Рекламный баннер 990x90px ban1
92.75
100.44
Рекламный баннер 468x60px main1

Почетный гражданин и строитель Славянки

Почетный гражданин и строитель Славянки

В те далекие 60-е годы по призыву ЦК КПСС в поселок Славянка стали съезжаться люди со всей нашей необъятной Родины. Разнорабочие разных возрастов, холостяки и семейные искали здесь лучшей жизни и ради нее готовы были упорно потрудиться. В числе многих в 1965 году приехала в Славянку и Ксения Григорьевна Вилисова с мужем и тремя сыновьями. По приезде сразу устроилась в восьмой строительный отряд, после чего ее семью поселили в барак по улице Водопадной.
- Барак нам достался очень хороший – две комнаты и кухня с печкой, - делится воспоминаниями Ксения Григорьевна. - Из окна барака был чудесный вид на девственную природу.
Сыновья росли, как и все другие мальчишки, облазили все укромные уголки, получали удовольствие от соприкосновения с пока еще не тронутой природой.
Главными для Ксении Григорьевны были семья и работа, она спешила домой - готовить, убирать, делать с детьми уроки, создавать домашний уют.
- Как с работы приходила, скорей на кухню, - рассказывает пенсионерка. - Посуду перемыть, ужин сварить, всех накормить, а уж когда купили первый (еще черно-белый) телевизор, то уж тогда бывало и засиживались перед экраном допоздна.
Никаких других интересов у женщины не было до тех пор, пока не построили кинотеатр «Витязь», тогда всей семьей Вилисовы стали ходить на киносеансы. Особенно привлекали Ксению Григорьевну индийские фильмы.
Поселок возводили практически с нуля, работы у строительного отряда было предостаточно. Приходилось и шкурить бревна, и разгружать вагоны со строительными материалами (песок, цемент, известь, кирпичи и многое другое). Из-за того, что территория поселка находилась на болотистой местности, потребовалось немало усилий прилагать по осушению грунта. Воду черпали, откачивали, но она упрямо поднималась на прежний уровень. Невозможно пересказать, сколько сил было потрачено на мелиорацию Славянки.
- Я никогда не отлынивала от работы, делала все, что говорили, - рассказывает Ксения Григорьевна. – Скажут: идти ямы копать – иду и капаю, скажут: камни таскать – таскаю.
С прежнего места жительства женщина привезла с собой кур и разводила их. В 1969 году, когда они получили новую квартиру, пришлось всех кур рубить, а две последние были приготовлены на проводы старшего сына в армию. Трехкомнатная квартира в 10-м доме по улице Дружбы семье очень понравилась. На службу сын уходил из барака, а вернулся уже в новую квартиру, но пробыл там совсем недолго - уехал учиться в город Владивосток, где познакомился со своей будущей женой, и вот уж как 42 года живет там.
8 апреля 1970 года Президиумом Верховного Совета СССР Ксения Григорьевна Вилисова была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В коллективе ее очень ценили, работники стройотряда дружили семьями, всегда поддерживали друг друга, и в лице Ксении Григорьевны все находили интересного собеседника и активного общественника.
29 мая 1971 года Ксению Григорьевну пригласили во Дворец культуры железнодорожников города Владивостока, где состоялось торжественное вручение правительственной награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За трудовую доблесть». 4 октября 1972 года получила звание и значок «Отличник социалистического соревнования транспортного строительства» от Министерства транспортного строительства и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта.
За долголетний добросовестный труд 7 марта 1984 года Ксения Григорьевна была награждена медалью «Ветеран труда».
Посвятив 26 лет жизни восьмому строительному отряду, в 1985 году Ксения Григорьевна вышла на пенсию.
- В то время начальником ПСМО-8 был Станислав Иванович Черный, - говорит пенсионерка. – Он-то мне и сказал: «Что тебе дома сидеть, работай, пока силы есть». И я еще шесть лет проработала в стройотряде. Последний год по назначению врачей мне нужен был легкий труд, и Станислав Иванович приставил меня к шоферам учетчицей.
Когда женщину уведомили об уходе на заслуженный отдых, ей казалось, что земля уходит у нее из-под ног, будто кусок оторвали от тела. Некоторое время она ходила потерянная, не знала, чем себя занять. Утешением стал огород. Любовь к земле проявилась в выращивании различных культур. Ничего особенного не выращивала, все как у всех, но делала она это с такой любовью, что овощи вырастали на зависть всем. Знакомые интересовались у Ксении Григорьевны, где она берет такие семена и рассаду, что у нее все вырастает таким крупным. На самом деле секрет плодородия прост – трудолюбие и желание делать все на совесть. В 2001 году от огорода все же пришлось отказаться по настойчивым рекомендациям врачей из-за состояния ее здоровья.
Ксении Григорьевне было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Славянка».
- В назидание нынешнему поколению хотелось бы сказать, что я прожила со своим мужем 37 лет, - напутствует женщина. - Он ушел из жизни в 62 года, и с 1988 года я живу одна (правда, сейчас со мной живет младший сын). После смерти мужа у меня даже мыслей не было найти себе нового мужа, завести новую семью. Всю любовь я отдала своим детям, внукам и правнукам и до конца жизни буду предана своей единственной семье.
Ольга КРУЦКИХ.

4508

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша