Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Подготовка к зиме в Краскино идет в авральном режиме

Подготовка к зиме в Краскино  идет в авральном режиме

Мы приехали на объект (7-е ноября) в обеденное время, опасаясь, что никого на трассе не застанем. Оказалось, что работа там кипела вовсю: в траншее рабочий изолировал новую ветку теплопровода, рядом разгружался автокран – с него снимали бетонные плиты, которыми будут закрывать лотки теплотрассы. Около входа в подвал стоящей рядом пятиэтажки суетились со сваркой слесари управляющей компании, ведущие ремонт внутридомовых инженерных систем.
Краскино – единственный населенный пункт Хасанского района, где подготовкой к зиме занимаются во время отопительного сезона. И на это есть свои объективные причины – затянувшийся на годы процесс передачи военного имущества на баланс местной власти.
Чтобы подготовка к зиме получилась своевременной, военным надо было передать поселению  все объекты коммунального хозяйства и жилье хотя бы, как говорит глава поселения Владимир Остапченко, в апреле этого года, а получилось (и то не в окончательном варианте) только в августе. На сегодня переданы - без документации - только объекты: трассы и котельная, да и то передача состоялась по так называемой временной схеме, то есть, на уровне предприятий обслуживания: РЭУ «Приморский» и ООО «Славянка». Приказов Министерства обороны на передачу имущества так и поступало. Что касается жилья, то есть квартир в домах военного городка, так они до сих пор не принадлежат поселению. По этой причине, разъясняет абсурдную ситуацию отношений с военным министерством глава поселения, администрация не имеет права тратить бюджетные средства на ремонт внутридомовых инженерных систем: канализации, отопления, водоснабжения. А все это домовое хозяйство в большей степени находится в аварийном состоянии. Это может определить даже не специалист – старые  трубы, которые сантехники выносят из подвалов, кажется, можно проткнуть пальцем. Так что подача тепла в отдельно взятые квартиры сегодня остается пока проблемой самих жильцов. Ремонтные работы в подвалах домов могут осуществляться исключительно на коммунальные платежи населения. Сегодня ремонт ведет временная управляющая компания, работающая на договорной основе с администрацией поселения до окончания конкурсов по выбору УК.   
Владимир Остапченко показ жилищно-коммунального хозяйства городка, где еще недавно жили и хозяйничали военные, начал с главного объекта – котельной, от которой получают тепло 14 многоквартирных домов. Сейчас в просторном здании теплоисточника стоят три новых котла-универсала, два из который уже запущены в работу. Их успели заменить до начала отопительного сезона в поселке. Причем, ремонт котельного оборудования велся хозспособом, а заменили здесь не только котлы, ремонту или замене подверглись трубы, насосная группа, задвижки, электрическая часть, в том числе электрощитовые и проводка. Это значит, что все работы выполнялись самими работниками котельной, мастерами со стажем.  
 Глава Краскинского поселения с благодарностью признает, что без вмешательства в тревожную ситуацию военного городка краевой и районной властей итог сегодня был бы другой. Наша газета уже сообщала о том, что администрация района вышла на  департамент ЖКХ Приморского края, который  выделил  материалы для замены теплопровода в военном городке. Более того, как рассказал Владимир Остапченко, край волевым решением «определил» сюда обслуживающую организацию – КГУП «Примтеплоэнерго». Сегодня работники именно этого краевого предприятия вынуждены в авральном режиме, без праздников и выходных, с утра дотемна, в любую погоду вести ремонт теплотрассы, чтобы до наступления морозов успеть с ремонтом. И если материалы и рабочие руки у теплоэнергетиков есть, то с техникой – беда. Поэтому без технической поддержки предпринимателя, местного жителя Дмитрия Старченко, предоставляющего в найм местной администрации собственный автокран и большой экскаватор, было бы туго.      
На 7-е ноября в городке было заменено 230 метров труб теплотрассы из необходимых 430. Теплотрасса вскрыта полностью. На отремонтированном участке помимо трубопровода заменено все оборудование: задвижки, сбросники, отводы к домам и другое. Под капитальный ремонт была определена не вся теплотрасса городка, а только самый опасный, аварийный участок, на который закольцовано шесть жилых домов. Здесь в прошлый отопительный сезон восемь раз вскрывали теплотрассу из-за порывов.
 Как говорит Владимир Остапченко, оперативному окончанию работ ничто не может помешать, кроме разве что погоды. Есть все: материалы, люди, техника, так что в самое ближайшее время ремонт будет завершен. Тепло к аварийным домам будет подано – в этом сомнений нет, так как котельная работает в штатном режиме, топлива завезено более чем достаточно и проблем с его доставкой нет. Однако, дойдет ли тепло до каждого отдельно взятого потребителя – не факт, поскольку состояние внутридомовых инженерных коммуникаций оставляет желать лучшего.  
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

1714

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша