Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Рабочие места для инвалидов

Трудовая деятельность для человека - способ материально обеспечить существование себя и своей семьи, а также возможность приобщиться к общественным ценностям и реализовать себя, в том числе и с творческой стороны.
Работа позволяет гражданину осознать свою индивидуальность, свою приобщенность к современному обществу. Работающий человек уважает себя, ценит свой труд и труд других людей. Для реализации трудовой деятельности необходима активная государственная политика в области содействия занятости в трудоустройстве инвалидов. Впрочем, занятость их остается низкой, а потенциал госструктур  - невостребованным. В настоящее время  некоторые работодатели считают, что человек с ограниченными возможностями не хочет и не может работать и живет на  иждивении государства и родственников.
В силу имеющихся ограничений такие люди испытывают различного рода трудности в поиске подходящего места работы, а потому нуждаются в правовой поддержке государства, гражданами которого они являются.
Между тем именно трудовая деятельность является тем методом интеграции, благодаря которому инвалид становится частью социально общественных отношений, избавляется от психологического барьера и самоутверждается как личность. Основными причинами препятствий в трудоустройстве являются: низкие заработки, низкий уровень образования, общий фон социальных процессов.
С 12 ноября 2013 года внесены изменения в Закон Приморского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае». Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2-х процентов от среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3-х процентов от среднесписочной численности работников. Включение в квоту дополнительного количества предприятий позволит увеличить число вакансий для инвалидов, ищущих работу либо желающих сменить место работы. Руководители предприятий района с пониманием относятся к проблеме трудоустройства инвалидов и уже более активно стали предоставлять вакансии для трудоустройства такой категории граждан.
В России из общего числа инвалидов не менее трех четвертей нуждаются в технических средствах реабилитации. До недавнего времени в стране насчитывалось всего тридцать наименований реабилитационных средств, против двух тысяч, которые были известны в мире. В последнее время ситуация стала меняться к лучшему. На сегодняшний день их уже насчитывается более 200 наименований. Программа «Доступная среда» позволяет расширить число получателей государственных услуг. Установка пандусов, съездов, поручней, нанесение контрастной маркировки - все эти мероприятия включены в эту Программу.
Профессиональная реабилитация инвалидов – комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление трудоспособности, включающий профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации инвалидов.
Профессиональная ориентация решает задачи информирования и консультирования инвалидов с целью выбора профессии, режима и условий труда, возможности обучения. Ориентирование осуществляется в области профессий и ситуации на рынке труда, существующих учебных заведений и центров профессиональной переподготовки для лиц с ограниченными возможностями.
Профессиональная ориентация инвалидов предусматривает комплексный подход с учетом рекомендаций в ИПР (индивидуальная программа реабилитации). В процессе профессиональной ориентации осуществляется психофизиологическая диагностика, изучаются индивидуальные возможности, наиболее развитые способности человека, его склонность к определенной профессии, материально-бытовые условия,  возможности обучения, переобучения и повышения квалификации. Профессиональная ориентация предполагает выбор человеком профессии, наиболее соответствующей его интересам, но при этом не причиняющей вреда его здоровью. В связи с этим важен учет не только показаний, но и противопоказаний к профессиональной деятельности и, в конечном итоге, профессиональной пригодности. В процессе подбора работы специалисты служб занятости зачастую сталкиваются с тем, что граждане при получении ИПР не знакомятся с ее содержанием и для них мероприятия профессиональной реабилитации являются полной неожиданностью, хотя все направления деятельности в программе расписаны по срокам проведения и ответственным за их выполнение.
В настоящее время в районе продолжает реализовываться Программа содействия занятости, разработанная на 2013-2015 годы, где отдельным направлением содействия занятости является трудоустройство инвалидов на созданные рабочие места. Для компенсации затрат работодателям на приобретение  и монтаж оборудования  из федерального  и краевого бюджетов было выделено 198 тыс. 600 рублей. Также продолжается работа по направлению на профессиональное обучение граждан, имеющих ограничения по трудоспособности и состоящих на учете в качестве безработных. К основным трудностям в поиске работы можно отнести несоответствие спроса и предложения на рынке труда района. За 2013 год в центр занятости обратились 18 человек, имеющих группу инвалидности, 15 человек нашли работу как временно, так и постоянно. Трое работодателей подали заявление о возмещении расходов на создание новых рабочих мест для инвалидов. В рамках проведения декады инвалидов специалистами центра занятости был подготовлен раздаточный материал.
Е.  Бондаренко,
зам. директора КГКУ «ЦЗН Хасанского района».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша