Рекламный баннер 990x90px ban1
85.41
93.17
Рекламный баннер 468x60px main1

Иностранных работников нужно регистрировать

До вступивших в силу изменений в миграционное законодательство иностранцам, работающим на территории нашей страны у частных лиц, необходимо было получать патент. Он выдавался сроком на год с ежемесячной оплатой налога в местный бюджет в размере 1000 рублей.
- Этот патент с оплаченными квитанциями одновременно являлся разрешением на работу и доказательством того, что иностранец на законных основаниях находится на территории России, - поясняет начальник ОУФМС России по Приморскому краю в Хасанском районе Елена Моисеева. – Но у этой системы был, по крайней мере, один существенный недостаток – мы не могли контролировать передвижения иностранных рабочих по территории нашей страны.
И действительно, заехав в Россию и получив патент в поселке Краскино, например, иностранец мог уехать работать в Уссурийск или Владивосток. В общем, сотрудники миграционной службы никак не могли контролировать их нахождение на нашей территории. В российском правительстве решили урегулировать этот вопрос, внеся изменения в законодательство.  Теперь при получении или продлении срока действия патента иностранцы обязаны осуществлять постановку на учет по месту временного пребывания. На такой миграционный учет иностранный гражданин обязан встать в случае нахождения на территории России более 30-ти дней. Как поясняют в миграционной службе района, приехавший работать в Россию иностранный гражданин должен предъявить сотруднику миграционной службы патент на работу и три оплаченных квитанции, после чего он получит уведомление о постановке на миграционный учет.
- Многие иностранцы, работающие у частных лиц, все еще думают, что только лишь патента и уплаченной квитанции достаточно для законного нахождения на территории России, - говорит Елена Моисеева. – Нам приходится проводить разъяснительную работу и с приехавшими рабочими, и с их работодателями, чтобы избежать большого количества нарушений.
Ужесточена и ответственность за совершаемые трудовыми мигрантами правонарушения. Например, если иностранец не вовремя выехал к себе на родину, нарушив тем самым миграционный режим, в отношении него составляется административный протокол, дается время на выезд. Если он не исполняет требование миграционного законодательства, то за повторное нарушение ему грозит выдворение и запрет въезда на территорию Российской Федерации.
- Сейчас составление повторного протокола за одно и то же нарушение влечет за собой принудительное выдворение, - рассказывает Елена Моисеева. -  Этого иностранца-нарушителя задерживают прямо в зале суда, отправляют в специальный приемник-распределитель, откуда отправляют домой. По результатам  работы, в прошлом году нами было выдворено почти 100 иностранных граждан, столько же получили представление о недопущении въезда на территорию Российской Федерации.
Если же сотрудниками миграционной службы выявляется иностранец, работающий в России без разрешения (патента), то по закону его не только штрафуют, но и выдворяют с территории России. Это дает возможность контролировать незаконных мигрантов и пресекать последующие попытки нарушать российские законы.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша