сцены, - говорит Е. В. Демина.
Очень сильные поэтические работы были представлены на конкурс. В поэзии проявили себя В. Федоренко, С. Зарубин, А. Морозова. Но гран-при в номинации «Литературный конкурс» по праву досталось автору поэмы «Малая война» славянцу Эдуарду Руденко. Премьера поэмы уже состоялась: с отрывком из поэмы студент славянского филиала Дальрыбвтуза М. Кажанов выступил на студенческом фестивале «Весне таланты посвяти свои» и занял первое место. Историки отметили историческую достоверность поэмы, а литераторы – легкость слога.
Подводя итоги конкурса, жюри постаралось отметить всех: достойных оказалось больше, чем призовых мест. Администрация поселения наградила победителей конкурса ценными подарками, участников - дипломами, а всех причастных – конкурсантов, учителей, родителей, руководителей – праздничным чаепитием в читальном зале библиотеки.
Победителями конкурса «В моем сердце Хасан» стали более 40 человек.
Обладателями гран-при в номинации «Исследовательская и поисковая работа» стали А. Панасенко, Р. Бухматов и П. Пряхин. Первые места в данной номинации заняли работы А. Гуркина, К. Беликовой, А. Морозовой, Т. Анчуговой. Второе место в номинации заняли А. Лапаева, С. Куличенко, И. Меласс, Г. Ершов. Третье место заняли работы К. Романовой. К. Томаревой и А. Бондаренко.
Гран-при в номинации «Литературный конкурс» удостоились поэма Э. Руденко «Малая война» и сочинение С. Зарубина «Мы с вами одной крови, славные герои Хасана!». Первое место за «Хасанский вальс» получила М. Станчак. Второе место заняли работы  Л. Шевченко, А. Морозовой. Третьего места удостоились работы А. Кирик, В. Федоренко и К. Томаревой.
Гран-при в номинации «Плакат» заслужила работа руководителя клуба «Держава» В. Тришина.
В номинации «Изобразительное искусство» были отмечены работы Т. Анчуговой, С. Осмаловского и воспитанников детского сада «Светлячок».
В номинации «Фотоискусство» были награждены Р. Сидорко и К. Казаков.    
Победителем в номинации «Семейное творчество» стала работа Арины и Ларисы Владимировны Юрченко.
Ольга АНТОНОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша