Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

До весны не дотянули

До весны  не дотянули

Как признаются сами коммунальщики, благо, что порывы произошли не в самый пик холодов, в декабре-январе, а в конце зимы. Сначала порыв был обнаружен в районе дома № 14 по улице Лазо. В тот же день, 20-го февраля, теплотрасса на аварийном участке была вскрыта,  но вместо предполагаемого свища в трубе коммунальщики, а это работники Хасанского теплового района Примтеплоэнерго, обнаружили порывы на обоих трубопроводах – подающем и  обратном.
- В экстренном порядке (для ускорения сроков выполнения работ)  было принято решение перекрыть восемь домов по Блюхера и Лазо, которые запитаны на данной ветке, - рассказывает заместитель главы администрации Славянского городского поселения Людмила Кучмий. – К сожалению, сроки аварийно-ремонтных работ сократить до минимума не удалось ввиду отсутствия на Славянском участке труб нужного диаметра. Их доставили из Зарубино, причем в разрезанном виде, а не 13-метровыми «хлыстами» нужной длины. Естественно, потребовалось дополнительное время на сварочные работы, поэтому аварийно-ремонтные работы были завершены 20-го февраля около 20 часов. Все работы велись под контролем администрации Славянского поселения.
 Однако планы теплоэнергетиков и местных чиновников быстро  вывести этот микрорайон Славянки из состояния тепловой  «отключки» не удалось. Когда в дома попытались вернуть тепло, на теплотрассе (в районе Блюхера, 4а) запала  задвижка. Первоначальный вариант решения проблемы – ремонт запорного оборудования – осуществить не удалось ввиду высокой температуры в тепловой камере и большого напора горячей воды с верхних домов. Их необходимо было отключать от подачи тепла.
-  К 22-м часам на рабочих местах уже находились вызванные по аварии работники ООО «Уссурийск Сантехмонтаж», они перекрыли все дома по улице Героев Хасана, - продолжает рассказывать Людмила Кучмий. – И во избежание из домовых систем утечки теплоносителя в каждом доме его подачу перекрыли. Эта мера тоже  не дала ожидаемых результатов -  ремонт задвижки был невозможен. В 24 часа было принято решение запорную арматуру заменить на новую. С часу ночи ситуацию контролировали уже начальник Артемовского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» К. Салутенков, главный инженер филиала Мерзляков, глава Славянского поселения Нина Кучина, начальник отдела ГО И ЧС администрации поселения Николай Зайцев, руководители Хасанского района, которые прибыли на место аварии.  По телефону проведение аварийно-ремонтных работ мониторил  департамент ЖКХ администрации Приморского края. Было принято решение перекрыть подачу воды в камере на центральном теплопроводе поселка. И только тогда удалось заменить задвижку на трассе по улице Блюхера. Большое спасибо «Востокбункеру», его руководителю С. В. Жидкову, который одолжил поселку чугунную задвижку (и это среди ночи). Около 5 часов утра работы были закончены, и сразу же работники ООО «Хасансервис ДВ» пошли открывать дома. Все это время котельная продолжала работать, снизив параметры температуры и давления подаваемой воды.
 Тем не менее, как Людмила Кучмий поясняет ситуацию с теплом,   сложившуюся на начало этой недели, сбой в поселковой системе теплоснабжения уже произошел, и дома после аварий сейчас необходимо «перезапускать», особенно концевые. Кроме того, в связи с нарушением ритмичного рабочего режима всей системы после подачи теплоносителя образовался ряд локальных порывов - на транзитных трубопроводах теплотрассы, на теплотрассе в районе Хасанской ЦРБ, а также  на внутридомовых инженерных системах.  В воскресенье обнаружился серьезный порыв на отводке теплопровода к дому № 4 по улице Молодежной, в результате ремонтных работ дорога на этом участке была раскопана, автомобильное движение по улице перекрыто.
Авария в районе почты была устранена к ночи вторника. Однако при запуске теплоносителя на эту ветку теплопровода на сетях запали две задвижки. И только в середине недели котельная начала работать в обычном рабочем режиме. Но предстояло отрегулировать подачу тепла в каждый дом, в каждую квартиру. И эта трудная задача перезапуска всего поселка в очередной раз легла на плечи работников ООО «Уссурийск-Сантехмонтаж». А судя по количеству жалоб жителей Славянки, поступающих в редакцию нашей газеты,  холодных квартир в поселке еще предостаточно.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша