Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Найден пропавший самолет

9 ноября поисковым отрядом краскинской школы «Экипаж» совместно с поисковой группой АвиаПоиск г. Владивостока был поднят разбившийся в годы войны советский истребитель Як-9. Его обломки поднимали из песчаного грунта бывшего русла реки Виноградной вблизи села Гвоздево.   Известно, что такой самолет, входящий в состав ВВС ТОФ, пропал без вести в 1945 году во время войны с Японией. Предположительно, машина разбилась во время боевых действий в августе 1945 года, так как эти истребители активно летали над побережьем в сторону Кореи на разведку в сопровождении бомбардировщиков.
- Нами был поднят ряд фрагментов конструкции самолета, его кабины, приборов. Самая главная находка – подошвы  сапог летчика. Работы будут продолжены, но уже есть возможность говорить о том, что летчик данного самолета погиб. И в этот раз, как и в прошлый раз, нам помогают школьники из поселка Краскино, которые под руководством заместителя директора по воспитательной работе Александры Захаровой объединились в поисковый отряд  «Экипаж». Ребята уже не в первый раз вместе с нами  принимают участие в таких экспедициях. Совсем скоро мы вернемся вместе с ними на самолет в районе Золотого звена, где летом не доработали.  Под руководством своего руководителя ребята проходят обучение и готовятся к нашей совместной, самой большой экспедиции, Вахте памяти 2014 года, которая будет проходить в районе озера Хасан в августе 2014 года, - рассказывает Ярослав Ливанский, командир поисковой группы АвиаПоиск и координатор общероссийского поискового движения в Дальневосточном федеральном округе.
Для ребят это была вторая поездка за три месяца. Вместо обычных компьютерных игр и телевизора ребята предпочли работу в поисковом отряде и участие в подобных экспедициях.
 - Мы участвуем в раскопках самолета, чтобы помочь поисковой группе АвиаПоиск, с которой мы очень сдружились, - говорит Костя Зинкин, ученик 7 класса. - Нам очень понравилась эта экспедиция, все было так интересно, мы многое нашли…
- Некоторые из нас уже второй раз участвуют в таких раскопках, - добавляет Максим Столповских, единственный учащийся Зарубинской школы в этом отряде. -  Интересно, что кто-то сейчас портит зрение, сидя у компьютера, а мы проводим свое детство с пользой для общества и себя. И нам будет что вспомнить.
Мадина Белаонова.
Как сообщает «Прима Медиа», поисковая экспедиция в Хасанский район стала одной из самых масштабных в Приморье.
Впервые место падения советского истребителя Як-9 было найдено группой Поискового объединения «АвиаПоиск» в 2012 году. Обломки находились на территории частного оленеводческого хозяйства, поэтому развернуть там масштабные полевые работы долгое время не представлялось возможным. В этом году договоренность с директором хозяйства Виталием Паранчуком была достигнута и поисковики приступили к работам.
Подъем самолета производился в рамках проекта «Историческая память», который реализуется сейчас на территории Приморского края. Его продолжением станет подъем бомбардировщика Пе-2 в районе поселка Краскино. Самолет находится на глубине около пяти метров, поэтому для его поднятия необходимо применение тяжелой техники. Глава Хасанского района Сергей Овчинников уже пообещал выделить для работ экскаватор.

1560

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша