С теплом
все в порядке
В район ПТЭ зашло в разгар отопительного сезона 2002-го года. Муниципальное предприятие, отапливавшее район ранее, не выдержало трудностей экономических реформ и передало теплоэнергетикам 16 годами не ремонтировавшихся котельных, а с ними – 31,4 километра теплосетей с 80-процентной степенью износа. Работникам местного теплового района пришлось засучить рукава и работать в авральном режиме, устраняя десятки утечек и порывов. Понятно, что в далекие сложные годы выдержать температурный режим было задачей почти недостижимой – и были обоснованные жалобы. Однако через пару лет они сошли на нет, после чего, в силу политических причин, несколько лет, до 2009-го года, муниципалитет отапливали сторонние организации. Однако дело это на практике оказалось убыточным – и в район вновь вернулось ПТЭ. Первые годы, конечно, меняли трубы по местам фактических протечек, а затем – и планомерно. К настоящему времени заменена примерно одна треть теплосетей, находящихся в максимальной степени износа, замена остальных – в планах ремонтной программы.
Меняли, конечно, не только теплосети. За минувшие годы в модернизацию котельных и оборудования вложено, по всем источникам финансирования, порядка 50 миллионов рублей. На эти средства заменены, в общей сложности, 27 насосов и 44 котла, остальные – капитально отремонтированы. Год назад установлены 6 энергосберегающих насосов, что позволяет экономить от 30 до 50% электроэнергии, практически все котельные обеспечены собственными дизельными электростанциями. Неожиданные хлопоты в этом плане доставили принятые от военных котельная и водонасосная станция в Занадворовке, однако теплоэнергетики привели их в нормальное рабочее состояние, и проблем с их эксплуатацией ныне фактически нет.
Отопительный сезон в целом проходит спокойно, в штатном режиме, запасы топлива практически на месяц превышают нормативные. Справедливости ради надо сказать, что подобного результата местные теплоэнергетики достигли в тесном сотрудничестве с районной администрацией и администрациями поселений. Так, глава района С. В. Овчинников постоянно держит руку на пульсе производственной жизни теплового района и оказывает ему всемерную организационную и финансовую поддержку. А на мою просьбу выделить руководителей поселенческих администраций, активно работающих в этом направлении, начальник теплового района И. А. Сыч фамилий называть не стал, так как активно «помогают все, выделяя средства на закупку оборудования и материалов». Не стоит погружаться в утомительную цифирь, достаточно сказать, что в общей сумме инвестиций району и поселениям принадлежит примерно каждый шестой рубль. Неплохие отношения налажены и с руководством двух управляющих компаний, для которых словосочетание «подготовка к зиме» – не пустой звук. Как результат – 42 многоквартирных дома уже оборудованы общедомовыми приборами учета, часть из них – оснащена регулирующей арматурой, позволяющей равномерно распределять тепло между потребителями.
За эти годы сформировался дружный и работоспособный коллектив, способный в любых условиях успешно решать поставленные перед ним задачи. В их числе слесари А. С. Поцелуйко, А. А. Ли, В. А. Тринько, сварщик А. А. Малышко, электромонтер В. Г. Амосенко, операторы котельных Н. В. Жогина и О. И. Барышева и многие другие. Со дня основания теплового района трудится начальник отдела сбыта Людмила Юрьевна Скалдина. Она, без преувеличения, знает свою работу досконально и способна популярно и доходчиво разъяснить любому абоненту любые пункты сложных и порой малопонятных законов и инструкций.
С удовлетворением можно констатировать, что сегодня, в целом, в районном теплоэнергетическом хозяйстве Хасанского теплового района уязвимых мест практически нет. Но проблемы – имеются…
Прямая
зависимость
Первая проблема, приведшая к недавнему техногенному ЧП в Славянке, – неудовлетворительное состояние местных сетей водоснабжения и водоотведения. В ведении местных теплоэнергетиков – внушительное хозяйство: 4 водонасосных станции, 8 скважин, 44,2 километра водопроводных сетей. С учетом того, что в ремонт и содержание этих жизненно важных объектов годами фактически не делались требуемые финансовые вложения, итог представляется закономерным. А именно: если потери тепла на теплотрассах фактически не превышают нормативные, то, что касается воды – в землю уходит около 40 литров из 100. В эту сферу также вложены миллионы рублей ПТЭ: уже заменены 3300 погонных метров на новые пластиковые трубы. Однако чудес ждать не приходится: ближайшие несколько лет, пока не будут заменены ВСЕ гнилые сети, этот вопрос будет оставаться самым болевым и для теплоэнергетиков, и для жителей Славянки. Можно возмущаться, писать жалобы в край. Но при этом надо также и понимать – в одночасье ситуацию, запущенную десятилетиями, не исправить, требуется… Да, время, и не только время. Требуются также средства на замену водопроводных сетей, ответственность и профессионализм работников ПТЭ. Средства на эти цели запланированы, а ответственности и профессионализма теплоэнергетикам – не занимать.
И все же… Каким образом можно ускорить этот процесс замены инженерных сетей, где взять дополнительные средства? Они – есть, и средства эти местным тепловым районом давно заработаны, но пока – не получены. Речь, как догадался читатель, пойдет о второй острой проблеме - неплатежах. Среди юридических лиц просроченной задолженности фактически нет, чего нельзя сказать о тех «традиционных» по России 5-ти процентах неплательщиков из числа несознательных граждан. В течение последнего календарного года подано 1432 исковых заявления на общую сумму 34,8 миллиона рублей, у службы судебных приставов находится 1985 исполнительных листов на сумму 47,8 миллиона рублей. Однако, несмотря на принимаемые меры, сумма долга незначительно сокращается лишь в межотопительный период, а затем неуклонно растет вновь. Средние размеры долгов вроде и небольшие, 3-8 тысяч рублей, но они «почему-то» имеют способность быстро накапливаться, а потом трансформируются в неприятности – суды, приставы, опись имущества…
Обе этих проблемы связаны не косвенно, а прямо. И зависимость здесь также прямая: если бы должники местного теплового района рассчитались за услуги в кратчайшие сроки, все гнилые водопроводные сети были бы заменены в ближайшие несколько лет. Но вот если не платить по счетам, то только и остается ждать – где и когда «рванет» в следующий раз?..
Что тут сказать? Примерно половина стоимости услуг отопления населению района, являющемуся абонентами ПТЭ, компенсируется государством путем предоставления социальных выплат. В отличие от тех, а это в основном жители частного сектора, кто несет бремя отопительного сезона на своих плечах полностью – за редким исключением, по полной стоимости оплачивающие уголь и дрова. Но ведь все мы, когда приходим в магазин, всегда платим деньги за товар. И как же еще в таких условиях можно не платить?! Уж не позор ли это по нынешним временам – быть должником? Безусловно, позор. Но – и не только. Как известно, в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому задолжники по услугам ЖКХ, в мягком варианте, попадут со своими долгами в единую базу кредитных историй (что сделает получение любого кредита весьма проблематичным), а в другом, более жестком – могут даже попасть на скамью подсудимых. Прятать имущество от судебных приставов, не открывать им двери – это, как говорит молодежь, «стремно» и не модно. Правильно и модно – платить за то, что потребляешь, и ходить по улицам с высоко поднятой головой, получать любые кредиты и свободно, без ограничений, пересекать госграницу.
Поэтому - будем платить!
А проблемы…Они всегда были, есть и будут. Но надо понимать одно - и этому верить безоговорочно: что бы ни случилось, в любое время дня и ночи, специалисты Хасанского теплового района сделают все возможное и невозможное, чтобы в квартиры жителей района, в любой нештатной экстренной ситуации, как можно быстрее вернулись вода, тепло и комфорт.
Геннадий ОБУХОВ.
Карлсон залетел, - он ждал малыша