Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Аборигены, подите прочь!

Аборигены, подите прочь!

Бухта Алеут всегда была излюбленным местом летнего отдыха зарубинцев. Несмотря на то, что  расположена она километрах в четырех - пяти от поселка, местных отдыхающих там всегда было много. Люди приезжали к морю на своих машинах даже в будние дни, после работы, а уж в выходные тем более. Один из песчаных пляжей бухты напоминает берег Маньчжурки, только размером поменьше.
 - А сегодня практически весь берег бухты  Алеут отдан предпринимателю Масленникову И. А, - рассказывает историю зарубинских «индейцев» местная жительница, просившая не называть свою фамилию. – В прежние годы он хозяйничал на половине бухты, а в этом году забрал весь берег. Поставил шлагбаум, прокопал ров так, что ни один «враг» на четырех колесах мимо платной преграды не проедет. Но мы и не ездим, оставляем машины на дороге и идем к морю пешком.
 Как поясняют местным жителям «начальники шлагбаума», на автотранспорте к морю близко подъезжать не положено. Вместе с тем, туристы в палаточном городке свои авто ставят рядом с палатками.
- Машины стоят в 10-ти метрах от кромки воды, - возмущается несправедливым распределением «ролей» жительница Зарубино. - Около каждой палатки по нескольку штук. И где наш Природнадзор, другие контролирующие органы? Почему одним нельзя, а другим можно?
Но последней каплей возмущения местных жителей стало изгнание их с родного пляжа отдыхающими хабаровчанами.
- Идите отсюда, говорят, мы за место заплатили, значит, это наш берег, - рассказывает обиженная женщина. – Злые такие. Конечно, будешь злой, если из туристских услуг  - несколько туалетов и один душ. А деньги за палатку, за стоянку авто с каждого отдыхающего человека берут немалые.
Подобная порочная практика взимания денег «за воздух», пусть и морской, существует на многих пляжах Хасанского района. Вот, к примеру, в бухте Баклан, за первой протокой, такой же шлагбаум выстроен, причем, на объездной дороге. За шлагбаумом – ничего: ни домиков, ни туалетов, ни мусорных баков, ни пресной воды (естественной или привозной). Зато есть непущайка, эдакий начальник шлагбаума, который за проезд требует приличную мзду. А с отдыхающих палаточного городка собирает ежесуточную дань: за машину – 500 рублей, с человека – по 150 и еще за палатку, если ставишь. При этом на арендованной территории мусор не убирается, отдыхающие упаковывают отходы в большие полиэтиленовые мешки и ставят их вдоль дороги. Вместо туалетов используют ближайшие кустики или мастерят «скворечники» из пленки на колышках, а продвинутые туристы привозят туалеты (сборные) с собой.
Кстати
Согласно требованиям к обустройству мест отдыха на морском побережье, запрещается движение и стоянка автомобилей в пределах прибрежной полосы, которая составляет 30-50 метров от уреза воды. Парковать транспортные средства следует в специально отведенных для этого местах.
 Так что смело можно сказать, что качество и безопасность отдыха во многих местах массового отдыха Хасанского района – в зародышевом состоянии. Что, однако, не мешает обогащению предпринимателей от туризма. И главное – никто им в этом деле не мешает, никакие ведомственные проверки.
Вместе с тем
 К примеру, на пляжах города Находки за исполнением предъявляемых к арендаторам требований следит межведомственная комиссия, которая осуществляет контрольные мероприятия и привлекает предпринимателей к административной ответственности. Недавно один из них был оштрафован за взимание платы с автолюбителей, на что не имел права, так как данная зона массового отдыха не имеет парковки с твердым покрытием. Этот арендатор, как и наши хасанские, пускал авто на пляж только после получения денег.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

2397

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша