Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Огонь в печи не только греет

Одна из самых распространенных причин пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности жителями частных жилых домов при устройстве и эксплуатации печного отопления.
В связи с этим хотелось бы обратиться с требованием к жителям района проверить исправность печей и дымоходов в своих частных домах.
Правила эксплуатации печей весьма просты. Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без присмотра.
В сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей конструкции. Если эти части соприкасаются с деревянными элементами здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз, но длительное время.
Над печью нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений.
В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Правила пожарной безопасности не разрешают устанавливать самовольно временные печи в жилых домах. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами Государственного пожарного надзора.
Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи.
Если печь топится каменным углем, то топливник ее должен быть офутерован огнеупорным кирпичом, а величина разделок должна быть увеличена на 12 см.
Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Ставить их можно вплотную лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.
Ремонтировать печь обязан квартиросъемщик, а перекладывать ее при необходимости – квалифицированный работник, имеющий необходимую лицензию.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям:
- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см (в обиходе его называют предтопочный);
- в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см;
- расстояние от топочной дверки до противостоящей стены должно быть не менее 1,25 м.
Андрей КОБ,
государственный инспектор Хасанского района по пожарному надзору.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша