Рекламный баннер 990x90px ban1
87.88
96.1
Рекламный баннер 468x60px main1

Новая «одежда» для дома

Новая «одежда» для дома

Подрядчик поменялся
Этот пятиэтажный дом в числе других домов районного центра стал участником программы капитального ремонта жилья 2013 года. В нем, единственном из всех, основательному ремонту подверглись сразу инженерные системы, кровля и фасад, на что жильцы вложились немалой долей собственных средств. И еще одно отличие дома № 3 от  других программных домов Славянки: его фасад делали по другой технологии. Правда, завершили ремонт не совсем вовремя, но это уже другая история.
Напомним, что в программу капремонта прошлого года вошло 24 дома, из которых на 13 обшивались фасады. Из многочисленных подрядных организаций, пришедших на наш рынок строительно-ремонтных работ, было выбрано шесть. Собственники дома № 3 по улице Героев Хасана сами выбрали себе подрядчика на фасадные работы - ООО «Прим-СВ» из Владивостока. Как показало время, выбор оказался не совсем удачным.
- Этот подрядчик оказался несостоятельным, - рассказывает специалист отдела ЖКХ администрации Славянского городского поселения Алла Анатольевна Маслакова. - Фирма начала работы еще летом прошлого года: рабочие выставили леса, «пристреляли» направляющие, начали обшивку одной стены дома, а в октябре исчезли, отработав полученный аванс. В течение нескольких месяцев управляющая компания, заключившая с ними договор подряда, не могла найти их ни по телефону, ни через письменные обращения, ни через юридическую службу.  В итоге была произведена замена подрядчика, свои услуги нам предложило ООО «Дальремстрой» - тоже городская компания, которая работала по капремонту кровель, в том числе на Блюхера, 10 и 22, Молодежной, 10 и хорошо себя зарекомендовала по качеству и срокам исполнения заказа. И уже в декабре она приступила к работе.
 По словам Аллы Анатольевны, итоги прошлогоднего капремонта показали, с кем из подрядчиков можно иметь дело на последующие годы, а кому доверять нельзя. К примеру, в «черный список» попала владивостокская фирма ООО «Прим-СВ», а также ООО «М-Сервис» из Хабаровска. Зато в надежные партнеры зачислены ООО «Дальневосточный консалтинг» и ООО «Дальремстрой». Он и заканчивает работу на фасаде дома № 3 по Героев Хасана.
Вентилируемый фасад
Как говорит Алла Анатольевна, при соблюдении технологии работ вентилируемый фасад обещает тепло в доме зимой и прохладу летом. При этом он «дышит», давая возможность проветриваться  панельным стенам здания, повышает звукоизоляцию здания, а также защищает стены от природных воздействий.
- Потоки воздуха внутри выстроенной системы позволяют плитам утепления оставаться всегда сухими, предотвращают развитие микроорганизмов, негативно влияющих на состояние использованных строительных материалов, и этим обеспечивают длительный срок службы всей конструкции,   - говорит специалист отдела ЖКХ.
Но удовольствие это весьма дорогое, обшивка всех стен четырехподъездного дома стоит около 6,5 миллиона рублей. Гарантию подрядчик дает на три года, а материал служит десятки лет, уточняет она.
Балконы и крылечки
Общую картину новизны не попортили обшарпанные незастекленные балконы – их снаружи обшили тем же металлическим профилем. И даже привели в порядок входные лесенки – на всех крылечках установили  металлические перила. Дом практически готов к сдаче. Правда, не все живущие в нем довольны качеством работ, отмечая незначительные недоделки, которые, по их мнению, приведут к затеканию воды под профиль.
Это оценит приемочная комиссия, но, пока погода сухая, жильцы дома отмечают, что и в подъездах, и в квартирах стало намного теплее, а у кого-то просто невыносимо жарко, чего не наблюдалось никогда за все годы проживания в этом доме.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ

4837

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша