Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Диспансеризация ветеранов войны

Диспансеризация ветеранов войны

В учреждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. Специалисты планируют, что к майским праздникам смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь всем пожилым ветеранам. Подобное комплексное углубленное обследование здоровья жителей края проводится регулярно. В нынешний предъюбилейный год особое внимание направлено на поддержание здоровья инвалидов, участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) солдат и офицеров, жителей блокадного Ленинграда.
Эта работа активно ведется и на территории района. Всю весну хасанские ветераны ВОВ проходят дополнительное медицинское обследование. Бригады врачей, специально сформированные для проведения этой акции, в преддверии 69-й годовщины Великой Победы посещают пожилых героев войны на дому. Делается это по рекомендации департамента здравоохранения Приморского края.  
Инициативу министерства можно только приветствовать: большинству участников войны уже за 80. И хотя любой специалист в поликлинике должен принимать таких пациентов вне очереди, ясно, что для многих из них даже просто добраться до медучреждения - задача неразрешимая. Что уж говорить о том, чтобы обойти всех необходимых специалистов, да еще не по одному разу.
Например, в поселке Хасан, самом отдаленном от районного центра населенном пункте, проживают два ветерана Великой Отечественной войны. В силу преклонного возраста им трудно доехать даже до ближайшей Краскинской районной больницы, не говоря уже о славянской поликлинике. Бригада районных врачей, выехавшая в Хасан, провела комплексное обследование этих ветеранов и провела прием других жителей поселка.  
- Мы уделяем особое внимание нашим ветеранам, сегодня эта наша главная задача. Никто не останется без медицинской помощи, врачи придут в каждый дом, где проживает участник войны. В тесном контакте работаем с председателем совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайшой Акилбековой, которая предоставляет в наше распоряжение не только списки, но и подробнейшую информацию о каждом участнике, ветеране, труженике тыла. Советы ветеранов других населенных пунктов также составили для нас списки участников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, проживающих на территории района,  - рассказывает заведующая поликлиникой ХЦРБ Татьяна Кулибаба. – С администрациями поселений мы эти списки сверили и сегодня по ним работаем. В планах – обследовать 253 человека, прошедших испытание кровавой войной. Все они сегодня находятся в почтенном возрасте и имеют множество проблем со здоровьем. Многие не могут самостоятельно добраться до медицинского учреждения.
Именно поэтому врачи приходят на дом к пожилым ветеранам, проводят все необходимые и возможные обследования в домашних условиях. Осмотр ведут специалисты – терапевт, кардиолог, лор, невролог, хирург, окулист, дерматовенеролог. Медики делают забор основных анализов и кардиограмму, выписывают рецепты на бесплатные лекарства, предусмотренные программой дополнительного лекарственного обеспечения. Если же ветерану необходима консультация более узких специалистов либо такие обследования, как маммография, УЗИ, рентген и другие, то пожилого участника войны на санитарной машине доставят в больницу и затем, после проведения необходимого обследования, отвезут домой.
Каждую среду бригада медиков ездит по населенным пунктам района, в которых осматривает ветеранов. Врачи уже обследовали ветеранов, проживающих в поселках Зарубино, Краскино, Хасан и селе Безверхово. Сегодня 157 хасанских ветеранов прошли бесплатную диспансеризацию. Эта работа продлится до конца апреля.
По результатам обследования медики принимают решение о лечении ветеранов, составляется индивидуальный план реабилитации почетных пациентов. Рассматривается возможность направления их в санатории. Если есть необходимость госпитализации, то пожилые ветераны помещаются в терапевтическое или хирургическое отделение стационара.
- На прошлой неделе мы госпитализировали сразу двоих таких пациентов, - рассказывает Татьяна Кулибаба. – Участник войны и его жена - оба в преклонном возрасте, имеющие инвалидность, были определены в отдельную палату. Мы специально госпитализировали обоих супругов, чтобы они не расставались, смогли помочь друг другу в больнице и поправили свое здоровье.
Районные медики отмечают, что такая работа ведется на протяжении всего года и не зависит от плана диспансеризации ветеранов. В сотрудничестве с советами ветеранов и инвалидов врачи выявляют пожилых людей, особо нуждающихся в медицинской помощи. И, независимо от проведения тех или иных мероприятий, к этим пациентам на дом тоже приходят специалисты, чтобы проконсультировать и оказать необходимую помощь.
Ирина НОВИКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша