Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Где копить взносы на капитальный ремонт?

Где копить взносы на капитальный ремонт?

Создан фонд
На семинар были приглашены представители органов местного самоуправления, предприятий, организаций ЖКХ, советов многоквартирных домов, ТСЖ Хасанского района. Информация по самым актуальным вопросам, связанным с оплатой капитального ремонта, была предоставлена сотрудниками недавно созданной краевой структуры – ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» - заместителем генерального директора фонда А. С. Скобельцыным и начальником отдела технического надзора Н. А. Володченко.
Напомним нашим читателям, что с октября этого года собственники помещений в многоквартирных домах в обязательном порядке начнут оплачивать капитальный ремонт жилья, согласно федеральному законопроекту. Установленный минимальный размер взноса в Приморье – 6,57 руб. с квадратного метра жилья.  Также, согласно требованиям данного законопроекта в каждом регионе, и в Приморском крае в том числе, была разработана региональная программа капитальный ремонт многоквартирных домов, рассчитанная на 30 лет – с 2014 по 2043 год включительно. И для ее реализации создана некоммерческая организация - «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края»,  финансирование которой осуществляется из краевого бюджета.
Общая  очередь
 Как отметил Александр Скобельцын, краевая программа (№ 513-па от 31 декабря 2013 г.) создавалась  на основе данных, поданных органами местного самоуправления по каждому жилому дому территорий. В документ вошли все 12 тысяч 163 многоквартирных дома Приморского края, за исключением аварийного и ветхого жилья. Программные данные содержат сведения о «возрасте» дома, его техническом состоянии, проценте износа, дате последнего капитального ремонта и другие. И на основе этих сведений с помощью компьютерной программы устанавливалась очередность домов на капитальный ремонт. Реестр домов с указанием срока ремонта  можно посмотреть на сайте фонда.
В то же время собственники имеют возможность «побороться» за очередность. Как уточнил представитель регионального фонда, для этого жильцам необходимо включиться в данную работу, в первую очередь, отслеживать проведение осеннее-весенних мониторингов состояния дома, которое обязаны проводить управляющие компании. На сегодняшний день краевой фонд работает над актуализацией (изменением, наполнением) программы, в том числе по перенесению сроков ремонта на более ранние сроки, и завершится к началу ноября. При этом актуализация программы будет проводиться каждый год. Важный момент: «пассивные» дома рискуют остаться без государственной поддержки.
В общую копилку
или на спецсчет?
Способов накопления средств всего два: специальный счет и счет регионального оператора, так называемая общая копилка. Как уточнил А. С. Скобельцын, в Приморском крае региональным оператором является Фонд капитального ремонта.
Специальный счет открывается отдельно на каждый дом. На этом банковском счете накапливаются и расходуются  деньги на отдельный дом. Счет регионального оператора открывается на оставшиеся дома, на нем копятся деньги со всех домов. Но учет средств ведется раздельно по каждому дому, и в обязательства фонда входит пункт по предоставлению информации, сколько средств на счете дома. Кстати, собственники имеют право решением общего собрания повысить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт.
Если собственники выбрали специальный счет, то организатором ремонта будут они сами.
- Это значит, - прокомментировал Александр Скобельцын, - что они сами выбирают подрядчика, составляют сметы, самостоятельно принимают работы, выставляют квитанции, работают с должниками, то есть полностью самостоятельны. Владельцами спецсчета могут быть ТСЖ, ЖСК, а также региональный оператор, в случае, если собственники многоквартирного дома выбрали его в качестве владельца специального счета.
Если собственники выбирают «общий котел», то есть общий счет Регионального оператора,  они освобождаются от всех дальнейших хлопот: за все несет ответственность фонд капитального ремонта. Он обязан выбрать на конкурсной основе подрядчиков, разработать проектно-сметную документацию, провести  ее экспертизу, осуществить строительный контроль, принять работу, оплатить. Он также имеет право, в случае недостатка денег на оплату работ на счету дома, изыскать дополнительные средства. Может привлечь для этого административный ресурс или же «занять» на определенный срок  средства, накопленные  другими домами.
Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляет Росфиннадзор, Контроль - счетная палата Приморского края, Государственная жилищная инспекция края, попечительский совет.
В то же время, как считают специалисты, собственников, выбравших самостоятельность, ожидает масса хлопот. Как верно подметил, выступая на семинаре, председатель совета старших домов Славянского городского поселения В. В. Зинченко, по сути государство не оставило собственникам возможности выбора. Поддержку, по его словам, они будут иметь только в случае выбора регионального оператора, а если нет, то все хлопоты самостоятельности понесут за свой счет. «Только тогда у нас будет возможность выбора, - резюмировал он, - когда ее можно будет реализовать».
Время - до 1 июля
Времени выбирать практически не осталось, как уточнила Н. А. Володченко, собрания собственников должны быть проведены до 1-го июля. Если же собственники проигнорировали эту возможность, местная власть направляет им уведомления о проведении собрания.  Если же и в этом случае собрания не состоятся, то после 31-го июля орган местного самоуправления  сам устанавливает способ формирования фонда, и он один – общий счет регионального оператора.
Вопросы - ответы
Несмотря на то, что от собственников на семинаре присутствовали только старшие домов, их вопросы не всегда соответствовали тематике мероприятия либо показывали незнание сути обсуждаемой темы. Однако в большинстве вопросы зала носили конструктивный характер. Людей интересовало, к примеру, будет ли параллельно действовать 185-й закон по капитальному ремонту, как и где взять заем, если собственники копят деньги на спецсчете, как составить смету, будет ли компенсация  по взносу льготникам и получателям субсидий, надо ли платить взнос жильцам неприватизированных квартир, какие виды работ включены в капитальный ремонт, каким образом будет осуществляться обратная связь с фондом.
 Семинар в плотном режиме проработал более двух часов, при этом у собравшихся осталась еще масса вопросов, на которые, как пояснили сотрудники фонда, можно найти ответы как по телефону Фонда, по электронной почте, так и на сайте, заполненном всей необходимой информацией.
Как посмотреть
реестр домов
Открыть сайт администрации Приморского края, зайти в раздел «органы исполнительной власти», найти «департамент ЖКХ и ТР», справа в колонке найти последнюю строку «программа капитального ремонта», открыть, далее открыть перечень домов, через функцию «найти» написать название своего населенного пункта и улицы.  
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Наша справка
Адрес фонда: 690088, Владивосток, ул. Карла Жигура, 26а, телефон 8(423) 279-56-71.Сайт:www.fkr25.ru Содержит все протоколы собраний собственников, все правовые акты. Электронная почта: info@fkr25.ru «Горячая линия» колцентра фонда 8(423)279- 56-71.

1103

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша