Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Это счастье - высыпаться по утрам

Это счастье - высыпаться по утрам

Как известно, в 1930  году в СССР декретом часы перевели вперед, и люди стали вставать на час раньше. При Л.И. Брежневе страна перешла на летнее и зимнее время, и полгода мы  вставали еще на час раньше. В 2011 году зимнее время отменили.  Мы встаем в 6, кто в 7 часов,  но это по часам будильника. На самом же деле это 4 и 5 часов утра  - самый сон. Крепкий утренний сон. Мы вынуждены прерывать его, что очень вредно для здоровья. Мне возразят, что мы ведь и ложимся раньше. На первый взгляд, да. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, и мы все так же спим 7, а кто 8 часов.
 Однако, что хорошо в математике, никак не подходит к хрупкому человеческому организму. Есть время биологическое и астрономическое. Ну не хочет организм просыпаться в 4 часа утра! Рано это для него, хотя часы показывают 6. Однако живой организм не обманешь. Кто работал хоть раз в ночное время, тот знает, как это тяжело. А ведь человек днем поспал, казалась  бы, какая разница? Но нет, засыпает человек днем с трудом, а во время работы, ночью, ему  все же хочется спать. Я помню такую работу в молодости в стройотряде, когда студенткой работала проводником поезда. Как бы хорошо ни поспала днем, ночью на вахте клонило ко сну. Это очень вредно для организма - работать ночью, разве это кому-то  непонятно?
Как учитель в школе я с моими коллегами вижу, как сложно детям на первых уроках. Они пришли в школу, но их  организм не разбужен, школьники  вялые, зевают.  Также  рано утром дети не хотят завтракать. Родители говорят: «Ничего не могу впихнуть в ребенка по утрам». Это объяснимо – организм еще сонный. А каково совсем маленьким детям, тем, кто ходит в садик? Они могут и вставать рано, и без слез идти в садик, но их организм еще не готов к деятельности. Они просто проявляют послушание родителям, у них выбора нет.  Кто-то из малышей встает  с ревом, капризничает - да просто спать ребенок  хочет.  Пребывание малышей в саду проходит под электрическим светом почти до обеда, разве это хорошо? Вечером, особенно летом, когда светло до 23 часов, уложить детей, особенно младших  и средних школьников, невозможно. На улице светло, и организм еще не хочет спать, а ложится детям надо в 22 часа, но на самом то деле это 20 часов. Попробуй уложи их при дневном свете! Родители понимают, о чем я говорю.
 Зимой мы имеем примерно семь часов солнечного времени. Солнце встает где-то в 9.55 (в школе прошло три урока  под электрическими лампами) и в 18.30 садится. В газете был аргумент читательницы, что дети с кружков не должны возвращаться в темноте.  Другой аргумент, что  летом будет темно в 20 часов, и в море купаться не комфортно. Соглашаюсь. Однако из двух зол надо выбрать меньшее.  Мы живем не на широте экватора, где солнце долго не уходит за горизонт. Так или иначе, зимой мы и просыпаемся в темноте, и с работы идем в темноте. Однако лучше   начинать учебу, работу, пребывание в садике – то есть человеческую деятельность, с рассветом, или же, чтобы вскоре после начала труда уже рассвело. Утреннее солнце дарит не только хорошее настроение, но стимулирует все системы организма, увеличивает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Во время пробуждения при утреннем свете у человека возникает прилив бодрости, энергии, работоспособности.  Когда человек идет домой (с учебы, с работы и т. д.), он уже давно проснулся, организм его бодр и даже успел устать.  Организму  комфортнее темнота вечерняя, а не утренняя. Зимой, в декабре, будет темнеть в 17.00, сейчас - в 19.00. Все будут возвращаться домой, заходить в магазины, останавливаться поговорить со знакомыми. То есть, будет не страшно детям идти домой. Людей на улицах будет много.
«В поселках района нет ламп даже на центральных улицах», - этот факт также звучал у противников перевода часов назад. Жители поселков, не оставайтесь равнодушными, требуйте от властей - и местных, и районных, а также от депутатов ваших участков исправить такое положение. Не будем подниматься на два часа раньше из-за того, что власти не выполняют в полной мере возложенные на них обязанности. Собирайте сходы, совместно решайте вопросы освещения улиц. Главное – не молчите, за нас никто ничего не сделает, тем более что такие требования людей к представителям власти  законны.
И еще аргументы за перевод часов назад. Мы будем ближе к нашим соседям китайцам. Гораздо лучше работать и таможне, и пограничникам, когда часы наших стран почти совпадут. Туристам также проще будет пересекать границу утром, а не в обед, как сейчас. У нас уже 12 часов, в Китае только 9.00. Путевка на трое суток, а на самом же деле  два с половиной дня еле набирается. Надо рано выезжать из Китая, пока граница не закрылась по нашему времени. Наконец, мы будем ближе к Москве, и в этом тоже есть свои плюсы. Это и согласованная работа транспорта, и удобнее смотреть центральные каналы ТВ.
Одна из страшных пыток – не давать человеку спать. Сколько здоровья потеряно у людей страны в результате недосыпания с переводом стрелок, вряд ли возможно подсчитать. Никакая экономия электроэнергии не сравнится с потерей здоровья людей.  Давайте беречь наше наследие – наших детей, беречь свое здоровье. Для этого надо вернуть два часа назад и больше никогда часы не переводить – вредно это нам. Вредно! Давайте жить по биологическим, астрономическим часам и не наносить ущерба своему здоровью.
Татьяна Беспалова, учитель частной школы  Комашинского, п. Славянка.

1864

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша