Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Или кормить, или забить

Наша газета в последних номерах прошлого года уже рассказывала неблаговидную историю о содержании коров на барабашской животноводческой ферме.  Уже тогда ветеринары района оценивали состояние стада численностью в несколько десятков животных как угрожающее, а состояние отдельных коров как тощак. Главный ветеринарный врач района Валерий Бандеев вынужден был обратиться с докладной к главе Хасанского района  об угрозе падежа либо вспышке заболевания в стаде, где не соблюдаются установленные ветеринарные правила содержания животных. Более того, в ноябре это сельхозпредприятие не было включено в мероприятие по дополнительной вакцинации КРС от ящура в связи с истощением животных.
 На конец года состояние животных немного стабилизировалось. Как говорит главный ветврач района Валерий Бандеев, побывавший  на ферме, истощенных коров, которые наблюдались в стаде прежде, уже нет. Фактическая численность остатка поголовья неизвестна. Ветеринарное состояние животных удовлетворительное, упитанность коров – ниже средней. Все животные содержатся на привязи, в кормушках – сено, водой тоже обеспечиваются, навоз вычищается.  Все процессы осуществляются вручную. Коровы запущены, то есть, не доятся. Одну из коров на момент проверки готовили на дорезку, еще одна - лежала.
 По оценке начальника ветеринарной службы района, учитывая состояние животных, наличие корма, в ближайшие месяцы массового падежа в этом стаде не будет.  Однако самое худшее, если животных не забить сейчас,  может произойти весной. Как прогнозируют ветеринары – и они об этом уже предупреждали - ослабленные еще с осени животные, которых долгое время недостаточно и неполноценно кормили, к марту могут гибнуть. Тем более что некоторые из них, как говорили работники фермы, стельные. Об этих разговор особый. Эта категория при существующем рационе - реальные претенденты на тот свет, потому что все запасы организма отдадут плоду. И вообще, как поясняют ветеринары, от грубого несоблюдения  рациона кормления в организме животных происходят необратимые изменения, ведущие к нарушению обмена веществ. Результатом может стать массовый падеж скота.
Как говорит главный ветврач района, сегодня необходимо предпринимать экстренные меры. А мера здесь одна – вынужденный убой, чтобы не издеваться над ни в чем не повинными животными.  На данное время мясо вынужденно убитых животных еще можно реализовать на промышленную переработку, потом – только на корм животным.    
Вместе с тем, как отметил Валерий Бандеев, работники ООО «Ферма–Хасан» ни разу не обращались в районную ветслужбу за документами на убой скотины. Куда «уходит» мясо барабашских коров, на каких рынках реализуется, неизвестно. Может, пора этим вопросом заняться районной прокуратуре? А заодно привлечь руководителя предприятия-банкрота и конкурсного управляющего к ответу за жестокое обращение с животными? Ведь на дворе не страшные 90-е.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша