Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Дарить тепло своей души

Дарить тепло своей души

Судьба этого материала складывалась не совсем обычно.
- Здравствуйте. Можно через вашу газеты поблагодарить очень хороших людей – соцработников Ирину Владимировну Сафронову и Оксану Андреевну Михалеву? Это просто чудо, что за женщины. Мы без них, как без рук, - обратилась в редакцию миловидная хрупкая женщина.
- Что такого сделали ваши соцработники, что вы их так благодарите? – в свою очередь поинтересовалась я у Ларисы.
- Об этом в двух словах не расскажешь. За два года Ирина Владимировна и Оксана Андреевна стали родными людьми. Я думала, что таких больше уже не бывает, - ответила моя собеседница.
Что ж, если в двух словах не расскажешь, значит, есть повод поговорить подробно - о людях с большой душой.
Инвалид II-ой группы, ветеран войны, вдова участника войны, 84-летняя Зоя Климентьевна Праслова после смерти мужа вот уже шестой год живет одна. Обеспокоенные одиночеством матери дети – их у Зои Климентьевны четверо – стали наперебой звать ее к себе. Однако на такую серьезную перемену в жизни Зоя Клименьевна не согласилась.
- Я больше сорока лет прожила в Славянке. Вся моя жизнь прошла здесь! Тут живут мои друзья, бывшие сослуживцы, здесь погребены мои мама и  муж. Куда ж я от родных могил поеду? Да и поздно мне климат менять… - вздыхает пенсионерка.
Она оказалась категоричной в своем решении: останусь жить в Славянке.  Что ж, нужно решать проблему другим путем, подумали дети и задались вопросом: как?
В первое время с матерью осталась дочь Лариса. Но вскоре ей пришлось уехать на работу: женщина работает на Севере вахтовым методом  - два месяца работы, два – отдыха.
- От знакомой совершенно случайно я узнала, что в Славянке есть такая служба, как Центр социального обслуживания населения, сотрудники которой помогают людям, нуждающимся в помощи, - рассказывает Лариса.
Обращение женщины в Центр социального обслуживания населения не осталось без внимания: Зое Климентьевне предоставили соцработника, который два раза в неделю будет приходить к ней и помогать по хозяйству.
- Как ветеран, вдова участника войны и инвалид, мама имеет право на такую меру социальной поддержки. Но я и предположить не могла, что обычная социальная услуга окажется такой душевной! - удивляется Лариса.
За два года, что Ирина Владимировна Сафронова ухаживает за Зоей Клименьевной, она стала, по-настоящему, родным человеком для пенсионерки. То, что она делает, далеко выходит за рамки ее служебных обязанностей.
- Она ж не только по хозяйству мне помогает – в магазин или аптеку сходит, дома уберется, покушать сварит, она и на улицу меня проводит погулять, и поговорит. Не знаю, что для меня важнее: физическая помощь или душевное общение с этой женщиной. В те дни, что Ирина Владимировна не приходит ко мне, она не раз позвонит, справится, как у меня дела, не нужно ли чего, - рассказывает о своей помощнице Зоя Климентьевна.
Соцработник поддерживает связь и с родственниками своей подопечной: когда Зоя Климентьевна оказалась в больнице, именно Ирина Владимировна сообщила об этом ее дочери.
- Ирина Владимировна – наша палочка-выручалочка. Она даст совет, куда обратиться за той или иной справкой, оплатит счета за коммуналку. В общем, мы без нее – никуда! – отзывается о соцработнике Лариса, не переставая удивляться, откуда эта женщина черпает свою душевную щедрость.
Своим подопечным, которых у Ирины Владимировны Сафроновой несколько человек, она несет радость и позитив, дарит им тепло своего сердца и заботу умелых рук, считают Зоя Клименьевна и ее дочь Лариса.
– Когда Ирина Владимировна уходит в отпуск, ее замещает Оксана Андреевна. Их доброты хватает на всех, - говорит пенсионерка. – Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить этих замечательных женщин за их душевную щедрость, их горячие сердца, за их заботливые руки. Спасибо вам за то, что вы есть.
Ольга АНТОНОВА.

1416

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша