Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Афганистан - ты боль моей души

Афганистан -  ты боль моей души

На афганскую войну восемнадцатилетний парнишка из киргизского города Ош попал неожиданно даже для самого себя. 1981-й год, призыв, учебка, полгода подготовки по специальности наводчика-оператора, скорая отправка в войска… Лишь за несколько дней до окончания учебы стало известно, что конечным пунктом назначения станет Афган.
- Тогда об Афганистане знали мало: помогаем восстанавливать конституционный порядок – вот и вся информация. Слухи о том, что там идут боевые действия, конечно, доходили, но то, что там самая настоящая война, для нас оказалось полной неожиданностью, - вспоминает Ахмет.
Афган. Пески, палящее солнце, покрытые вечными снегами горы на горизонте… Кабул. Столица охваченного войной государства... Первое поколение советских мальчишек, выросшее под мирным небом. И вдруг, война, с ее ужасами, кровью, смертью…
В Кабуле состоялось распределение по воинским частям. Ахмет попал в спецназ ВДВ.
- Мы воевали против моджахедов. Защищали мирное население от душманов. Участвовали в операциях, сопровождали караваны. Последняя операция была близ города Базарак. Высота № 10 – склон высокой горы. Ожесточенный бой с душманами продолжался трое с половиной суток. Плотность огня была так высока, что мы даже голову не могли приподнять…Много наших ребят там полегло, - вспоминает Ахмед.
Ему и сейчас нелегко говорить о событиях тех дней. Честно признается, он редко ворошит память: даже спустя тридцать лет душа болит от воспоминаний. Самое тяжелое из них – умирающий друг и его последние слова: «Так хочется увидеть маму….» Какое сердце тут выдержит…
…Тот бой на десятой высоте для Ахмета оказался последним: с пулевым ранением он был отправлен в Союз – в госпиталь. Как предполагает Ахмет, именно за этот бой он был представлен к награде Российского союза ветеранов Афганистана – ордену «За заслуги перед Родиной и Отечеством». Кстати, о том, что он награжден орденом, Ахмет узнал осенью 2013 года в родном городе Ош, куда он приехал проведать маму. Радостное и волнительное событие, признается Ахмет Туркбаев.
Почти сразу по приезде домой – теперь уже в Славянку – его ожидал не менее приятный сюрприз – квартира. Как рассказал Ахмет, в очередь на улучшение жилищных условий он как воин-афганец  встал еще в 1998 году – вскоре после того, как поселился в Славянке. Но потом очередь потерялась. На протяжении пятнадцати лет его право на получение жилья то появлялось, то опять пропадало, пока, наконец, в нынешнем году не утвердилось в виде двухкомнатной благоустроенной квартиры в одной из пятиэтажек по улице Чкалова. Квартиру ветерану афганской войны предоставила администрация Славянского городского поселения по ходатайству совета ветеранов Хасанского района. Событие приятное, что и говорить, признается Ахмет. Теперь он хочет, чтобы это жилье, которое пока предоставляется ему на условиях социального найма, со временем стало его собственным.
Сейчас Ахмет Туркбаев возглавляет районный союз воинов-афганцев. Эта организация не имеет официального статуса. Скорее, это братство людей, близких по духу, объединенных одной болью души, опаленных Афганом. Для них нет чужой беды, и личные проблемы каждого они стараются решить сообща.
- Многие из «афганцев» оказались в трудной жизненной ситуации. Придя с войны, они попали в общество, которое не готово было принять людей с покалеченной душой. Наверное, половина ребят не нашли свое место в жизни. Это не могло не сказаться на их здоровье: сегодня многие «афганцы» нуждаются в медицинской помощи, - говорит А. Туркбаев.
Он верит в то, что ветераны Афганистана объединятся в сильную общественную организацию, которая будет иметь тот же вес, что и совет ветеранов Великой Отечественной войны. Воины-афганцы готовы прийти на смену своим старшим товарищам и взять на себя патриотическое воспитание молодежи, говорит Ахмет Туркбаев.
Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

1813

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша