Рекламный баннер 990x90px ban1
90.92
98.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Православный приход для умиротворения души

Православный приход  для умиротворения души

Невероятно, но факт: со времен царской России в одном из крупнейших поселков на юге российского Дальнего Востока – в поселке Краскино, считай, приграничной территории, не было не то что православного храма, но даже небольшого прихода! Здесь стояли многотысячные воинские части, Краскино явилось местом массового захоронения бойцов, павших в боях 1938 года, здесь размещались военные госпитали, сюда приезжали служить семьи военных со всего бывшего Советского Союза… Но вот храма – оплота православной веры – не было!
А, между тем, потребность духовного общения с Богом  у краскинцев и жителей близлежащих сел и поселков была всегда. В разные годы они и решали ее по-разному: сначала ездили на церковную службу в Уссурийск или Владивосток, потом, с открытием Храма Рождества Христова в Славянке, начали выезжать в районный центр. Для поездок на большие праздничные службы ООО «Беркут» выделял верующим автобус. Но в другие дни людям приходилось самостоятельно решать транспортные проблемы. Иной раз, если утренняя служба затягивалась, поездка в церковь растягивалась на целый день. Неудобно, да и не всем под силу. Поэтому далеко не все верующие могли побывать в церкви. А душа требовала посетить храм хотя бы раз в месяц, хотя бы по большим праздникам!
По просьбе
верующих
Так бы оно и продолжалось, если бы не инициатива православных верующих из Краскино: группа активистов обратилась в Епархию к Митрополиту  Владивостокскому и Приморскому Вениамину с просьбой открыть в поселке православный приход. Просьба верующих не осталась без внимания, и в начале 2013 года в Краскино приехал православный священник – иерей Борис.
- Сегодня краскинский приход называется православным приходом Святителя Николая архиепископа Мирликийских Чудотворца, - говорит отец Борис.
О себе батюшка рассказывает скромно: будучи мирянином, пытался построить храм на орловщине, учился в духовном училище, в Курской семинарии, приехал в Приморье и принял сан. Во Владивостоке служил в Свято-Никольском Кафедральном соборе. Теперь его местом служения Богу стало Краскино. В этот южный дальневосточный поселок отец Борис приехал с семьей – женой Антониной и четырьмя детьми.
А администрация Краскинского городского поселения пошла навстречу верующим и выделила под приход пустующие помещения на первом этаже здания Центра детского творчества. Когда-то здесь была музыкальная школа, потом – торговые ряды, теперь вот приход, говорит отец Борис.
С чего
все началось?
- Со службы, - рассказывает священник. - Сначала я провел богослужение – в том, помещении, которое было. Люди пришли, помолились. А потом взялись за ремонт и обустройство прихода.
Две небольших комнаты и маленькое помещение на входе – это все, чем сегодня располагает православный приход в Краскино. Это сейчас главный зал, где проходят все церковные службы, радует глаз ликами святых и золотом иконных окладов, белыми стенами и новыми полами. Все это сделано руками и на пожертвования прихожан, говорит священник. Его радует то, с каким воодушевлением и душевным порывом относятся прихожане к обустройству прихода. Они и песнопения церковные разучивают, чтобы на службах петь, и язык церковно-славянский постигают, чтобы книги и молитвы читать, рассказывает отец Борис. Каждую свободную минуту люди стараются провести в приходе: для умелых рук здесь всегда найдется дело, а душа всегда найдет здесь умиротворение.
Купол
для прихода
Церковные службы в православном приходе Святителя Николая Чудотворца в поселке Краскино проходят по субботам и воскресеньям, обязательно - по большим праздникам. Постоянно на службы приходят более тридцати прихожан, на праздничные - гораздо больше. Так, например, Пасхальное богослужение собрало более сотни православных верующих. Православный приход в Краскино посетил даже Владыка Вениамин! И не просто посетил, а провел здесь праздничную службу. Послушать ее пришло очень много верующих. Люди приезжали из Посьета, Хасана и окрестных сел.
Но не все краскинцы, не говоря уж о жителях других населенных пунктов, знают, что в Краскино есть православный приход. Или не все знают, что этот приход – православный. Некоторые даже думают, что в бывших классах музыкальной школы обосновались какие-то сектанты! Прихожане краскинского православного прихода, конечно, ведут разъяснительную работу среди своих друзей и близких, но их усилий явно недостаточно.
- Нашему приходу нужен купол. Тогда сразу будет видно и понятно, что здесь  расположен православный приход – место, куда можно прийти помолиться, отдохнуть душой, - говорит прихожанка Нинила.
Пристроить к входу закрытое крыльцо и увенчать пристрой куполом – вот мечта краскинских прихожан. Но на ее воплощение нужны деньги, и немалые.
- Наш приход не богатый. Прихожане в основном помогают своим трудом, а не деньгами. Их усилиями и трудами уже сделано немало, только вот для постройки крыльца и купола этого не достаточно, - говорит иерей Борис.
Прихожане православного прихода Святителя Николая Чудотворца поселка Краскино верят, что с Божьей помощью и помощью неравнодушных хасанцев над их приходом все же засияет золотом купол православного храма.
Вносить пожертвования на возведение крыльца и установку купола можно непосредственно в православном приходе поселка Краскино или перечислять на банковский счет
р/с 40703810050000001241
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск
СОККДО №8635/0006
к/сч 30101810600000000608
БИК 040813608
Планы на будущее
Действующий православный приход – это реалии дня сегодняшнего. А в будущем краскинцы видят в своем поселке настоящий православный храм. Под его строительство администрация поселения уже выделила землю – прямо в центре поселка, на пустыре возле здания бывшей поселковой восьмилетки. Православные верят, что этот храм станет настоящим «кусочком неба на земле».  
Ольга АНТОНОВА.

5723

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша