Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

В их сердцах – память Афгана

В их сердцах – память Афгана

В числе воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, были и нынешние сотрудники Хасанской таможни Эдик Тедеев и Игорь Шмитько. В их памяти эта война навсегда останется скупыми строчками из послужных списков о местах несения службы и боевых наградах.
Игорь Юрьевич Шмитько родился в городе Шахты Ростовской области. В 1984 году с отличием окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. В Афганистане служил с 1986 по 1988 год, был начальником пункта технической помощи 273-й дорожно-комендантской бригады. Основной задачей подразделения было патрулирование дороги от Термеза (Узбекистан) до Кабула. Несмотря на свою вспомогательную роль, подразделению Игоря Шмитько довелось участвовать и в боевых эпизодах: прикрывать блок-посты, приходить на выручку афганским колоннам и бригадам, охранявшим топливные трубопроводы.
После возвращения из Афганистана Игорь Шмитько продолжил службу начальником автомобильной службы технической части в Приморье, был командиром взвода береговой обороны. В апреле 1994 года уволился в запас. В Хасанской таможне работает с 2002 года, начинал старшим инспектором отдела таможенной охраны, в настоящее время – главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур №2 Хасанского таможенного поста.
Игорь Юрьевич имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III степени,  «За оказание интернациональной помощи».
Эдик Владимирович Тедеев родом из села Хетагурово Цхинвальского района Южной Осетии. Друзья отзываются о нем как о мужественном человеке, отзывчивом и верном друге, великолепном спортсмене. Службу в рядах Советской Армии в Афганистане проходил с 1986 по 1988 год, в боевой части, которая постоянно была на передовой.
После службы в армии Эдик Тедеев служил в органах внутренних дел Республик Северная Осетия и Южная Осетия. В 1993 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД Российской Федерации по специальности правоведение, работал в Управлении внутренних дел Приморского края.
В Хасанскую таможню пришел в 2006 году государственным таможенным инспектором таможенного поста Морской порт Зарубино. Работал в отделе досмотра Хасанского таможенного поста, в отделе таможенной охраны. Сейчас занимает должность заместителя начальника Хасанского таможенного поста.
За участие в боевых действиях Эдик Владимирович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» I, II степеней, а также юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Сегодня ветераны Афганской войны вносят свой весомый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Эдик Тедеев и Игорь Шмитько являются членами совета ветеранов Хасанского района, участниками и организаторами встреч воинов-интернационалистов, различных спортивных состязаний. Радеют за создание собственной общественной организации воинов-афганцев.
Татьяна Пакулова,
специалист по связям с общественностью Хасанской таможни.

1367

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша