Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Незаконный промысел пресекает полиция

Незаконный промысел пресекает полиция

Эти мероприятия проводятся полицией совместно с сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» и со специалистами рыбинспекции. Кроме того, к операции подключены и казаки Уссурийского казачьего войска.  
Как пояснила заместитель начальника полиции ОМВД России по Хасанскому району Ольга Шадрикова, в рейдовых мероприятиях участвуют сотрудники всех подразделений полиции. Блюстители правопорядка изымают не только незаконно добытую рыбу, но и орудия лова – сетки, крюки, тройники, кошки, багры, лодки и другие. Проверяются все реки, которые в этот период являются местом нереста и миграции лососевых, – Барабашевка, Рязановка, Пойма, Цукановка, Амба, Брусья, Тесная, Гладкая. Везде выявлялись факты незаконной добычи, составлялись протоколы.
С начала операции был выявлен уже не один факт незаконной добычи симы и кеты. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется работа и по предотвращению придорожной торговли рыбой и красной икрой. Так, например, за последнюю неделю было выявлено 11 административных правонарушений, изъято орудие лова – 35 метров рыболовной сети, 890 метров ставных сетей, снято с реализации 23 особи кеты, 1,5 литра красной икры. Проводятся профилактические беседы с гражданами, находящимися на несанкционированных рынках около гострассы, а также беседы с хасанцами, находящимися на водоемах. Сами сотрудники полиции, участвующие в рейде в тот день, говорят, что незаконно добытая рыба буквально стекается к точкам придорожной торговли. Проехав по автодороге Раздольное-Хасан-Барабаш-Филипповка и изъяв в точках сбыта рыбу, по возращении обратно на тех же точках полицейские снова обнаружили торговцев красной рыбой и икрой.
- Сотрудники рыбозавода, выпускающие рыбу в реку Барабашевку для нереста, констатируют, что местные жители практически сразу эту рыбу вылавливают, - рассказывает Ольга Шадрикова. – Жители Безверхово, Барабаша, Филипповки и Занадворовки облюбовали этот легкий и довольно прибыльный бизнес. Не нужно особого труда, чтобы поставить сети, а потом прийти забрать добычу. Причем, в большинстве своем деньги, вырученные от продажи рыбы и икры, идут не на какие-то благие дела, а чаще всего на приобретение спиртного. И никто не задумывается над тем, что при таком незаконном промысле в реках скоро совсем не останется рыбы.
Сотрудники полиции проверяют также несовершеннолетних, которые часто участвуют в процессе незаконной добычи и реализации красной рыбы и икры. Инспектор ПДН ОМВД России по Хасанскому району Николай Кишкин поясняет, что хасанцы очень часто привлекают своих несовершеннолетних детей к такой незаконной деятельности. Многие, наверное, замечают, проезжая Барабаш, Филипповку, Занадворовку, что по обочинам дорог стоят не только взрослые, но и дети и предлагают красную икру и рыбу.  
- Несовершеннолетние, торгующие рыбой и икрой, занимающиеся незаконной добычей водных биоресурсов, также привлекаются к административной ответственности – к штрафу с изъятием добычи и орудий лова, - поясняет Николай Кишкин. – Если же объем изъятой рыбы будет крупным, то подростку может грозить уголовная ответственность. Санкция довольно суровая – штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до шести месяцев. Эта мера наказания действует не только в отношении детей, но и взрослых. Так что советуем жителям района хорошенько подумать, прежде чем идти на такой незаконный промысел.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.     

1431

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша