Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

С установкой ФАПов в районе есть сложности

С установкой ФАПов  в районе есть сложности

В августе нынешнего года Хасанский район посетила вице-губернатор Приморья Ирина Василькова и директор департамента труда и социального развития Приморского края Олег Бубнов. В ходе рабочей поездки чиновники побывали в поселке Хасан и селах Занадворовка и Гвоздево, где в рамках программы модернизации здравоохранения Приморья устанавливаются модульные фельдшерско-акушерские пункты.
Ирина Василькова в своем выступлении перед коллективом Хасанской центральной районной больницы отметила, что на территории района возникли сложности с реализацией этого проекта.
- Проблемы есть с подключением медицинских объектов к инженерным сетям – электроэнергии, водоводу, канализации, - сказала Ирина Василькова. – Существует закон, по которому местные власти должны обеспечивать условия оказания медицинской помощи. Губернатор края сказал, что администрация края делает ФАПы, а местные власти обеспечивают условия – рядом должны быть дороги, подключение к инженерным сетям. В ответ   от глав поселений повсеместно слышно – мы превышаем полномочия.
Ирина Васильков рассказала также, что побывала в Казани, где посмотрела, как реализуется программа по установке модульных фельдшерских пунктов. Вице-губернатор отметила, что в сравнении с Приморским краем, там устанавливают ФАПы гораздо меньшей площади – 68 и 83 квадратных метра, тогда как в Приморье эти медпункты имеют 120 квадратных метров площади.
- Наши коллеги в Казани оценили, заметив, что большая площадь фельдшерского пункта позволяет в дальнейшем, если сотрудник не нуждается в жилье, открыть в дополнительной комнате аптеку или дневной стационар, - сказала Ирина Василькова. – Замечу, что в Казани местные власти не только делают септик, подводят воду, бурят скважины и подключают электроэнергию, но поскольку там другие грунты, им приходится ставить еще и достаточно дорогостоящие фундаменты. При этом никто не препятствует – главы подписывают договоры и производят работы.
В Хасанском районе, по словам Ирины Васильковой, проблема пока не решена. Губернатору Приморья докладывают, что по двум ФАПам в Занадворовке и Гвоздево с главами поселений не найден общий язык.
- В Хасане, где также установлен ФАП, все вопросы улажены, - добавила Ирина Василькова. – Приведу в пример другие районы Приморья: Спасский, Лазовский и Партизанский. В Спасском районе уже установлены и подключены 14 модульных ФАПов, в Лазовском – восемь готовятся к подключению. Партизанский район заказал дополнительно еще четыре современных медпункта. Считаю, что и в Хасанском районе необходимо добиться взаимопонимания и довести проект до конца. Три ФАПа на район - это не так много.   
Корреспондент «Хасанских вестей» попросил прокомментировать ситуацию глав администраций Барабашского, Посьетского  и Хасанского поселений.
Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения:
- Я по определению не имею полномочий заниматься краевыми зданиями, проектами. Во-первых, я даже не видел проекта  этого фельдшерского пункта, я не знаю, где должен располагаться септик, например. Во-вторых, установка септика обойдется в приличную сумму, более 400 тысяч рублей. И это только септик. Где поселение возьмет такие деньги? Я не могу вложить туда ни копейки бюджетных средств, так как по закону это будет расценено, как нецелевое использование. Данное нарушение повлечет уголовную ответственность. Да и ни один депутат Муниципального комитета не утвердит подобную статью расходов.
Вице-губернатор Ирина Василькова побывала в селе Занадворовка с инспекцией, чтобы посмотреть, как идет работа по установке ФАПа. Только мне не понятно, почему меня не пригласили, и не уведомили, что приедут с проверкой. Я готов встретиться, вести диалог. Я готов помочь, обеспечить техникой. Но финансировать подключение ФАПов к инженерным сетям я не имею права. И где таких спонсоров взять, которые бы вложили немалые деньги в медпункт, тоже не знаю.
Строители, которые приехали для сборки и установки модульного ФАПа в Занадворовке, были мною размещены в квартире, я договорился с владельцами, поселил их в благоустроенное жилье. И что вы думаете, уже через некоторое время эти строители такой дебош учинили, что мне теперь людям стыдно в глаза смотреть!
К слову, я интересовался, как продвигается эта работу в других районах края. В Раздольненском поселении, например, точно такая же картина. Подрядчики ФАПы собрали, а подключить обязывают главу поселения. Итог – ФАП стоит, но не функционирует, так как не подключен.
Виктор Иванович Холодов, и. о. главы Посьетского городского поселения:
- Строители в данный момент ведут работы по сбору ФАПа в селе Гвоздево, сборка почти закончена. Что касается подключения медпункта к инженерным сетям, то мне лично никто не говорил, что администрация должна сама проводить эту работу. Все инженерные сети в Гвоздево располагаются в непосредственной близости от нового фельдшерского пункта – водовод, теплосети, линии электропередач. Единственное, что для подключения объекта к сетям необходимо получить технические условия. И если с водой и отоплением сложностей быть не должно, то с электроэнергией вопрос непростой – линии электропередач принадлежат Российским железным дорогам, то есть все документы нужно оформлять через Москву.
В Гвоздево работает сельский фельдшерский пункт в своем обычном режиме, но сотрудники этого учреждения очень ждут, когда переедут в новый, современный медпункт.
Иван Степанов, глава Хасанского городского поселения:
- В нашем поселке модульный фельдшерский пункт уже собран, установлен на своем месте еще 6-го августа. Это просторное, оснащенное современным оборудованием помещение. К инженерным сетям администрация поселения будет подключать самостоятельно, кроме электроэнергии. Мы специально выбрали такое место, чтобы расходы по подключению медпункта к воде и канализации были минимальными. Линия водовода располагается в 20-ти метрах от ФАПа, а канализация буквально в метре от здания нового фельдшерского пункта. Технику и метапол для подключения мы выделим без особого труда. Думаю, что уже в сентябре ФАП будет полностью готов к работе. Что же касается подключения к электроэнергии, то этим занимается администрация Хасанской центральной районной больницы. Вот с чем будет проблема, так это с фельдшером. Дело в том, что тот сотрудник, которого мы обучали для работы в медпункте, ушел на военную службу, и сегодня мы остались без медика. Поэтому еще эту проблему придется решать администрации ХЦРБ.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша