Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Пьяницу-мать лишили родительских прав

Пьяницу-мать лишили родительских прав

Еще совсем недавно двадцатичетырехлетняя жительница районного центра, назовем ее Ирина П., была многодетной матерью. Но асоциальный образ жизни, который женщина вела на протяжении полугода, лишил ее почетного звания мамы, а троих ее детей – дома и семьи. Эта история, завершившаяся столь печально, началась около полугода назад с рождения третьего ребенка.
Май
В приемное отделение центральной районной больницы Ирина П. поступила со схватками и…в состоянии алкогольного опьянения. Столь безответственное поведение женщины к своему «интересному» положению вызвало у медиков, мягко говоря, недоумение и стало поводом взять пациентку «на заметку».
Статус «неблагополучной» роженица подтверждала день за днем: она бросала новорожденного сына в роддомовской палате для того, чтобы сбегать покурить. Из роддома женщина выписалась в положенный срок. Дома ее ждали еще двое детей - двух и четырех лет. А тревожную информацию о ней медики передали дальше по инстанции – в районную комиссию по делам несовершеннолетних. В мае нынешнего года многодетную семью гражданки П. поставили на учет как семью, «находящуюся в трудном жизненном положении».
- Официально молодая женщина находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Она получала декретные, кроме этого, ей помогал отец детей, с которым женщина состояла в гражданском браке, но к моменту рождения третьего ребенка они расстались. Средства для относительно нормального существования у нее были, - рассказывает инспектор полиции по делам несовершеннолетних Елена Ежова, работавшая с семьей.
Да и жить семье было где: молодая мать с детьми жила в 18-метровой комнате в общежитии. Жилище, конечно, требовало ремонта, но условия для проживания в нем маленьких детей были вполне сносные, говорят полицейские. У детей было все необходимое – одежда, обувь, игрушки. Для новорожденного малыша была приобретена коляска, пеленки-распашонки. В общем, все бы ничего, если бы не пагубное пристрастие матери к алкоголю.
Июль
Первый тревожный сигнал о неблагополучии в семье Ирины П. сотрудники полиции получили от районного педиатра, сообщавшего в правоохранительные органы о том, что мать не занимается воспитанием детей. Женщина часто оставляла их со своей матерью, которая, кстати сказать, тоже любит выпить. Молодая мать ежемесячно уходила в запой, подтвердили и соседи.
Выехавшие по адресу полицейские не сразу смогли лицезреть нерадивую мать. Она появилась позже, пьяная. Объяснила, что была на Маньчжурке, отдыхала с друзьями и с ними же употребляла алкоголь. Во время проверки полицейские отметили, что, несмотря на пьянство матери, жизни и здоровью малышей в этой семье ничто не угрожает – в комнате поддерживается порядок, в холодильнике есть продукты, дети одеты по сезону. Тем не менее, семью поставили на учет уже в полиции, и уже как социально неблагополучную. Матери же дали время и шанс встать на путь исправления.
Август
Однако Ирина П. этот шанс не использовала: еще несколько раз до конца лета полицейские посещали многодетную семью, становясь свидетелями социальной деградации молодой женщины и разрушения ячейки общества.
- Второй сигнал мы получили от соседей. Люди сообщали, что Ирина П. опять бросила ребенка одного в комнате, и малыш давно плачет, наверное, от голода. Мать вернулась такой пьяной, что была не в состоянии осознать, что ее малыш надрывается от плача, и спокойно легла спать, - рассказывает Елена Ежова.
Тогда сотрудники полиции составили на женщину протокол по статье 5.35 КоАП РФ и привлекли ее к административной ответственности. К этому времени квартира уже начала обрастать грязью, становясь совершенно непригодной для проживания детей.
Августовская проверка семьи лишь укрепила полицейских в уверенности: здесь дело добром не кончится - пьяная мать, грязные дети, разгром и разорение в квартире.
Октябрь
После очередного привлечения к административной ответственности Ирина П. продержалась пару месяцев. Но в конце октября в полицию поступил анонимный звонок, в котором звонивший сообщил об очередном запое многодетной матери. На этот раз в неблагополучную семью вместе с сотрудниками полиции отправились представители органов опеки и попечительства и секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних.
- Матери дома не было, но дверь в комнату оказалась не заперта. В комнате находились двое детей – старший мальчик и полугодовалый ребенок. Малыш лежал в коляске – кроватку ему так и не купили, ребенок фактически полгода жил в коляске, грязный, мокрый. Было видно, что к нему уже давно никто не подходил. В комнате царил полный беспорядок и антисанитария. Продуктов в доме не было. Члены комиссии приняли решение об изъятии детей из семьи, где они находились в опасном для жизни и здоровья положении. Мать, кстати, вскоре нашлась: она сидела в соседней комнате и пьянствовала. С ней был еще один ребенок, - рассказывает Елена Ежова.
Изъятых детей поместили в детское отделение центральной районной больницы. И если физическое состояние старших детей не вызвало у медиков особых нареканий, то здоровье полугодовалого мальчика было значительно подорвано: малыш и родился-то не совсем здоровым, а условия жизни, которые ему обеспечила родная мама, лишь усугубили состояние ребенка. Медики диагностировали у малыша дефицит веса, отставание в физическом и психическом развитии. Ребенок нуждается в серьезном лечении.
Нерадивую мать лишат родительских прав. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ. Ей предстоит перед судом ответить за жестокое обращение со своими детьми.
Ольга АНТОНОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша