Рекламный баннер 990x90px ban1
90.99
98.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Районная поликлиника – новый этап развития

Главный врач ХЦРБ Евгений Махиня обещает, что происходящие изменения придутся по душе пациентам, значительно облегчат труд медиков и повысят качество оказываемой медицинской помощи.
Новые кадры
Как рассказала корреспонденту «Хасанских вестей» заведующая поликлиникой ХЦРБ Татьяна Корнеева, изменения коснутся сразу нескольких сфер деятельности поликлиники. Во-первых, необходимо решить кадровый вопрос. И здесь уже есть положительные результаты.
- В ноябре нынешнего года к работе приступил врач-уролог, которого не было в районной поликлинике несколько лет, - рассказывает она. - Сотрудник это не новый, а вернувшийся в наши ряды после декретного отпуска. И то, что к нам возвращаются специалисты, очень радует. Сегодня мы заканчиваем ремонт отдельного кабинета для нового специалиста, поэтому в ближайшее время прием пациентов будет осуществляться в полном объеме. Мы хотим создать комфортные условия для врача и пациентов для полноценного лечения.  
Ежедневно в регистратуре поликлиники имеется 15 талонов для первичного приема к этому специалисту. Медики приглашают хасанцев, нуждающихся в медицинской помощи, посетить врача-уролога. По словам Татьяны Корнеевой, врач-уролог сегодня остро необходим. Дело в том, что климат у нас очень сырой, а это влечет за собой различные урологические заболевания – почек, мочевыделительной системы и других.
Профилактика
заболеваний
В планах начавшего работать врача-уролога Юлии Могилевской - проводить широкую профилактическую работу среди хасанского населения. Треть своего рабочего времени она посвящает профилактике – в школах и на предприятиях. Для проведения профилактических мероприятий закупается переносное оборудование, с помощью которого будут демонстрироваться слайды, клипы и фильмы. Благодаря этому работа медиков станет более эффективной. По словам Татьяны Корнеевой, профилактической работой с населением будут заниматься практически все врачи поликлиники. Доктора будут выезжать на предприятия и в учебные заведения, где будут демонстрировать наглядные видеоматериалы, отвечать на вопросы по профилактике табакокурения, алкоголизма, сахарного диабета, гипертонии и многих других тяжелых недугов, распространенных среди хасанцев. Еще один плюс такой работы – это то, что пациенты будут узнавать докторов, повысится уровень доверия к медикам.  
Есть перспектива
Отдел кадров ХЦРБ ведет большую работу по агитации специалистов, чтобы привлечь их для работы в системе районного здравоохранения. Кроме этого будет проводиться пропаганда профессии врача среди старшеклассников, чтобы мотивировать их поступать в медицинский институт. Выпускники будут приходить на экскурсию в районную больницу, где познакомятся с работой медиков. Администрация Хасанской центральной районной больницы планирует направлять на учебу студентов в медуниверситет с доплатой им части стипендии, и это уже будет гарантией того, что, отучившись, эти специалисты придут работать в районное здравоохранение.
- Руководство ХЦРБ получило три анкеты претендентов на работу, - делится Татьяна Корнеева. – Это врачи - терапевт, хирург и второй хирург, который будет обучаться на врача УЗИ. То есть, если все удачно сложится, к нам в район приедут три новых специалиста.       
Дневной
стационар  
- Сегодня дневной стационар работает в две смены, обслуживая 35 пациентов, - рассказывает Татьяна Корнеева. – И существует очередь из почти 50-ти человек, которым также необходимо пройти курс лечения в дневном стационаре. То есть, мест не хватает, ресурса стационара недостаточно, чтобы обслужить всех желающих. И в связи с этим мы ищем пути  оптимизации работы поликлиники, чтобы не возникало таких огромных очередей.
Участковым терапевтам было дано задание, разделить потоки пациентов – кого-то направлять в стационар дневного пребывания, а кому-то необходимые инъекции делать в процедурных кабинетах. Соответственно, созданы для этого все условия – поставлены дополнительные кушетки, кресла, закрытые ширмой. Таким образом планируется ликвидировать создавшуюся очередь в дневной стационар. По возможности кому-то из пациентов можно изменить лекарственную форму – то есть прописывать не капельницы, а таблетки.
- Современные лекарства в таблетированной форме имеют даже больше плюсов, чем капельницы и внутривенные уколы, - говорит Татьяна Корнеева. – Просто нужно соблюдать рекомендации врача и правильно принимать эти препараты.  
Прием на дому
Довольно много в районном центре пациентов, которые не могут самостоятельно добраться к своему врачу в поликлинику. Поэтому сегодня заведующая поликлиникой строго отслеживает, чтобы терапевты направляли на дом к таким обездвиженным людям необходимых специалистов – хирурга, невролога, нарколога, психиатра и многих других узких специалистов. Для этого родственникам такого пациента необходимо вызвать на дом терапевта. И уже участковый врач направит к нему нужного доктора.
- Мы практикуем и забор анализов на дому, стационары на дому, - поясняет Татьяна Корнеева, - то есть, все возможно, и мы занимаемся организацией такой работы.
Капитальный
ремонт
Другим положительным изменением, которое в ближайшем будущем ожидает районную поликлинику – это капитальный ремонт. Уже сегодня в ряде врачебных кабинетов ведутся ремонтные работы.
- Кабинет ФГДС, например, расположенный на третьем этаже поликлиники, перестраивается полностью, - рассказывает Татьяна Корнеева. – Меняются окна, двери, делается перепланировка, снимается старая штукатурка, меняются полы. Работа специалистов ФГДС была перенесена в другое помещение на время ремонта, и, думаю, во второй половине декабря новый, комфортный и соответствующий всем санитарным нормам кабинет откроется для пациентов.
Уже с 2014-го года в районной поликлинике начнется поэтапный капитальный ремонт. Евгений Махиня считает очень важным привести помещения поликлиники в надлежащий вид. Начнется этот процесс с туалетных комнат и процедурных кабинетов. Оборудование в этих помещениях уже настолько износилось, что дальнейшая эксплуатация вызывает большие сомнения. Ремонт и переоборудование процедурных кабинетов – это, прежде всего, безопасность оказания лечебной помощи.
- Планируется капитальный ремонт всех помещений поликлиники, - поясняет Татьяна Корнеева. – Это и женская консультация, куда уже закуплено новое современное оборудование – от стула до гинекологического кресла. Далее - хирургический блок, который будет расположен на третьем этаже здания поликлиники. Терапевтическая служба на втором этаже - кабинеты будут полностью перепланированы, расширены и переоборудованы.
Пристальное внимание необходимо уделить детской поликлинике, где уже давно требуется капитальный ремонт. Длительное время маленькие пациенты врачей-педиатров и их родители наблюдают в детском блоке ободранные стены, заклеенные детскими рисунками. После проведенного ремонта картина разительно изменится. Интенсивность труда участковых педиатров и медсестер довольно высока, они ведь не только осуществляют прием пациентов в поликлинике, посещают маленьких пациентов на дому, но и работают в детских образовательных учреждениях. Поэтому руководство ХЦРБ планирует привлекать дополнительных специалистов для этой работы.
Проблем в районной поликлинике сегодня много – это и очереди к врачам, и невозможность попасть на прием к некоторым специалистам, например, к неврологу, но руководство ХЦРБ делает все, чтобы оптимизировать работу медиков. Конечно, на решение всех вопросов уйдет некоторое время, но главное уже произошло – пересмотрена система работы врачей, что в ближайшее время должно дать положительные результаты.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.  

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша