Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Рабочие места для людей с ограниченными возможностями

Квоты
для предприятий
 Квота для предприятий со среднесписочной численностью более 100 человек  остается на прежнем уровне, то есть 2%. На основании Федерального закона от 28. 12. 2013 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для приема на работу инвалидов, необходимо  представлять ежемесячно до 5 числа после отчетного периода органам службы занятости, согласно установленной  форме.  Бланк формы отчета можно получить как в центре занятости, так и на сайте:hasanskiy.zanprim.ru.
На основании  статьи 5.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалида, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей».
 Рабочие места
Согласно ст. 22 Закона о защите инвалидов минимальное количество специальных рабочих мест для их трудоустройства устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. Если вам выдали предписание о создании специальных рабочих мест для инвалидов, что имеется в ввиду?  Речь идет о конкретных рабочих местах для инвалидов, оборудованных в соответствии с медицинскими требованиями (наличие подъемника, автоматизированного кресла и т. д.) либо о вакансиях в целом с целью трудоустройства инвалидов?
В статье 20 Закона о защите инвалидов среди мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и обеспечению гарантий их трудовой занятости, отдельно говорится об установлении квот для приема на работу инвалидов, отдельно - о создании специальных рабочих мест для таких работников.
Специальное рабочее место для трудоустройства инвалида - это рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.
В каждом отдельном случае оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должно осуществляться с учетом их профессии (специальности), характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, а также уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. Более того, на практике для нужд инвалидов может возникнуть необходимость в дополнительном оснащении коридоров, лестниц, столовых, туалетов и других помещений организации. Поскольку минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается на региональном уровне, здесь возможны различные варианты. Согласно приказу  №74 от 17. 02. 2014 года, Департаментом труда и социального развития Приморского края утверждено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов по следующим критериям, среднесписочная численность работников составляет:
от 35 до 200 человек- одно специальное рабочее место;
от 201 до 500 человек- два специальных рабочих места;
от 501 до 1000 человек – три специальных рабочих места;
свыше 1000 человек – четыре специальных рабочих места.
В среднесписочной численности не учитываются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест или по результатам специальной оценки условий труда.
По всем возникающим вопросам следует обращаться в кабинет № 425 Центра занятости по адресу: пгт Славянка, ул. Молодежная, 1, здание администрации Хасанского муниципального района или по телефону 49-1-13.
Е. Бондаренко,
заместитель директора КГБУ «ЦЗН Хасанского района».   

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша