Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Бродячие собаки заполонили район

Бродячие собаки  заполонили район

По району разгуливают стаи полудиких собак. В каждом поселении есть жалобы жителей на животных. Ситуация стала стихийно набирать обороты, бродяги уходят с мест привычного обитания и ищут пропитание на территории жилых массивов.
В селе Барабаш, после того как расформировали военную часть, осталось много собак, которые являют собой действительную угрозу жителям.
- Дело в том, что возникает и бытовая проблема, голодное зверье шарится по мусорным бакам, растаскивая содержимое по всей улице, - рассказывает о наболевшем глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников. - Ситуация повторяется изо дня в день - только дворники уберут мусор, собаки снова его раскидают.
В поселке Славянка дворняги бродят во втором микрорайоне, среди них – и брошенные бывшим хозяином автостоянки, и с территории бывшего ПСМО, и просто дворняги. Люди боятся выпускать детей, сами не рискуют проходить мимо животных. Ночью невозможно спать из-за их лая. Они мешают проезду автотранспорта, растаскивают пакеты из мусорных баков, конфликтуют с домашними питомцами и вселяют ужас одним своим видом.
Люди обращались не только к нам, но и в администрацию с просьбой как-то решить эту проблему.
Мы поинтересовались у глав поселений района о ситуации с бездомными собаками. Они в один голос утверждают, что пытались разрешить этот вопрос, но столкнулись с массой преград.
Местная власть в целях обеспечения безопасности граждан, их защиты от нападения безнадзорных дичающих собак, решила заключить договор с главным охотоведом по Хасанскому району Александром Сысик на отстрел безнадзорных дичающих собак. Для установления законности этих действий администрация Славянского городского поселения обратилась в прокуратуру Хасанского района, на что получила протест. Прокуратура указала, что в Уголовном кодексе РФ есть статья, касающаяся жестокого обращения с животными, и данное мероприятие как раз под нее подходит. Также выяснилось, что выделить деньги из бюджета для найма специально обученных людей с соответствующим оборудованием для отлова бродячих собак администрация не имеет права, так как это нецелевое использование бюджетных средств. И вообще, данный вопрос не входит в компетенцию органов местного самоуправления, а отнесен к полномочиям субъектов Федерации.
- Для того чтобы справиться с данной проблемой, к решению надо подойти со всей серьезностью, - говорит заместитель прокурора Хасанского района Валентина Варавенко. - Необходимо обратиться с этим вопросом к администрации Приморского края. Во-первых, нужно финансирование для отлова собак. Во-вторых, в администрации края наверняка есть отрегулированный механизм осуществления подобных мероприятий. Должны быть специально обученные люди, со специальным оборудованием. Ну, а что касается тех граждан, которые пострадали от зубов наших четвероногих «друзей», то им следует обратиться в полицию.  
На запрос местной власти администрация Приморского края дала ответ, что средств на организацию отлова безнадзорных животных и содержание их в специальных приемниках в бюджете края на данный момент не предусмотрено.
А между тем, стаи бездомных собак увеличиваются, к ним присоединяются другие собаки, появляются щенки. Вопрос остается злободневным.
На декабрьском заседании Дума Хасанского района поддержала обращение Думы Уссурийского городского округа   к губернатору Приморья В. В. Миклушевскому и председателю Законодательного Собрания В. В. Горчакову о безнадзорных собаках. Выходит, проблема существует не только в Хасанском районе.
Ольга ЗАВАДСКАЯ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша