Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

И в сто лет можно радоваться жизни

И в сто лет можно  радоваться жизни

Жизнь прожить – не поле перейти, гласит народная мудрость. А сколько за сто лет пришлось отшагать Николаю Ивановичу, и представить невозможно. Одного только трудового стажа за плечами более полувека! Свой первый трудовой документ – удостоверение комбайнера – он получил задолго до войны, в далеком 1935 году. Потом была служба в армии, а после победы – вновь на трудовой фронт. Поднимать разрушенное войной народное хозяйство было ничуть не легче, чем громить фашистов на поле битвы. В то время у Николая Ивановича была своя битва – битва за урожай: около пяти лет он работал комбайнером на полях Украины. Закончив учебу в школе дорожных мастеров, Н. И. Худенко отправился в Приморье – строить дороги и возводить мосты. Этим любимым делом он занимался до самой пенсии. После выхода на заслуженный отдых Николай Иванович еще несколько лет хозяйствовал в одной из воинских частей Октябрьского района Приморья – работал мастером в КЭЧ.
Семейный стаж векового юбиляра тоже впечатляет – 65 лет. Вместе с женой Килиной Никитовной они воспитали троих детей и вынянчили пятерых внуков. Причем, к заботе о внуках Николай Иванович и Килина Никитовна подходили очень ответственно. Так, например, чтобы поднять на ноги младшую внучку, они даже на несколько лет переехали жить на Украину! Ну, а потом вновь вернулись в родное Приморье. К слову сказать, супруги Худенко оба родом с Украины. Но вот встретились они, как ни странно, в Приморье. Здесь прошла вся их жизнь, родились и выросли дети, внуки, взрослеют правнуки, а потому именно Приморский край Николай  Иванович считает своей родиной.
С 2000-го года Николай Иванович живет у сына – Александра Николаевича Худенко - в селе Кравцовка. Причем, именно живет – хлопочет по хозяйству, следит за домом, с удовольствием общается с нечастыми в этом глухом селе гостями. Зимой – чистит двор от снега, летом –  возится на огороде, осенью – собирает урожай.  Минувшей осенью он ежедневно выкапывал по два мешка картошки в день! На нем забота о курах и собаке – накормить, напоить, присмотреть. Еще в прошлом году Николай Иванович продавал гостям и жителям Кравцовки молоко, сметану, творог с личного подворья! Сейчас коров нет, но Николай Иванович все равно находит себе какое-нибудь занятие. Без дела не сидит, говорят о нем дети. В свободное от домашних забот время Николай Иванович любит пройтись по деревне, спеть украинскую песню, пошутить и побалагурить, а по случаю и чарочку пропустить в хорошей компании.
Как оставаться таким молодым в сто лет? – такой вопрос неизменно задавали юбиляру многочисленные гости, посетившие в этот день гостеприимный дом в Кравцовке. Сам Николай Иванович затруднялся на него ответить, говоря, что он просто живет и радуется каждому дню жизни. Но его дочь, Валентина Николаевна, убеждена, что секрет долголетия отца кроется в его внутренней дисциплине: каждый свой день Николай Иванович начинает с того, что начисто бреется, аккуратно одевается – может даже рубашку с галстуком надеть! – заправляет постель и наводит порядок в своей комнате. И к жизни своей он относится так же - ответственно и с уважением,  чтобы потом не стыдно было вспомнить и рассказать.
Сын юбиляра, Александр Николаевич, считает, что секрет долголетия отца кроется в его семейном благополучии: 65 лет в любви и согласии с одной-единственной, самой лучшей для него женщиной на свете. Это Килина Никитовна своей любовью, заботой и пониманием «зарядила» мужа на долгую жизнь, уверен он.
К многочисленным словам поздравлений, которые в этот день прозвучали в адрес столетнего юбиляра, присоединились и представители администрации Хасанского муниципального района: начальник управления по социальной политике Андрей Плотников, председатель районного совета ветеранов Валерий Александрович Рябов и директор районного Дома культуры, депутат районной Думы  Виктор Копейкин. Они передали старейшему жителю района поздравления с днем рождения от президента В. В. Путина,  зачитали поздравление от главы Хасанского района  С. Овчинникова и вручили памятные подарки. Свои подарки для именинника подготовили администрация и совет ветеранов Барабашского сельского поселения  в лице главы администрации Валерия Владимировича Колесникова, а также администрация Липовецкого городского поселения, где Николай Иванович проработал более 20 лет.
 Николай Иванович поблагодарил гостей за теплые и искренние поздравления, пожелал всем крепкого здоровья и предложил «не теряться» и встретиться на его следующем юбилее.
Пресс-служба Хасанского муниципального района.

2598

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша