Рекламный баннер 990x90px ban1
92.44
99.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Она спасла своих детей, но в пожаре сгорело все

Она спасла своих детей, но в пожаре сгорело все

Огонь обрушился на жилое строение  в два часа ночи. Благо, что в это время Светлана была занята надомной работой. Сначала ей показалось, что на веранде кто-то ходит, что-то передвигает, потом шум усилился. Преодолевая страх, женщина открыла дверь и была откинута назад стеной огня.
Первая мысль –  дети. Бросилась в спальню, а сзади уже гудел и настигал огонь, который через зал устремился в спальню. Выхватив из кроватей  спящих ребятишек, она приказала им лечь на пол, а сама  принялась выбивать окно – другие пути к спасению были отрезаны пламенем. Оно было уже рядом, счет жизни и смерти шел на секунды.
-  Я била стекло руками, рвала полиэтилен, которым утеплила окно, потом стала выламывать раму. Спину, руки, лицо  обжигал горячий воздух, было больно и нечем  дышать. Думала только об одном: спасти детей.
Они успели выбраться из пылающего дома, оказавшись на улице в морозную февральскую ночь босыми, в одной ночной одежде. Их приютили соседи, вызвав пострадавшим пожарную и скорую помощь. Светлане совсем было плохо – изрезанные руки были все в крови, в волдырях, лицо черное и обожженное, а главное, было больно дышать.
 Всех троих определили в реанимационное отделение районной больницы. Детей через сутки перевели в стационар – младшая дочь не пострадала совсем, а у 12-летнего сына был ожог руки. Больше всех досталось Светлане, у которой было обожжено лицо, руки и дыхательные пути. Она и сегодня говорит еще слабым голосом.
Когда прошло шоковое состояние, подступили отчаяние и страх перед завтрашним днем, перед будущим детей – как жить дальше, если в пожаре сгорело все, вплоть до документов, а от дома осталось лишь пепелище? Не потерять себя, обрести надежду  и веру помогли добрые люди.
- Я даже не представляла себе, что сегодня еще так много людей с добрыми сердцами, - признается Светлана Дерюженко. –  Первыми начали сбор вещей работники больницы, потом просто незнакомые люди, которые несли все, что могли, в отделение хирургии.
Сегодня Светлана, ее 12-летний сын Вячеслав и и двухлетняя дочка живут в квартире бабушки размером 7 кв. метров. Женщина, проработав 25 лет медсестрой в Барабашском  военном госпитале, так и не получила от военного ведомства достойного жилья.
И сегодня семья, воссоединенная по воле злого рока,  спит на одной кровати, укладываясь поперек и подставляя под ноги табуреты и стулья. Ютится в комнатенке, которая вместе с дровяной печкой размером всего семь квадратных метров.
- Администрация Барабашского сельского поселения обещает помощь с жильем, - говорит Светлана. – Глава Валерий Владимирович Колесников обратился в военное ведомство с ходатайством о  предоставлении мне жилья как погорельцу.  Мы ведь  в военном городке жили, на улице Южной, 4, сгоревший дом принадлежал Минобороны. Свободных домов и квартир в Барабаше хватает, но все они военные, и получить разрешение  можно только от них.
Вещей, посуды, спальных принадлежностей семье Светланы Дерюженко люди добрые собрали много. Но на сегодня не хватает обуви - у мамы и сына 39-й размер, у девочки ножка 17 см, ветровок на весну, юбок, кофт для мамы (50-52 размер). Но самый острый дефицит - в  школьных учебниках.
- Спасибо классному руководителю сына Светлане Александровне Меняждиновой, которая организовала в школе сбор вещей, учебников и потом с нашим депутатом  В. В. Кульгаником  привезла их нам. Низкий поклон всем добрым людям за помощь. В том числе прихожанам церкви в Славянке и особо - волонтерам из Владивостока. Они сказали, что увидели в Интернете снимки пепелища нашего дома, собрали целую машину мебели, постельного белья, одеял, подушек и многого другого и привезли нам в Барабаш.  Особая сердечная благодарность работнику Центра социального обслуживания из Славянки Ирине Александровне Кашкиной. С ее помощью нашей семье очень быстро восстановили все документы, даже мой сертификат на материнский капитал.
На новые учебники для шестиклассника Вячеслава денег в семье нет. Любой родитель знает их высокую цену, к тому же, если покупать их на одну четверть. Многое дали в школе, что-то есть в ксерокопиях. Но нет учебника русского языка (автор Бабайцева), математики (Виленкин), истории средних веков (Агибалова), биологии (Сонин), обществознания (Боголюбов, Виноградова), рабочей тетради по географии, атласов, контурных карт. Можно было бы скачать все это в Интернете, но в семье сегодня нет и компьютера.
Сотрудники нашей редакции по роду своей деятельности знают, сколько щедрых на добро людей живет в Хасанском районе. Мы уверены, что многие хасанцы откликнутся на чужую беду и боль и помогут всем миром погорельцам из села Барабаш. Номер телефона Светланы Олеговны Дерюженко 8-924-732-15-78.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

4529

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша