Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Введут ли новый штраф для автомобилистов

Введут ли новый штраф для автомобилистов

Авторы проекта (депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Сергей Тен и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов) поясняют, что отказ от использования зимних шин в условиях гололеда и снежных заносов нередко приводит к аварийным ситуациям, в результате которых образуются огромные пробки и движение на дорогах практически останавливается. Кроме того, существует проблема использования зимних шин в летний период, из-за чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию.
В пояснительных материалах к проекту указывается, что с учетом размеров территории России и исключительного разнообразия климатических условий сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами исполнительной власти субъекта РФ.
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за несоблюдение предложенных норм. Так, управление транспортным средством с нарушением требований использования зимних шин, а также использование непригодных к эксплуатации шин, которые не соответствуют требованиям технического регламента, будет наказываться штрафом в размере двух тысяч рублей.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов в Приморском крае Владимир Кузнецов рассказал о необходимости нового законопроекта о введении штрафов за использование летней автомобильной резины зимой и о том, насколько эта идея актуальна именно для Приморья.
- Этот законопроект нужно было принять уже давно. По нашим данным, примерно 50 процентов аварий зимой в Приморье происходит из-за того, что водители вовремя не переобувают свое авто или не следят за износом протектора покрышки, - сказал он. - Во многих зарубежных странах, например, в Японии, уже давно введены строгие правила по использованию резины. Там за нарушения предусмотрен не только штраф, но и арест автомобиля. В нашей стране давно пора ввести такие строгие санкции. Для нашего региона с сопками, подъемами и спусками это особенно актуально. Кроме того, для дальневосточной зимы свойственны перепады температур. Любые дороги под уклоном быстро становятся катком, и на "лысой" или летней резине ездить просто нереально. Из-за гололеда машины не тормозят, а катятся. То же самое и с зимней шипованной резиной летом. Она не только разрушает асфальт и опасна в дождь. Летом такая резина быстро стачивается и разрушается из-за жары, и когда водитель продолжает на ней ездить зимой, он подвергает опасности себя и окружающих.
На мой взгляд, санкция за нарушение в две тысячи рублей недостаточная. На первое время штраф мог быть и побольше. И когда все нерадивые автомобилисты привыкнут менять резину вовремя, тогда и о размере наказания никто не будет беспокоиться — наказывать будет некого.
Обязательно нужно прописать в законопроекте технику замера "остатка" протектора резины. Важно указать точно, кто, как и с помощью каких инструментов будет это делать. Предварительно нужно прописать максимальный износ, при котором еще возможно безопасно ездить, ведь "лысая" зимняя резина также опасна в гололед, как и летняя.
С мнением эксперта согласен и директор ПТО «Автосервис» Вадим Домашенко. Он считает, что хасанским автовладельцам давно пора прививать эту правильную и полезную привычку – готовить свое авто к сезону – зимнему или летнему. Сезонная смена резины, а также обновление автомобильных шин в результате их износа – это обязательное условие подготовки машины к езде по нашим дорогам.  
- Плохая готовность машины особенно чувствуется зимой, - высказывает свое мнение Вадим Домашенко. – Иномарки на «лысой» или летней резине попадают в неприятные и опасные ситуации на дорогах в снег и гололед. А если учесть наш ландшафт, когда прямые участки сменяют резкие повороты и подъемы на перевалах, то опасность пострадать в аварии или нанести вред другим участникам движения резко возрастает. Конечно, я полностью поддерживаю новую инициативу депутатов Госдумы.
Ирина НОВИКОВА.

5367

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша