Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

С нового года детские сады подорожали

С нового года детские сады подорожали

В редакцию нашей газеты поступают звонки родителей с жалобами и вопросами о повышении оплаты детских садов. Всех интересует, с чем это связано и чего ждать в дальнейшем. С этими вопросами мы обратились к главному специалисту управления образования Хасанского района Светлане Гладковой.
- С первого сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон  об образовании, в котором записано, что учредитель организации, осуществляющий образовательную деятельность (учредитель – это администрация района, организация – это детский сад) вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за ребенком и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Таким образом, законом не установлено ограничение в установлении платы  за присмотр и уход за ребенком в дошкольном образовательном учреждении.
Под присмотром и уходом за ребенком понимаются расходы, связанные с оплатой труда персонала задействованного в присмотре и уходе за детьми, приобретение продуктов питания, чистящих и моющих средств.
Управление образования Хасанского района подсчитало нормативные затраты: по нормам,  предусмотренным законодательством, и рассчитали стоимость продуктов питания, расходных материалов (чистящие и моющие средства), расходов на оплату труда персонала, задействованного в присмотре и уходе за детьми. В итоге получили: при 10,5-часовом (периферия) пребывании ребенка в детском саду – 3405 рублей, а при 12-часовом (Славянка) пребывании ребенка в детском саду – 3745 рублей. Именно такую сумму администрация вправе взыскивать с родителей в полном объеме.
Однако в соответствии с  Конституцией Российской Федерации  материнство и детство, семья  находятся под защитой  государства, и это предполагает установление государством межсоциальной поддержки семей, имеющих детей. Решением главы Хасанского муниципального района Сергея Овчинникова сумма была разделена пополам и в итоге составила для периферии с 10,5-часовым пребыванием ребенка в детском саду – 1500 рублей,  для Славянки с 12-часовым пребыванием ребенка в детском саду – 1800 рублей.
Также Федеральным законом предусматриваются льготы за присмотр и уход за несколькими категориями детей: за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (опекаемые дети), а также за детьми с туберкулезной интоксикацией. Родительская плата за пребывание таких детей в детском саду не взимается.
Ольга ЗАВАДСКАЯ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша