Рекламный баннер 990x90px ban1
90.92
98.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Боевая медаль: история возвращения

Боевая медаль:  история возвращения

Очередное заседание совета ветеранов Барабашского сельского поселения началось с приятного момента: глава поселения Валерий Колесников в торжественной обстановке вручил медаль «За боевые заслуги» Альбине Васильевне Шпитько - дочери участника Великой Отечественной войны Василия Тимофеевича Азьмука. Боевая награда медаль «За боевые заслуги» в свое время была вручена Василию Тимофеевичу, но позже была утеряна. Как, где и при каких обстоятельствах это произошло – неизвестно. Но вот при каких обстоятельствах награда получила вторую жизнь – известно доподлинно.
«Новейшая» история боевой медали началась в августе текущего года. Жительница села Барбаш Раиса Васильевна Зезюля, работая на своем огороде, нашла в земле старую медаль. Потемневший кругляш, без дужки и крепления, с едва просматривавшимся названием «За боевые заслуги». Необычную находку женщина не отбросила в сторону, а отнесла председателю сельской ветеранской организации Галине Алексеевне Косаревой. Долгие годы Галина Алексеевна по архивным документам и воспоминаниям очевидцев восстанавливала историю родного села, уделяя особое внимание периоду 1941 – 1945 гг. Свой интерес к этому историческому отрезку времени Галина Алексеевна объясняла просто: много барабашцев ушло на войну, многие из них не вернулись с поля боя. «Никто не забыт, ничто не забыто» - для нее эти слова были не просто примелькавшимся лозунгом. Они стали девизом ее многолетней поисковой деятельности, которая увенчивалась порой ценными находками. Все они находили место на стендах развернувшейся в зале библиотеки экспозиции, посвященной барабашцам-участникам Великой Отечественной войны. Вот к ней-то, к Галине Алексеевне, и отправилась Раиса Григорьевна со своей необычной находкой.
С первого взгляда стало понятно, что медаль эта  боевая: на оборотной стороне награды виднелся номер, который давал надежду установить имя героя, чьи боевые заслуги были отмечены столь высоко.
- Я обратилась к главе поселения Валерию Владимировичу Колесникову. Вместе мы сделали запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и в районный отдел крайвоенкомата, - рассказывает Галина Алексеевна.
Имя владельца медали было установлено по архивным документам – Василий Тимофеевич Азьмук, уроженец села Попова Горка. В июне 1941 года он был призван на военную службу. Службу проходил в селе Раздольном в 195-м стрелковом полку 335-й стрелковой дивизии. В 1945 году участвовал в освобождении Маньчжурии. 2 сентября 1945 года – в день окончания Второй мировой войны – командир стрелкового отделения младший сержант Азьмук был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». В августе 1946 года демобилизовавшийся с военной службы Василий Тимофеевич Азьмук вернулся домой в село Попова Горка. Тогда грудь участника войны, в числе прочих, украшала и эта боевая награда. Дальнейшая история медали неизвестна. Интересен тот факт, что семья участника войны в Барабаше никогда не проживала, поэтому, как медаль могла оказаться на огороде местной жительницы, и вовсе не понятно.
Интересной и памятной находке - да еще с таким героическим прошлым! - в местной администрации уделили должное внимание: прежде всего, установили, что в Барабаше живет дочь ветерана – Альбина Васильевна Шпитько. Затем взялись за восстановление самой медали: ее отдали на реставрацию в ювелирную мастерскую города Уссурийска.
28 ноября на отчетном собрании совета ветеранов Барабашского сельского поселения медаль «За боевые заслуги» за номером 2946223 вновь оказалась в семье участника войны. Это событие для Альбины Васильевны стало и волнительным, и приятным, и неожиданным.
- Родители давно уехали из Приморья, - рассказывает Альбина Васильевна. - Помню, незадолго до отъезда, где-то в конце 50-х годов, отцу была вручена еще какая-то награда. Думаю, что боевая, потому что юбилейных медалей тогда еще не было. Происходило это в селе Попова Горка. Оттуда, кстати, родители и уехали в Астрахань. Больше в Приморье они не возвращались. Папа умер, а мама до сих пор жива. В этом году ей исполнился 101 год. Думаю, что известие о найденной папиной медали ее очень обрадует.
Возвращенная награда пополнит семейный архив А. В. Шпитько, который до сей поры хранил лишь пожелтевшие от времени фотографии времен Второй мировой войны.
Ольга АНТОНОВА.

5504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша