- Орловская область, село Еропкино, - рассказывает он. – Мои детские воспоминания начинаются с 43-го года, тогда мне было пять лет с небольшим. Немцы в нашем селе окопались основательно, и нам, местным жителям, приходилось существовать рядом с ними.
Малолетние
диверсанты
Мирные жители, как могли, помогали советским воинам – уходили в партизаны, совершали диверсии. Отличился и малолетний Гена Уваев со своими сверстниками. Они, правда, не понимали, что вредят врагам, целью была простая мальчишеская забава. У больших вражеских машин колеса спускали.
- Мы, конечно, не очень понимали, что делаем, но спустили тогда очень много колес, до сих пор помню этот шипящий звук, - с гордостью рассказывает он. – Правда, с таким же успехом спускали колеса и на нашей, советской технике. Но это, как говорится, совсем другая история.
В лагере фашистов был образцовый порядок – все лежало на своих местах, при этом захватчики не заботились даже спрятать боеприпасы. У них не было и мысли, что какой-то местный житель может взять гранату, например.
- 13-летний соседский пацан Женька Дусин «поиграться» решил, - вспоминает Геннадий Федорович. – Взял немецкую гранату, пока никто не видел, и стал крутить ее за шнурок. Граната улетела и взорвалась. Немцы бросились врассыпную с криками: «Партизаны!». Никто не пострадал, но нервы он фашистам попортил.
История
с повидлом
- Немцы ушли на тактические занятия, оставив свой лагерь на часовых для охраны, - говорит Геннадий Уваев. – А мы с другом залезли в одну из палаток, где увидели открытую банку с повидлом. Банка большая, повидла много, есть хочется – мы прямо руками стали зачерпывать сладость из банки. Как раз в этот момент нас и застукали. Схватили как щенят за шкирку и к матери повели. Пинков надавали, назвали партизанами.
Бизнес на очках
Как-то под вечер возвращалась в село немецкая мотопехота. 12 мощных мотоциклов. Фашисты вдоль забора их «припарковали», выпили после ужина и песни распевали на улице. А мальчишкам спокойно не сидится – увидели на мотоциклах висевшие очки.
- На каждом мотоцикле по паре очков, - говорит Геннадий Уваев. – Мы с друзьями тихонечко прокрались и все 12 пар утащили. Когда бежали, нас увидела моя бабушка. Отобрала «добычу» и спрятала в курятнике. Немцам тогда так никто и не признался из местной ребятни. Потом, когда война закончилась, бабушка на этих очках целый бизнес сделала. Выменивала каждую пару на солому для коровы. И нам польза, и комбайнерам отличные немецкие очки для работы в поле. Три года бабушка с помощью этих очков корову кормила.
Голод спас
Самое сильное воспоминание того времени, которое, пожалуй, никогда не поблекнет, это постоянное чувство голода.
- В теплое время года мы, помню, ели траву, - рассказывает Геннадий Уваев. – Запаривали, обжаривали на сковородке и ели эти зеленые «чипсы». Вкусным это не назовешь, но деваться было некуда, все равно есть больше было нечего. В то время, когда немцы ушли из села, бросили целые склады с боеприпасами. И мальчишки после уроков в школе бегали на эти склады взрывать снаряды. И вот в один из таких дней идем мы из школы – я, друзья мои Сашка и Шурик. А мне так есть хотелось, что я отказался с ними на склады идти, домой побежал. И вот в этот день с моими друзьями несчастье произошло. Случился взрыв, Саньку сразу насмерть, а Шурика ранило. Неизвестно, что было бы со мной, если бы тоже пошел.
- Немецкие солдаты пришли в нашу жизнь как хозяева – наглые и уверенные в своей победе, - вспоминает Геннадий Федорович. - Но встретили сильнейшее сопротивление со стороны советских воинов на Орловско-Курской дуге. Наши солдаты буквально наступали на пятки фашистам, шли ожесточенные бои. Об этом еще много лет после войны напоминали многочисленные могилы, которыми были буквально усеяны улицы сел и поселков. Те страшные военные годы больше никогда не должны повториться.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Карлсон залетел, - он ждал малыша