Рекламный баннер 990x90px ban1
94.32
100.28
Рекламный баннер 468x60px main1

Палата особой медицинской помощи

Палата особой медицинской помощи

Эти пациенты, как правило, рады любым гостям. Вот и в Зарубинской районной больнице, где уже много лет существует отделение сестринского ухода, ранее называемое социальной палатой, корреспондента «Хасанских вестей» встречают с улыбкой. Ведь одиноких, брошенных родственниками, немощных пенсионеров посещают только медики.
В просторной палате в инвалидном кресле сидит худощавый, уже немолодой, но еще в полном расцвете сил мужчина без ног. Увидев гостя, приглашает для беседы и сразу рассказывает о своей печальной истории, которая привела его сюда. 58-летний Сергей Иванович долго жил на станции Бамбурово, 20 лет отработал на железной дороге машинистом поездов. Был женат, но разошелся, бывшая жена уехала в другой район. А мужчина стал жить с престарелой матерью. После ее смерти остался совсем один. Что стало причиной его заболевания, Сергей Иванович не знает или лукавит, что не знает. Кто-то из присутствующих в палате шепчет корреспонденту, мол, пил он сильно, вот и потерял ноги.     
- Произошла закупорка вен, стали болеть ноги, я к врачам не обращался, - рассказывает он. – А когда пришел в больницу, уже надо было  ампутировать – началась гангрена. Отрезали сразу обе ноги, а так как я фактически одинок, ухаживать за мной некому, вот и оказался здесь, в палате сестринского ухода.  
Правда, есть у Сергея Ивановича сестра и племянники, но, как признается сам мужчина, между ними произошел серьезный скандал, после которого родственники с ним не общаются. По его мнению, разлад связан со смертью матери. Оказавшись в Зарубинской районной больнице, Сергей Иванович попытался восстановить контакт с сестрой, ведь живет она тут же, в Зарубино. Посетить родственников, конечно, он не мог, но через своих знакомых записки ей передавал. Ни ответа, ни привета. Больше не пытался, смирился, что потерял сестру. Хотя наладить контакт с близкими явно желание не пропало. Даже мобильник себе приобрел, чтобы сестра могла связаться с ним, если простить сможет.
Сегодня Сергей Иванович ждет своей путевки в дом инвалидов. Правда, мужчина не слишком-то хочет уезжать из зарубинской больницы. Люди хорошие работают, за два года нахождения здесь привык очень, не хочется уезжать, - признается он. Персонал отделения сестринского ухода неплохо отзывается о Сергее Ивановиче – ведет себя хорошо, дисциплины не нарушает, алкоголем не балуется.
В этой же палате живет еще один пациент, самый молодой из всех – 50-летний Сергей. Несколько лет назад, находясь на отдыхе в Поднебесной, мужчина в драке получил серьезную черепно-мозговую травму. Повреждения нанесли значительный урон мозгу – мужчина не помнит, что три года назад у него умерла мама, и постоянно рвется во Владивосток продавать свою квартиру, хотя она уже давно продана. Бывший  предприниматель, став инвалидом, уже более двух лет находится в отделении сестринского ухода. И так же, как и его сосед по палате, нуждается в путевке в дом инвалидов.    
Главный врач Зарубинской районной больницы Валентина Лабушева рассказывает, что отделение сестринского ухода включает в себя четыре палаты, в которых сегодня находятся десять инвалидов.
- У каждого нашего пациента своя печальная история, - говорит она. – Кто-то в результате своих собственных ошибок, образа жизни оказался одинок, когда столкнулся с тяжелым заболеванием. А про кого-то, например, из нежелания ухаживать за парализованной старушкой, забыли дети и внуки. Кто-то и правда одинок, не имеет родственников. Но в любом случае все эти люди нуждаются в уходе и заботе, ласковом, добром слове и надежде.
Здесь инвалиды получают не только ежедневный уход, но и лечение – основную терапию и при необходимости экстренную помощь. В отделении работают врач общей практики, медсестра и четыре санитарки. Финансирование этого отделения осуществляется за счет средств краевого бюджета. Поэтому сегодня положение дел признается местными работниками более благополучным, чем в прошлые годы, когда социальная палата существовала на энтузиазме медиков и руководителей районного здравоохранения. Хотя и сегодня отделение испытывает потребность в ремонте, приобретении новой мебели – кроватей и шкафов. Какой-либо доплаты за работу с такими пациентами медики не получают.
Подобное отделение сестринского ухода действует и в районной больнице поселка Краскино. Правда, вместимость его всего пять коек, и располагается оно в отремонтированном блоке больницы, но находятся там такие же одинокие пациенты с искалеченной судьбой. А ухаживают за ними такие же люди в белых халатах с доброй, открытой душой.
- Конечно, нашим сотрудникам надо отдать должное, - говорит Валентина Лабушева. – Каждый из них отдает частичку себя этим несчастным, беспомощным людям, у которых ближе медсестры и санитарки нет никого. Кроме помощи в отделении, сотрудники нашей больницы помогают брошенным инвалидам оформлять и восстанавливать документы, ходят в магазин и в аптеку. В общем, делают все то, что в обычной жизни делали бы для них близкие. И мы были бы рады, если бы родственники наших пациентов смогли найти в себе силы и хотя бы посещать своих немощных отцов,  матерей и братьев.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша