Требования пожарной безопасности не исполняются - к такому выводу не раз приходили инспекторы отдела надзорной деятельности Хасанского района, проверяющие районные учреждения здравоохранения. В этих социальных объектах с режимом круглосуточного массового пребывания людей долгое время не исполнялись предписания пожарных по соблюдению требований пожарной безопасности. Так, во время апрельской проверки в стационаре ХЦРБ отдел надзорной деятельности указал на 23 нарушения. Среди них такие крупные, как отсутствие автоматической пожарной сигнализации, отсутствие пропитки деревянных конструкций специальным раствором, ненадлежащее хранение пожароопасных веществ и материалов. Коридоры больниц были заставлены стульями, скамейками и другой больничной мебелью, что могло затруднить эвакуацию больных в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В некоторых помещениях отсутствовали плафоны на осветительных приборах, что тоже является нарушением правил противопожарного режима. Претензии у сотрудников ОНД были к состоянию огнетушителей, пожарных кранов, первичным средствам пожаротушения. Кроме того, сотрудники ОНД обратили внимание руководства больницы на отсутствие обучения персонала действиям при пожаре, отсутствие у них навыков поведения в условиях чрезвычайной ситуации.
Многие из перечисленных выше нарушений вновь появились в акте проверки, которая состоялась уже в ноябре текущего года. Однако, что не могли не отметить проверяющие, ноябрьский акт оказался короче на 8 пунктов.
- Руководство больницы устранило несколько нарушений правил противопожарного режима. В основном это, конечно, те нарушения, устранение которых не требует больших финансовых затрат, - с удовлетворением отметил начальник отдела надзорной деятельности Хасанского района Олег Неглядов.
Так, в частности, руководство лечебных учреждений разработало инструкцию о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, приобрело средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. В больницах появились контейнеры из негорючих материалов для утилизации мягкого инвентаря, а на лампочках – плафоны.
- Процесс пошел, и это главное, - комментирует ситуацию Олег Неглядов. – До того, как пойти с проверками по больницам района, отдел надзорной деятельности Хасанского района уделял большое внимание соблюдению требований пожарной безопасности образовательными учреждениями района. Конечно, сначала предписаний было очень много. Но со временем они были устранены, и теперь в каждом образовательном учреждении имеются автоматические пожарные сигнализации, деревянные конструкции пропитаны противопожарным составом, установлены межэтажные двери, имеются первичные средства пожаротушения, в исправном состоянии находятся пожарные гидранты и многое другое. Теперь мы можем сказать, что в школах и детских садах сделано все для того, чтобы люди в них могли чувствовать себя в безопасности от огня и последствий пожара. Думаю, что и больницы в скором времени станут пожаробезопасными объектами.
Эвакуация прошла на «хорошо»
В том, что это действительно так, членам межведомственной комиссии, в состав которой вошли инспекторы отдела надзорной деятельности Хасанского района, руководство пожарной части, руководитель отдела ГО и ЧС районной администрации В. И. Ефимцев, главный врач ХЦРБ Е. Е. Махиня, довелось убедиться уже на другой день после проверки: в больницах Славянки и Зарубино прошли учения по пожарной безопасности.
Во время учений медики отрабатывали действия на пожаре. По сигналу пожарной тревоги персонал больниц начал действовать, согласно специально разработанной инструкции: оповестили службы реагирования – пожарных и полицейских, сообщили о пожаре в отдел ГО и ЧС и приступили к эвакуации больных.
- Во время пожара запрещается пользоваться лифтом, поэтому эвакуация больных производилась по эвакуационным выходам. Лежачие больные эвакуировались на носилках, - рассказывает государственный инспектор Хасанского района по пожарному надзору Андрей Коб. – Работники стационара, ответственные за эвакуацию больных при пожаре, действовали очень грамотно и слаженно: «горящее» здание больные и работники больницы покинули до приезда оперативных служб. После этого началось учебное пожаротушение, в котором участвовали добровольцы из числа работников больницы.
Учебную тренировку эвакуации из горящей больницы медики провели на «хорошо».
Свою оценку прошедшей тренировке дал и главный врач КГУ ХЦРБ Евгений Евгеньевич Махиня.
- Концепция развития здравоохранения, принятая на государственном уровне, говорит о повышении качества и доступности медицинских услуг. И то, и другое никак не может звучать в отрыве от безопасных условий их предоставления. Обеспечение безопасных условий пребывания в наших учреждений жителей Хасанского района является для нас ключевым моментом. И, несмотря на то, что сегодняшняя тренировка прошла хорошо, нам есть над чем работать: еще не все предписания по пожарной безопасности устранены. Такая ситуация складывается по вполне объективным причинам – финансовым. Тратить на пожарную безопасность мы можем лишь средства, поступающие из краевого бюджета, но оттуда деньги на эту статью расходов вообще не поступают. В этом направлении мы, конечно, будем продолжать работу, будем просить закладывать средства непосредственно на пожарную безопасность. А пока тратим свои деньги: так, на устранение некоторых предписаний больницей было израсходовано порядка 100 тысяч рублей.
Наконец, итог проделанной работе подвел заместитель главы администрации Хасанского муниципального района Александр Дощанников.
- Видна заинтересованность отдела надзорной деятельности Хасанского района, а также руководителей районного здравоохранения и работников больниц в том, чтобы сделать медицинские учреждения безопасными для людей: ведь, как показывает печальная статистика последних лет, больше всего человеческих жизней уносят пожары, происходящие именно на социальных объектах, таких, как больницы, дома престарелых, дома инвалидов, образовательные учреждения. Со своей стороны администрация Хасанского района готова оказывать всестороннюю организационную и координационную поддержку в деле обеспечения безопасности граждан в учреждениях здравоохранения, - сказал Александр Владимирович.
Ольга АНТОНОВА.
Карлсон залетел, - он ждал малыша