Рекламный баннер 990x90px ban1
87.04
93.3
Рекламный баннер 468x60px main1

На «дачных» кабанов открыта охота

Наша газета неоднократно затрагивала тему взаимоотношений дачников и представителей дикой фауны. Третий год подряд кабаны уничтожают урожаи, выращенные жителями на дачных участках и огородах. Особенно активны дикие животные в районе бамбуровских дач. Однако с каждым годом география набегов заметно приближается к районному центру – четвероногих любителей картошки замечают уже на ближних садоводческих кооперативах. В связи с многочисленными жалобами населения в администрацию Славянского городского поселения и к инспектору краевого госохотнадзора по Хасанскому району  руководством поселения 10-го апреля этого года было проведено совещание с приглашением на него представителей всех структур, так или иначе связанных с этой темой. Материал с совещания публиковался  в  нашей газете. Тогда на совещании было принято решение обратиться в краевой департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира  (Госохотнадзор) с просьбой разрешить на дачных территориях меры по регулированию численности кабанов, то есть, отстрел. Решение охотнадзором Приморья принималось почти полтора месяца.
Как рассказал нашей газете председатель Хасанской общественной организации охотников и рыболовов (ОООиР) Александр Сычев, 23-го мая в район пришел приказ краевого департамента госохотнадзора. Регулирование численности кабанов разрешено осуществлять силами егерей ОООиР «Хасанская» под контролем инспектора госохотнадзора Александра Сысик до 31-го мая. Поскольку сроки очень сжаты, бригада из шести молодых охотников под руководством егеря охотучастка Славянский – Безверховский Виталия Ярема уже с пятницы приступила к действиям. Кабанов выслеживают конкретно на тех дачных участках, владельцы которых обращались с жалобами на набеги. А это кооперативы «Янтарный», «Медик», «Урожай» и другие. А чтобы осуществление мероприятий было не голословным, председатель охотобщества поручил охотникам регистрироваться у владельцев дачных участков. К сожалению, как отметил Александр Сычев, не решен вопрос с руководством национального парка «Земля леопарда» по отстрелу кабанов в районе бамбуровских дач, входящих в территорию заказника. Информация по этому проблемному вопросу будет доведена до руководства  Славянского городского поселения.
На понедельник, 26-е мая, по сообщению А. В. Сычева, сведений от охотников об отстрелянных животных не поступало. Возможно, это объясняется тем фактором, что дачи посещают в основном самки с недавно родившимися поросятами, а мать на этот период покидает стадо. И, как сказал охотовед района Александр Сысик, ни у кого из настоящих охотников не поднимется рука сейчас стрелять в дикую свинью и тем самым погубить несколько не подросших поросят. Кстати, по его словам, пока не пришло разрешение из края на регулирование численности кабанов в районе славянских дач, он  с охотниками проводил мероприятия (по жалобам дачников) по отпугиванию зверей – они выезжали на участки с собаками, ходили вокруг, создавая своим присутствием фактор беспокойства для кабанов.  
В июне – июле охота на копытных будет категорически запрещена, однако хасанские охотники уже сегодня думают на перспективу. Как сказал А. В. Сычев, с августа откроется спортивно-любительская охота на кабана, и они планируют охотников направлять конкретно на те участки, где «шкодят» дикие хрюшки.
А тем временем, за весенний период на имя инспектора охотнадзора Приморского края Александра Сысик поступило более десятка письменных жалоб от славянских дачников, а устных обращений еще больше.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

4870

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша