Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Кражи с помощью «Мобильного банка»

Сегодня так называемые пластиковые карточки распространены практически повсеместно – удобно, когда зарплата или пенсия поступают на банковский счет. Чтобы снять деньги с карты, необязательно стоять в очереди в банке, достаточно воспользоваться ближайшим банкоматом. С помощью банковской карты можно оплачивать коммунальные услуги, купленные товары в магазине. В общем, россияне уже успели оценить удобство пользования пластиковыми карточками.
- Почти всегда при получении в банке пластиковой карты клиент подключает на свой сотовый услугу «Мобильный банк», - рассказывает следователь следственного отдела при ОМВД России по Хасанскому району Наталья Орешкина. – Это тоже довольно удобно, когда на сотовый телефон сообщается вся информация о финансовых передвижениях на пластиковой карточке. Однако в некоторых случаях с помощью этой мобильной услуги недобросовестные граждане похищают с банковских счетов деньги.
Как это происходит? Очень просто. Когда пользователь мобильной связи перестает использовать СИМ-карту, меняет сотового оператора, например, или номер телефона, чаще всего услуга «Мобильный банк» с этого номера не отключается. Следователи говорят, что хасанцы, как и россияне в целом, просто забывают уведомить свой банк о смене номера телефона. И сообщения от «Мобильного банка» продолжают поступать на старую СИМ-карту. Чаще всего такое наблюдается  в «Мегафоне», довольно распространенном сотовом операторе. В этой компании действует такая практика, что неиспользуемые мобильные номера через некоторое время перепродаются новым владельцам.  
Один из таких случаев произошел в этом году с жительницей Приморского края. Точнее сказать, с бывшей жительницей Приморья. Женщина, проживавшая в Хасанском районе и пользовавшаяся услугами «Мегафона», после отъезда на постоянное место жительства за пределы Приморья перестала использовать СИМ-карту. Ошибкой ее было то, что женщина не перевела услугу «Мобильный банк» на другой номер телефона.
- Через некоторое время она стала замечать, что кто-то снимает с ее банковской карты деньги, - рассказывает подробности дела Наталья Орешкина. – Суммы небольшие, но в общей сложности пострадавшая лишилась 10-ти тысяч рублей. В ходе проведенных оперативных мероприятий был выявлен житель Зарубино, снимавший с ее счета деньги. Молодой человек с помощью комбинации команд, указываемых в сообщениях «Мобильного банка» переводил со счета потерпевшей средства на свой сотовый телефон.
Сегодня по данному факту проводится проверка, злоумышленник признался следователям в содеянном. Блюстители правопорядка говорят, что мужчина даже не отдавал себе отчета в последствиях подобных преступных действий. Полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
- Действия мужчины подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса, - рассказывает Наталья Орешкина. – По данной статье за хищение с причинением значительного ущерба ему грозит до пяти лет лишения свободы.  
Правоохранители обращаются к жителям Хасанского района, напоминая, что при отказе от СИМ-карты, к которой подключен «Мобильный банк», необходимо отключать эту услугу или переводить ее на другой номер. Если вы переходите в другую сотовую компанию или просто меняете номер, вам необходимо обратиться в свой банк с письменным заявлением. Вы должны уведомить банк, что сменили номер телефона. Только в этом случае вы можете быть уверены, что случайный преступник не воспользуется вашим банковским счетом.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.    

1383

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша