Почему край горит, и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы пытались найти участники расширенного совещания вице-губернатора края А. И. Лось с главами Хасанского, Октябрьского, Пограничного, Шкотовского, Партизанского, Надеждинского, Михайловского муниципальных районов и главами Уссурийского, Находкинского, Партизанского и Артемовского городских округов. Кроме представителей исполнительной власти на совещании присутствовали представители МЧС, пожарной охраны, особо охраняемых природных территорий, военные, главы городских и сельских поселений. Численность участников совещания, а их в конференц-зале районной администрации собралось около сотни, говорила о том, что тема встречи актуальна для всего Приморья, по территории которого нынешней весной прокатилась огненная волна природных пожаров.
Выступивший с докладом временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю В. Г. Корнилов оценил готовность муниципальных образований к наступлению пожароопасного периода как неудовлетворительную. Он указал на то, что власти городских округов и муниципальных районов края уделили недостаточно внимания профилактическим мероприятиям, что, в конечном итоге, привело к увеличению роста числа пожаров в 8,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и повлекло за собой введение режима ЧС в ряде районов Приморья.
Человеческий
фактор
Хасанский район попал в число муниципальных образований, где был введен особый противопожарный режим. С начала текущего года на его территории было зарегистрировано 564 термоточки. Пик пожаров пришелся на начало марта: в иные дни число пожаров доходило до 15 – 20.
Как рассказал в своем докладе глава района Сергей Овчинников, горели в основном брошенные земли сельхозназначения – посевные площади бывших колхозов и совхозов, земли регионального значения (территория месторождения природных грязей «Ясное»). Также пожары затронули земли особо охраняемых природных территорий, военных полигонов, пограничные территории. Несколько раз создавалась угроза перехода огня на китайскую сторону.
Сергей Владимирович особо подчеркнул, что такая неблагополучная ситуация по пожарам сложилась вопреки всем профилактическим мерам, предпринятым администрацией Хасанского муниципального района совместно с отделом надзорной деятельности, 21 отрядом государственной противопожарной службы по охране Хасанского муниципального района и районным отделом полиции. На территории района были созданы добровольные пожарные дружины, проведена работа по устройству противопожарных водоисточников круглогодичного использования, налажена устойчивая телефонная связь с населенными пунктами, подверженными угрозе лесных пожаров, проведена профилактика минерализованных полос, установлена система оповещения местного населения. Кроме этого, в районе была усилена работа по информированию граждан об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, проведены разъяснительные беседы со школьниками.
Казалось бы, в Хасанском районе были предприняты все меры по предотвращению природных палов и лесных пожаров, тем не менее, территория района выгорела почти на треть. Виной тому стали как факторы природного характера, а именно, небывало сухая зима и ранний приход тепла, так и пресловутый человеческий фактор – сознательные поджоги сухой травы и банальная халатность.
Как сказал глава района, несколько раз огонь уходил с территорий военных полигонов, на которых в марте проводились учебные стрельбы. Поджоги сухой травы устраивали охотники, возмущенные коррумпированностью системы выдачи охотничьих путевок зарегистрированными во Владивостоке охотхозяйствами. Сергей Владимирович отметил, что в этом году администрация района выходила с предложением об отмене весеннего сезона охоты в связи с введением на территории района особого противопожарного режима, но в краевой администрации эту инициативу не поддержали. Традиционно поджигателями выступают жители района, промышляющие сбором папоротника. Предприятия, расположенные в Хасанском районе, халатно относятся к очистке подведомственных территорий от сухой травы и горючего мусора. Особую обеспокоенность главы района вызывает несоблюдение требований пожарной безопасности на пограничных территориях и территориях, относящихся к ведению железонодорожного ведомства.
Проблемы -
общие
Из последующих выступлений стало понятно, что проблемы, озвученные главой Хасанского района, актуальны для всех территорий Приморского края. Отсутствие взаимодействия между администрациями муниципальных образований, лесничествами, природоохранными организациями, военным ведомством мешает эффективно бороться с пожарами. Также среди причин были названы несовершенство административного законодательства, слабая техническая оснащенность добровольных пожарных дружин, отсутствие материальной мотивации работы добровольных пожарных и многие другие факторы, решение по которым необходимо принимать на законодательном уровне.
В завершение совещания вице-губернатор А. И. Лось заверил руководителей муниципальных образований, что он доведет все прозвучавшие вопросы до руководства края. Вице-губернатор рекомендовал участникам совещания создать на своих территориях постоянно действующие оперативные штабы по борьбе с пожарами и реализации мер профилактики лесных пожаров, в которые войдут представители всех ведомств, действующих на территории муниципального образования.
Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.
Карлсон залетел, - он ждал малыша