Рекламный баннер 990x90px ban1
90.99
98.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Валерий Торгашин: Душа болит за полицию

Валерий Торгашин: Душа болит за полицию

Оперативники бывшими не бывают – именно так считает ветеран МВД Валерий Торгашин. Много времени он посвящает общественной работе в отделе полиции – где советом поможет, где молодежь подучит, а где и в раскрытии преступления подсобит.
Еще будучи молодым специалистом уссурийского машиностроительного завода, Валерий Семенович даже не предполагал, что не один десяток лет посвятит милицейской службе.
- Во время службы на флоте, где я считался лучшим радистом, вступил в коммунистическую партию, - вспоминает ветеран. – Я был самым молодым коммунистом на заводе, куда пошел работать сразу после службы в армии, поэтому руководство доверило мне работу народной дружины. С этого, наверное, и началась моя правоохранительная деятельность.
В то время, в 70-х годах, служить в милиции особо желающих не было – маленькая зарплата и отсутствие нормальных условий для службы делали свое дело. Именно поэтому обычных граждан направляли для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью по линии предприятий и учреждений. Такую  партийную «разнарядку» получил и уссурийский машиностроительный завод. Лучшей кандидатуры, чем Валерий Торгашин, не нашлось. Его вызвал к себе первый секретарь райкома партии и сообщил, что теперь он будет служить в милиции. Отказаться тогда означало лишиться партийного билета, страшнее чего советский человек и представить себе не мог.
- Конечно, пришлось идти. С зарплаты в 500 рублей, что я получал на заводе, ушел на 90 рублей в месяц, - рассказывает Валерий Семенович. – По тем временам это небольшие деньги, на которые сложно было содержать семью - жену и дочь. Определили в уголовный розыск Михайловского ОВД – инспектором по делам несовершеннолетних. Тогда была в «уголовке» такая должность. Отсутствие образования и опыта работы давали о себе знать. Молодому оперу приходилось постигать тонкости милицейской профессии с самых азов, не имея рядом опытных коллег-наставников. Начало своей службы в милиции Валерий Торгашин называет успешным – четыре раза его фото помещалось на доску почета.
- Сначала я думал, что в милиции временно – поработаю немного и уйду, - рассказывает он. – Но  шло время, преступления раскрывались, раскрываемость была 100 процентов, я поступил в высшую школу милиции, получил юридическое образование.
Дослужился до начальника уголовного розыска, в 89-м году Валерия Семеновича перевели заместителем по оперативной работе на сложный участок – в Хасанский район. Начало работы здесь ветеран вспоминает с особым волнением, ведь практически все приходилось начинать с нуля. Сотрудников и техники не хватало, преступность росла, не было элементарных условий для службы. Но с приходом новых руководителей положение дел постепенно стало меняться кардинально. Силами личного состава было построено помещение изолятора временного содержания, а затем, поэтапно, и здание отдела милиции в том виде, в каком оно существует и по сей день. Как говорит Валерий Семенович, коллектив всегда был очень сплоченный. От рядового милиционера до начальника отдела все работали как единый организм.  
- На фоне грянувшей перестройки резко возросла преступность, - вспоминает ветеран. – Ворье лезло изо всех щелей, и имеющийся штат сотрудников никак не мог справиться с ситуацией. Тогда нам удалось добиться увеличения численности сотрудников, была введена патрульно-постовая служба, открыто два отделения милиции. Принятыми мерами преступность удалось сбить.
Каждого из своих бывших коллег Валерий Торгашин помнит наперечет, говорит, что ему повезло работать с профессионалами своего дела. Оперативники могли только личным сыском, не привлекая других сотрудников, раскрывать преступления. Сегодня, говорит он, работать намного проще, чем в Советском Союзе. Одни только сотовые телефоны значительно облегчают работу полицейских. Тогда о такой технике даже не мечтали.
- Да и методы были немного другие, чем сегодня, - вспоминает он. – Я мог хитростью, без санкции заставить преступника выдать себя с потрохами. Приедешь на мотоцикле к подозреваемому, предварительно оставив участкового в засаде рядом с домом. В беседе злодей колоться не хочет, похищенное не выдает, мол, санкции нет. А я ему – так сейчас я за санкцией сгоняю, а ты подожди. Только мой мотоцикл скрылся за сопкой, а преступник быстро к «схрону», ну, здесь-то его тепленьким участковый и взял. Таким образом, несколько краж сразу раскрыли.
В 2000-м году с должности начальника РОВД Валерий Семенович вынужден был уйти на пенсию – состояние здоровья было таково, что о службе пришлось забыть.  Сегодня пенсионер занимается выращиванием цветов на клумбах рядом со своим домом. Жители Славянки, наверное, не раз видели эти цветущие островки около стоянки ПСМО-8 и во дворе жилого дома номер 24 по улице Лазо. Все это дело рук Валерия Семеновича. С особым трепетом и заботой ухаживает он за душистыми клумбами, работает на даче. А осенью вместе со своей супругой делают запасы на зиму – соленья, варенья, компоты. Помимо этого, Валерий Торгашин любит готовить, увлекается поэзией – пишет стихи и басни, а для поддержания хорошей физической формы занимается спортом. Для этого у него имеется все необходимое – тренажеры и гантели. Но совсем без полиции ветеран не может – сегодня Валерий Торгашин является членом общественного совета при ОМВД, принимает самое активное участие в жизни и работе отдела полиции, совета ветеранов МВД.
- Душа болит за родной отдел, трудно им сейчас, - говорит он. – Людей катастрофически не хватает, а преступник, как говорится, не дремлет. Учить молодых, как правило, некому, а из-за этого и качество работы страдает. В связи с этим хочется сказать слова благодарности всем ветеранам и пенсионерам МВД. Эти люди достойны самых теплых слов и пожеланий. Даже уйдя со службы, они продолжают помогать нынешним полицейским. Желаю вам всем крепкого здоровья, бодрости духа и жизненных сил еще на долгие, долгие годы!
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

5324

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша