Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

ФАП в Цуканово закроют?

ФАП в Цуканово закроют?

Жизнь небольшого села, по традиционному мнению, существует, пока работают школы, детские сады и лечебные учреждения. Если какое-то из этих звеньев исчезает, то и село потихоньку вымирает. Поэтому новость о закрытии в Цуканово фельдшерского пункта серьезно озадачила местных жителей. Позвонившая в редакцию жительница Цуканово Татьяна Ивановна Сиболова с волнением рассказала о действующем сегодня в селе ФАПе. Работа этого медпункта для сельчан просто незаменима. Люди не представляют себе, как будут жить без медицинской помощи.
- Недавно наш медработник купировал гипертонический криз у троих пожилых пенсионеров и, возможно, спас жизни этим людям, - рассказывает женщина. – Страшно подумать, что будет с нами после закрытия ФАПа.
Жители Цуканово составили текст обращения и собрали подписи с просьбой изыскать возможность и оставить на селе медицинский пункт. Какова же все-таки участь цукановского ФАПа? Этот вопрос корреспондент «Хасанских вестей» задал исполняющей обязанности главного врача ХЦРБ Наталье Рогачевой.
- Начнем с того, что в Цуканово сегодня проживает 350 застрахованных жителей, то есть имеющих полис обязательного медицинского страхования, - начала она свой комментарий. – А по существующим в системе здравоохранения современным требованиям ФАП открывается не менее чем на 800 жителей. Поэтому с учетом количества населения Цуканово ФАПа там и не должно быть. Особенно, если учесть, что до ближайшего поселка Краскино, где работает районная больница и «Скорая помощь», расстояние всего 10 километров. В принципе, уже давно все население Цуканово распределено по терапевтическому и педиатрическому участкам Краскинской районной больницы. То есть обслуживается по участковому принципу. А скорая неотложная помощь оказывается СМП п. Краскино. При этом от поселка Краскино до села Цуканово «неотложка» едет всего десять минут. Усложняет ситуацию техническое состояние самого здания ФАПа. Построенное еще в советское время и годами не видевшее капитального ремонта, помещение медпункта с печным отоплением сегодня находится в аварийном состоянии и не соответствует существующим для медицинских учреждений  ни строительным и энергетическим, ни эпидемиологическим и противопожарным нормам. Строительство же нового ФАПа в этом селе в настоящее время не запланировано.
Наш читатель может задаться вопросом: когда-то же, в советское время, этот медпункт открыли, значит, основания были? Но в те не столь далекие времена село процветало, работали предприятия, соответственно, и количество населения было гораздо больше, а больница не работала в системе ОМС. Поэтому-то и была необходимость в фельдшерском пункте. Но пусть наши читатели не переживают – после формального закрытия ФАПа медицинская помощь по-прежнему будет оказываться.
- В селе Цуканово будет продолжать работу медицинская сестра, которая будет посещать пациентов на дому и выполнять все врачебные назначения, как это было и при ФАПе, - рассказывает о перспективах Наталья Рогачева. – Люди преклонного возраста или в силу здоровья не способные самостоятельно ездить в районную больницу Краскино для получения лечения в дневном стационаре или процедурном кабинете, будут получать всю необходимую помощь на дому. А учитывая, что в селе проживает много пенсионеров, пациентов с хроническими заболеваниями, мы будем организовывать доставку сельчан в дневной стационар Краскино и обратно, а также в ЦРБ поселка Славянка. То есть медицинская сестра, обслуживающая население Цуканово, будет формировать группы нуждающихся в этой помощи и организованно транспортировать их в дневной стационар больницы Краскино и обратно. Перевозка будет осуществляться санитарным транспортом. Кроме того, в Цуканово запланированы выезды «узких» специалистов и работа передвижного флюорографа.
Районные медики отмечают, что такая форма работы лечебного учреждения еще больше приблизит качественную медицинскую помощь для жителей этого населенного пункта.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша