Рекламный баннер 990x90px ban1
96.15
102.25
Рекламный баннер 468x60px main1

Солнце, лето, велосипед

Солнце, лето, велосипед

Начались летние каникулы. Учащиеся младшего и среднего звена, кому еще не нужно сдавать экзамены, уже вовсю наслаждаются началом трехмесячного отдыха. Традиционными забавами для детворы в это время являются скейты, ролики и велосипеды. Многие мальчишки уже достали пылившиеся всю зиму на балконе или в папином гараже велосипеды и гоняют по улицам и дворам сел и поселков.
Но инспекторы ГИБДД спешат напомнить, что говорится в Правилах дорожного движения. Это необходимо знать и детям, и родителям. Тем более, что с 8-го апреля нынешнего года в силу вступили изменения, касающиеся велосипедистов.
- В соответствии с новыми поправками велосипедисты младше семи лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, - рассказывает о новшествах инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по Хасанскому району Анжела Колесникова. – Детям в возрасте от семи до 14-ти лет разрешено передвижение и по велосипедным дорожкам. В Правилах разъясняется также, когда несовершеннолетний велосипедист может ехать по правому краю проезжей части или по обочине. Это разрешено только с 14-ти лет.
Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для пешеходов, велосипедист должен руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для пешеходов.
Перед тем, как пересечь дорогу по пешеходному переходу, нужно остановиться, слезть с велосипеда и катить его рядом с собой. Это не только правильно с точки зрения прописанных норм, но и безопасно.
Еще одна проблема лета – это малолетние водители мопедов и скутеров. Анжела Колесникова говорит, что часто дети в отсутствие родителей и без их разрешения берут ключи от этого мототранспорта, чтобы прокатиться с ветерком.
- Как правило, это дети, не достигшие возраста 16-ти лет, с которого разрешается управлять этим видом транспорта, соответственно не имеющие опыта и права управления, - отмечает она. – Поэтому, уважаемые родители, в летний период уделите особое внимание своим детям. Расскажите ребенку о правилах дорожного движения, не оставляйте без присмотра ключи от мопедов и скутеров, чтобы дети не имели возможности ими воспользоваться. Подростки не всегда думают о последствиях своего поведения, поэтому родители должны принимать все меры предосторожности.
Ирина НОВИКОВА. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша