Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

«Доступная среда» для инвалидов

«Доступная среда» для инвалидов

Государственная программа «Доступная среда», принятая еще в 2011 году, откровенно буксовала два года. И лишь в конце 2013-го о ней заговорили всерьез и в деталях. Условия жизни россиян с ограниченными физическими возможностями должны соответствовать европейским стандартам, прописанным в Конвенции ООН о правах инвалидов – провозгласила программа. Сегодня в России проживает около двух миллионов инвалидов. Для них реализация программы «Доступная среда» означает, в первую очередь,  социальную адаптацию и возможность жить полноценной жизнью.
Региональный
семинар
С 11 по 15 ноября во Владивостоке проходил дальневосточный семинар по вопросам реализации государственной программы «Доступная среда». Его организатором выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В работе семинара приняли участие более 150 специалистов - представители субъектов Дальневосточного федерального округа, органов исполнительной власти и социальных учреждений Приморья, руководители администраций муниципальных образований, а также представители общественных объединений инвалидов.
На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения унифицированного подхода к формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан.
Значимость работы по социальной адаптации людей с ограниченными возможностям подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
- Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния своего здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, работать, заниматься физкультурой и спортом. Обеспечить комфортную среду проживания для всех приморцев - одно из важнейших направлений нашей социальной политики, - отметил глава краевой администрации.
«Доступная среда» в Хасанском
районе
О том, что необходимо сделать в Хасанском районе для того, чтобы инвалиды и маломобильные граждане не чувствовали себя ограниченными в условиях современного общества, рассказал начальник управления по социальной политике администрации Хасанского муниципального района Андрей Плотников, принявший участие в работе регионального семинара по вопросам реализации государственной программы «Доступная среда».
- В Хасанском районе проживает более 800 инвалидов, чьи физические возможности имеют те или иные ограничения. Кроме них есть еще категория граждан, которую принято называть маломобильной, – это мамы с колясками, граждане, получившие травму, на время ограничившую их мобильность, например, перелом ноги. Все они должны иметь возможность получать разного рода услуги - административные, социальные, культурные, медицинские, образовательные, торговые, должны иметь возможность работать, посещать магазины, школы, детские сады, библиотеки, заниматься спортом, творчеством, в общем, жить полноценной жизнью, - рассказывает Андрей Михайлович.
В Хасанском районе такие возможности у инвалидов отсутствуют практически повсеместно, с сожалением констатирует начальник управления по социальной политике районной администрации. Нет пандусов и леерных ограждений, нет табличек и информационных табло, отсутствует специальная разметка на дорогах и в присутственных учреждениях, парковки не оборудованы местами для транспорта инвалидов. Все эти нарушения необходимо устранить и исправить в ходе реализации программы «Доступная среда», сказал А. Плотников.
- Уже сегодня в районе началась паспортизация учреждений, предприятий и организаций на предмет их доступности для граждан с ограниченными возможностями. Она продлится до 2015 года. Паспортизация – это первый этап реализации программы «Доступная среда». После него начнется устранение нарушений, которое станет не чем иным, как созданием равных условий для адаптации инвалидов в современном обществе, - говорит Андрей Михайлович.
Руководители предприятий и организаций могут уже сейчас начать работать над созданием доступной среды для граждан с ограниченными возможностями: оборудовать помещения пандусами и информационными табличками, нанести специальную разметку  в коридорах и на дверях кабинетов, обеспечить доступность специалистов для посетителей-инвалидов.
- Финансовое обеспечение программы будет осуществляться на условиях софинансирования: средства будут поступать из регионального и районного бюджетов. Чем больше денег на реализацию программы «Доступная среда» будет заложено в районе, тем больше их поступит из края. Вступить в программу на условиях софинансирования могут также предприятия, учреждения и организации, - знакомит с подробностями А. Плотников.
Спорт больших достижений
Как особо подчеркнул начальник районного управления по социальной политике А. Плотников, внимание районной администрации к проблемам инвалидов будет постоянным, а не разовым.
- Мы заинтересованы в том, чтобы хасанские инвалиды имели возможность реализовывать себя в творчестве, труде или спорте. У нас в районе существует спортивная команда «Морская звезда», членами которой являются люди с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно команда принимает участие в краевых соревнованиях по инваспорту и занимает призовые места. Такие спортивные инициативы нужно не просто поддерживать, а продвигать дальше, добиваясь того, чтобы наши спортсмены-инвалиды выходили на качественно новый уровень, - говорит А. Плотников.
Талантливых спортсменов будут искать во всех поселениях района, устраивать для них учебно-тренировочные сборы и готовить к соревнованиям различного уровня.
- Задач, конечно, много. Будем работать, и, я в этом не сомневаюсь, в скором времени нам удастся закрыть большинство имеющихся вопросов и повысить уровень жизни хасанских инвалидов. Людей этой категории нельзя не замечать. Они живут рядом с нами и каждый день подают нам пример стойкости духа, желания жить и быть полезными обществу, - сказал А. Плотников.
Ольга АНТОНОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша