Рекламный баннер 990x90px ban1
94.32
100.28
Рекламный баннер 468x60px main1

Безверхово без воды

Безверхово без воды

Как рассказала жительница улицы Совхозной, подвоз воды перестал осуществляться с середины июля. И не только к ним, но и на все другие улицы села, которые пользуются исключительно привозной водой, - Блюхера, Октябрьскую.  В общей сложности без воды оказалось порядка 30 семей.
По ее словам, народ самостоятельно «добывает» воду, где и как может. Кто с транспортом, пользуется колодцем, который от улицы Совхозной находится за полкилометра. Кто-то берет живительную влагу у знакомых или родственников, проживающих в двухэтажных домах по соседству. Но ведь, как говорит жительница Безверхово, сегодня жильцы многоэтажек научились экономить свои деньги и установили счетчики на воду. А потому давать кому-то учтенный ресурс не каждый согласится.
Июльский подвоз воды люди давно оплатили. На календаре уже середина августа, жара, в каждом дворе – гости, приехавшие на море, а в бочках – ни капли. И неизвестно, будет ли вода вообще, потому что никто ничего вразумительного не обещает.
По словам жительницы села, не возят воду по причине ухода в отпуск главы Безверховского сельского поселения Александра  Безуглого, а работники  администрации объясняют введение «сухого закона» на отдельно взятых сельских улицах тем, что водовозкой  «заведовал глава, поэтому без него они ничего решить не могут».
Эту информацию подтвердила в телефонном разговоре с нашим корреспондентом исполняющая  обязанности главы сельского поселения Лариса Краваль. Село в основном обеспечено централизованным водоснабжением. Привозят воду только на улицы Блюхера и частично на Октябрьскую. Собственной  водовозки в Безверховском поселении нет, и глава лично договаривался с частником по подвозу воды. Сейчас в спецмашине случилась  серьезная поломка, и вся проблема в приобретении какой-то запчасти.
Мы связались с главой-отпускником Александром Безуглым. Он честно признался, что подвоз воды в частный сектор - дело страшно нерентабельное, поэтому никто не хочет за него браться. Если летом частник-извозчик еще как-то сводит концы с концами, то в зимнее время, когда объем заказов на воду резко падает, он в серьезных убытках. И в данное время неизвестно, согласится ли он после ремонта машины вновь взяться за подвоз воды на сельские улицы. Разрешение проблемы глава видит в компенсационных выплатах за убытки извозчику из бюджета поселения. Но этот вопрос находится в компетенции Муниципального комитета поселения, который может принять соответствующее решение. Еще одна позитивная перспектива - строительство новой ветки водовода по улицам Блюхера и Кедровой. Как поясняет Александр Безуглый, оно запланировано ресурсоснабжающей организацией Примтеплоэнерго на 2014 год.
Выходит, права оказалась жительница Безверхово, сказав, что администрация не хочет либо не может решить вопрос с подвозом воды. Вместе с тем, 131-й закон о местном самоуправлении еще никто не отменял. А в нем четко прописано, что в жилищно-коммунальной сфере к вопросам местного значения поселений относится организация в их границах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом (п. 4) ст. 14 и п. 4) ст. 16 ФЗ № 131), сбор и вывоз на своей территории бытовых отходов и мусора, (п. 18) ч. 1 ст. 14. Может быть, безверховцам пора обратиться в районную прокуратуру?
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

4950

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша